Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
20.07.2007 14:50 | пишет СателлитМейкер | ссылка

1-2 доллара за электронную копию, изготовление которой ничего не стоит, и которую можно за 5 минут найти бесплатно - это слишком дорого. Для начала им надо бы поставить минимальные цены (1-2 цента), чтобы убедить людей, что есть смысл вообще платить. Тем более, что для проверяющих органов это всего лишь "пиратка", так как нет никаких доказательств, что она куплена.

Самый разумный вариант в нынешних условиях - это выкладывать бесплатно и размещать рекламу (бегун, сапе, баннеры). Остальные способы вряд ли выживут, тут даже гугол бессилен.

.
сателлиты 250р
.

20.07.2007 15:26 | пишет Леха Андреев | ссылка

Ну, Долгин вот со своим рекомендательным сервисом предлагает другой вариант - размещать бесплатно или как можно дешевле ("культура должна быть свободной" (с) Лессиг), а бизнес делать на сервисе культурной навигации.

Фактически, именно такова схема работы Гугла. Разница с Долгиным - в том, что поисковики дают лишь линейную выдачу по одному примитивному параметру (ключевые слова). Это позволяет довольно легко загадить поисковики рекламным мусором.

Ну а рекомендательный сервис с коллаборативной фильтрацией, как предполагается, может дать несколько более хитрую (многомерную и перонализированную) выдачу. Причем персонализацию создает сам себе пользователь (рейтингует любимые книжки), а не шпионская система поведенческого таргетинга. Такой навигационный сервис будет сложнее загадить.

20.07.2007 17:46 | пишет Петровский Алексей | ссылка

Лёха, я думал эти три недели на долгиновской игрушкой.

Не выходит у меня каменный цветок. Я не могу себе представить ЦА сервиса. Да, туда кто-то ходит, создаются какие-то профили предпочтений или антипатий. Даже где-то завалялся листок с очевидными косяками, но речь не об этом. Структурно - кто эти люди?

Скажем, я ненавижу книги. Сразу ненавижу стихи - они построены на проговаривании. (Значит, где-то что-то я в этом потерял.)

Дальше. Они занимают реально много места. На том месте, куда у нас засунуты многочисленные книги по физике, математике, фотографии, французскому, маркетингу, рекламе, интернету, телефонии, спутниковой связи, старьё из бывшей тёткиной квартиры и проч. - можно было бы повесить картину маслом производства художника Андрияки акварелью в полный мой рост и длиной в три моих. И получить удовольствие именно от картины - потому что за нужным фактом можно обратиться к подруге-физику, а теперь финансовому директору крупного телекому, которая обладает огромным ассоциативным механизмом, отрабатывающим моментально во время вязки носков. И таких людей по жизни - как правило, много. Нужна лишь мотивация.

Книжки - это тупо потеря места и времени. Книжка вредна в том, что она гасит мотивацию. И долгинская игрушка гасит эту мотивацию.

...

Итак, я сформировал свой вкус. Его мне навязывали окружение, обстоятельства и мои тараканы. И всё, что я могу с ним сделать - сформировать. Я избавляюсь от груза эмоций и впечатлений - наколбасив у Долгина в анкетках галочки на пару сотен книжек. Я _избавляюсь_ от ощущений, я ничего _не_хочу_ найти, и не желаю, чтобы мне что-то предлагали. Я перенасыщен данными, знаниями, фактами, интерпретациями, настроениями и предощущениями.

Я понимаю сервис вроде Нетфликса или Амазана. Там за экшном закреплена валюта: конкретные бабки и часть потраченного времени и внимания человеком. Он конкретный, за ним стоит профиль с проверенной кредиткой. Этот человек пришпилен. Неважно, что на кредитке ноль и движухи по счёту нет. За ней - реальный человек.

Где эта валюта ("человек-профиль") выщёлкивается у Долгина, в каком виде, в каком носителе? Это ведь какой-то жетон, или ты называешь - меме-схема. Я её не вижу. Вижу только, что народу тесно, он играет. Но за игрой приходит быстрая скука.

Кто эти люди? Молодёжь, которая потребляет всякое барахло? Так откуда у них вкус, чтобы разобраться в рекомендациях. Навигатор попсового вкуса? Тут главное не смысл, а время.

Ну пожалуйста, у меня жена - физик. На Амазоне есть неплохая книжка - Современная изотопная масс-спектрометрия господина Плацнера. Всего 530 баксов, не считая доставку. Много людей, которые могли бы (и желали) себе её позволить? 400 человек во всём мире, которым этот букварь нужен только как якорь? Сколько из 400 человек окажется в России и даст рекомендацию на него - хоть какую-нибудь?

Как таковой НЕОБХОДИМОСТИ в сервисе ИМХаКлуба я не ощущаю и не определяю. Есть возможности. Есть достаточности. Но необходимость - она в чём заключается?

Всё равно малоизвестные авторы будут мало читаемые. Графоманские сервисы захлёбываются: никому не нужны писатели, не прожившие катастрофой те самые строки, от которых сжимается или ликует сердце.

И большой красивый футурологический обман про многомерную и персонализированную выдачу разбивается о том, что система Долгина - она не персонализированная.

Как не персонализирована коллекция достижения уродов в Эрмитаже.

Это коллекция, за ней нет персоны.

21.07.2007 11:35 | пишет Иван Сильвестров | ссылка

"... я ненавижу книги. ... Они занимают реально много места."

- книги - это такие штуковины ... кирпичи из бумаги и картона?

20.07.2007 17:16 | пишет Петровский Алексей | ссылка

: "Мы работаем с Google, поэтому читателей будет больше, чем у российских электронных библиотек", - поясняет Иванов.

Русские вебмастера тоже работают с русским контентом вместе с Гуглом. Только рекламодателей у Гугла русского меньше, чем у того же Директа.

Откуда такая причинно-следственная связь, что читателей будет больше?

Господин Путин про специалистов хорошо соврал. Свежо.

20.07.2007 17:52 | пишет ort | ссылка

Вероятно, чем больше будет оцифрованного контента - книг, музыки, фильмов, картин, особенно из прошлых "нецифровых веков", тем люди будут информационно богаче. Простой доступ и широкий выбор для большинства - в конце концов даст положительный результат и в знаниях, и в культуре. А переносить бизнес-технологии продажи бумажных книг, музыки и т.п. в технологии, используемые Инет, абсурдно. Реал нынешнего "широкого" Веба - все все стараются качать бесплатно и раздавать друзьям. Платность за контент и софт появится, когда будет полная идентификация людей. Сегодня мне, простому пользователю, нужны сайты-хранилища, где бы я мог легко и просто просмотреть (скачать) тематическую статью (книгу, др.контент), увидев в начале дату и ФИО автора, сколько людей просмотрели статью, сколько "за и против". Чтобы была возможность посмотреть чужие комменетарии, увидеть оценку и оценить самому, оставить свой коммент. И конечно, в начале рекомендательный поиск-сервис (по Л.Андрееву).Причем, отдельно по новинкам. Многое в розницу есть на сайтах, а все "удовольствия" вместе, пока не встречал. Постепенно информационный "раздрай чтива" будет сужаться. Обратная связь от читателей будет рейтингово фильтровать контент, образуя тенденцию развития. Оцененное будет востребовано в цепной реации. А деньги - за контекстно зависимую рекламу, с механизмом рейтинговой фильтрации и от спонсоров. Хотя есть и другие идеи на этот счет.

20.07.2007 18:07 | пишет Петровский Алексей | ссылка

:: Вероятно, чем больше будет оцифрованного контента - книг, музыки, фильмов, картин, особенно из прошлых "нецифровых веков", тем люди будут информационно богаче.

Ничего подобного. Изобилие - оглушает. То, что вы считаете богатством - это проклятье, груз, бремя и ДИКАЯ ответственность.

:: Простой доступ и широкий выбор для большинства - в конце концов даст положительный результат и в знаниях, и в культуре.

Смотрите кинофильм господина Джадджа "Идиократия".

Пассивную аудиторию надо рассекать, освещая информационные закутки.

Полагаться слепо на рекомендательные совещательные сервисы глупый человек не способен, а умный не найдёт возможным.

21.07.2007 10:50 | пишет Сергей Аветиков | ссылка

> Петровский Алексей

> Лёха, я думал эти три недели на долгиновской игрушкой.
>Не выходит у меня каменный цветок. Я не могу себе представить ЦА сервиса. Да, туда кто-то ходит, создаются какие-то профили предпочтений или антипатий. Даже где-то завалялся листок с очевидными косяками, но речь не об этом. Структурно - кто эти люди?
...

Алексей,

согласен совершенно с вашими доводами в отношении (не)нужности неперсонифицированного поиска-ранжирования.

однако хотел бы заметить, что при наличии гарантированной возможности купить (пусть за 1-2-5-10 долларов, а не 1-2 цента) конкретную, нужную прямо сейчас книгу в эл. форме в одном месте по произвольному реквизиту такой книги - куплю. спрос предложение должен рождать, а у нас в РФ все наоборот - пытаются спрос создавать насильно :)

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost