Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

"Яндекс.Новости": а оно нам надо?

Ноу-хау | 29.06.2009 13:15

Не знаю, как сейчас, но раньше в журнале "Большой город" на самой последней странице была колонка Таты Олейник, где она рассказывала разные проблемные ситуации из жизни, а затем предлагала читателям проголосовать за один вариантов решений.

И вот я подумал - а почему бы не сделать колонку в таком же формате? Я вам расскажу одну историю про "Вебпланету", а вы мне в комментах посоветуйте, какое решение выбрать. Устроим немного демократии.

Повод вполне свежий: в прошлую пятницу "Яндекс-Новости" проводили вечерину для своих партнеров. Говорят, они уже несколько лет ее проводят, ежегодно. Но редакцию "Вебпланеты" туда ни разу не приглашали. Хотя наше издание все это время было партнером "Яндекс.Новостей". Ну, по крайней мере, мне ни разу не сообщали, что партнерство прекратилось.

Зато мне регулярно сообщали о том, что я в очередной раз должен что-то сделать для этого партнерства. И я хочу с вами, товарищи, посоветоваться - а нужен ли вообще нашему интернет-СМИ такой гемор, как партнерство с "Яндекс.Новостями"?

# # # #

Начался этот гемор это осенью 2006 года, когда мы закрыли старый фид полнотекстовой трансляции для "Яндекса". У прошлой редакции он был в открытом доступе. Можно было и не трогать, да. Но на одном из форумов, где обсуждали "наш ужасный новый дизайн", мне попалось сообщение яндексоида, который хвастался, что читает "Вебпланету" безо всякого дизайна и баннеров. Тут же он приводил и ссылочку на этот полнотекстовый фид - дескать, пользуйся, кто хочет.

Мне это не понравилось, и мы отправили в яндексовый RSS наш обычный экспортный фид, с заголовками и анонсами. "Яндекс.Новости" в ответ сообщили, что фид "не соответствует стандарту". Я пошел почитать "стандарт", о чем рассказал в отдельной статье осенью 2006-го:

Само чтение "стандарта" навело меня на мысль о скором появлении таких профессий, как робофилолог и робопсихиатр. В частности, оказывается, что необязательными элементами экспорта являются имя автора (для робота все люди - на одно лицо), а также аннотация (робот не интересуется смыслом новости; он, подобно самому тупому из читателей, всего лишь ищет в тексте пару знакомых слов). Зато обязательным элементом является полный текст каждой публикации (паук любит ням-ням!), но из него должны быть исключены все тэги форматирования (глупое изобретение, рассчитанное на человеческие глаза, а не на лапки робота).

Однако под давлением общественных стереотипов мы все-таки сделали для "Яндекс.Новостей" новый полнотекстовый фид, который был доступен только для их IP-адресов. Адреса они сами нам прислали. Все вроде бы срослось... но ненадолго - до весны 2007-го:

от Georgy Lyubarsky
дата 13 апреля 2007 г. 12:39
тема Яндекс.Новости: остановка трансляции Вебпланета

Уважаемые коллеги!
Обратите внимание, Ваш экспортный файл для Яндекс.Новостей (...) в настоящее время не доступен. Кажется, перекрыт доступ к файлу с вашей стороны. Трансляция остановилась 21.03.07. Пожалуйста, примите меры для восстановления трансляции новостей.

В дальнейшей переписке выяснилось, что с нашей стороны ничего перекрыто не было. Просто "Яндекс" поменял IP своего робота. Ну ладно, мы добавили еще два адреса.

Осенью 2008 года мы обнаружили, что наши тексты попадают в "Яндекс.Новости" лишь частично. В частности, неприятная для "Яндекса" статья "СМИ под носом" туда не попала. На следующий день после этого открытия "партнеры" сообщили нам, что опять -

от Tatiana Isaeva
дата 9 сентября 2008 г. 14:58
тема Яндекс.Новости: остановилась трансляция webplanet.ru

Уважаемые партнеры,
со вчерашнего дня трансоляция материалов вашего источника в Яндекс.Новости остановилась. Посмотрите, пожалуйста, в чем может быть дело?

Да ежу понятно, в чем дело. "Яндекс" снова поменял IP-адреса своих ботов. Более того, на этот раз они нам предложили прописать доступ для целой подсети из 5000 адресов "Яндекса". Удивительная наметилась последовательность размножения роботов: два, четыре... пять тысяч.

И заметьте, снова - никаких извинений перед партнером за свои переделки, о которых нас не предупредили. Опять виноватыми считают "нашу сторону". Плюс новые требования. Плюс в следующем письме прямо излагают собственный мотив "Яндекса" - "Мы заинтересованы в полноте архива". Спасибо, нам это очень помогает.

Ладно, добавили мы новые IP-шники. Не прошло и полгода этого счастья:

от Tatiana Isaeva
дата 24 февраля 2009 г. 17:25
тема Яндекс.Новости: сотрудничество - срочно!

Алексей,
ваш экспортный файл запаролен по ip, а у нас сменилась машина, сейчас индексирование ваших материалов встало. Пожалуйста, закройте ваш экспортный файл для Яндекс.Новостей паролем и сообщите нам его, чтобы мы могли дать его нашему роботу. Кроме того, в вашем экспортном файле сейчас есть ошибка - робот сообщает, что разметка в документе начинается не с первой строки. Посмотрите, пожалуйста, в чем может быть дело?

В общем, вы можете понять, что все это меня слегка зае... отрывает от работы, в общем. "Cотрудничество - срочно!", да. Звучит почти как "принуждение к миру оптом".

При том за три года у меня так и не появилось особо веского мотива для продолжения этих игр. Еще тогда, в 2006-м, я посчитал, что трафик с "Яндекс.Новостей" составляет 1-2% процента от общего трафика "Вебпланеты". Это мелкая флуктуация, рябь на воде. За прошедшие годы ситуация не изменилась, но добавилась еще парочка наблюдений:

- Новостной агрегатор "Рамблера" дает в несколько раз больше трафика, чем "Яндекс.Новости", хотя "Рамблер" не требует полнотекстовой трансляции в собственном "стандарте", а закачивает наш общий RSS-фид с анонсами. И новый агрегатор News.Liveinternet.ru тоже не требует - а трафика дает не меньше.

- Невзирая на то, что мы отдавали им полнотекстовую трансляцию, "Яндекс.Новости" регулярно показывали наши тексты на чужих сайтах- вместо первоисточника. Какой тогда смысл отдавать им оригиналы?

Короче, товарищи читатели, вот три варианта решения - скажите в комментах, какой нам выбрать.

Вариант 1. Снова прогнутся под "Яндекс", потому что так делают все уважающие себя российские СМИ. Все-таки "Яндекс" у нас - национальное достояние. Мы должны ему помогать в борьбе с оккупантами. Да-да, забоиться "о полноте архива". Так что нам надо запаролить полнотекстовый фид и отдать пароль "Яндекс.Новостям". Конечно, пароль - это не IP. Яндексоиды могут снова отдать его кому попало. А потом снова попросят нас чего-нибудь для них сделать. Может, новости писать только заданного размера, или публиковать их в удобное для "Яндекса" время. Ну и что! Надо быть добрыми!

Вариант 2. Забить уже на "Яндекс.Новости". Трафика с них все равно мало. Заодно и бешеный робот ихний будет меньше грузить наш сайт. А потом, когда до Рунета дойдет западная мода на судебные процессы против поисковиков - можно будет присоединиться к коллективному иску против "Яндекса", который краденые новости распространяет (оригинала-то нашего у них не будет, зато копипастеры останутся - идеальная подстава).

Вариант 3. Предложить "Яндексу" пересмотреть свои "стандарты" и использовать наш общий экспортный фид, которым пользуются все остальные роботы и люди. Мы понимаем, что будучи первым крупным новостным агрегатором Рунета, "Яндекс.Новости" могли долго выпендриваться и диктовать свои стандарты. Но это время кончилось. Уже не единственные давно. И возможно, скоро перестанут и лидером быть, если не поменяют свою политику.

разделы: Ноу-хау | Сервисы

Другие ноу-хау

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost