Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« ноябрь 2014  
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Google взялся за русскую литературу

Деньги | Новости | 20.07.2007 12:31

Google завершает оцифровку 24 тыс. книг, вышедших в издательстве "ОЛМА Медиа Групп". Как сообщил гендиректор издательства Дмитрий Иванов в интервью DP.ru, продавать электронные копии планируется по $1-2. Проект стартует осенью.

"Это наш совместный проект с Google. Его цель – чтобы в уникальных условиях защиты авторских прав дать доступ к нашим изданиям максимально широкому слою людей. Не только для чтения, но и для другого использования, поскольку наш проект включает и фотографии, и иллюстрации, и макеты книг. Это цивилизованный путь развития бизнеса", - говорит он.

При этом Дмитрий Иванов признает, что отсканировать книгу и выложить ее в сеть в любом формате может каждый. По его словам, издательство уже готовит ряд судебных исков.

"Мы работаем с Google, поэтому читателей будет больше, чем у российских электронных библиотек", - поясняет Иванов.

Книги, оцифрованные Гуглом, "ОЛМА" будет продавать по цене около $1-2. "Цена не будет связана с тиражностью автора. Бизнес-модель предполагает стандартность цены для всех изданий", - отмечает гендиректор издательства.

Напомним, что на Западе Google давно оцифровывает библиотеки, однако в России с этим проблемы. Как отметил весной глава российского офиса Владимир Долгов, новые поправки в российском законодательстве об авторском праве не позволяют библиотекам копировать книги для нужд читателей без отчислений "в некий фонд". Поэтому сейчас "библиотеки вынуждены идти на преступление или хитрить, изобретая различные способы обойти закон". Именно поэтому поиск по библиотечным фондам (Google Book Search) не может быть реализован так же, как на Западе.

С другой стороны, если говорить о коммерческих схемах, в Рунете уже есть конкурент - весной ООО "Литрес" и ООО "Агентство авторских прав в Интернете" объединили несколько известных сетевых библиотек (включая Aldebaran.ru и Fictionbook.ru, ведутся переговоры с Мошковым). Теперь авторы будут получать отчисления за каждую купленную или просмотренную с рекламой электронную книжку. Новое объединение электронных библиотек связано с рекомендательным сервисом IMHOClub.ru Александра Долгина, крупного бизнесмена и профессора Высшей школы экономики. Сервис позволяет подбирать себе книги по вкусу - и тут же предлагает ссылки на эти книги в электронных библиотеках, упомянутых выше.

Еще одим интересным российским конкурентом Google может стать Владимир Путин. Весной он активно заговорил о проекте Президентской библиотеки. Как подчеркнул Путин, в ней будут работать "современные специалисты, способные превратить библиотеки из обычного хранилища книг в информационно-аналитические и досуговые центры". Возможно, после ухода с поста президента Путин как раз и займется этим проектом, о котором пока ничего не слышно, кроме обещаний.

разделы: Новости | Деньги

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2014 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost