Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Битва за музыку: провайдеры против P2P

Ноу-хау | 23.09.2008 12:29

Портал eMusic сделал себе имя в США - на сайте за небольшие деньги доступен очень хороший ассортимент инди-музыки. В Европу компания пришла в 2006 году и сейчас 15% скачиваемой с eMusic музыки приходится именно на Старый свет. Директор компании Дэвид Пэкман (David Pakman) полагает, что Великобритания - самый многообещающий рынок после Америки, и поэтому он обеспокоен появившейся недавно информацией о том, что британская музыкальная индустрия заключила своеобразную договорённость с интернет-провайдерами.

Речь идёт о так называемом меморандуме взаимопонимания, который был подписан BPI - организацией, представляющей британские мэйджор-лейблы, - и шестью крупнейшими интернет провайдерами (BSkyB, Virgin, Orange, Tiscali, Carphone Warehouse, and BT).

Если вкратце, то основной идеей соглашения стало обязательство провайдеров направлять предупредительные письма клиентам, которые подозреваются в раздаче музыки. Но это не всё. Провайдеры также пообещали работать над "значительным сокращением" такого трафика. В свою очередь медиарегулятор Ofcom совместно с обеими сторонами будет разрабатывать механизмы воздействия на рецидивистов, так как в текущей редакции меморандума отсутствуют описания методов, которыми будет достигаться поставленная цель.

Тут мы подходим к пониманию сути соглашения. Приводится пример канадского провайдера Bell Canada, который в своё время начал перекрывать P2P-трафик. Вскоре провайдер открыл широкий и быстрый канал для скачивания фильмов - но из принадлежащего ему онлайн-магазина.

Похожий трюк проворачивал американский Comcast, начавший блокировать P2P-соединения именно тогда, когда у него появилась серьёзная финансовая заинтересованность в том, чтобы клиенты смотрели фильмы через кабельные сервисы самого провайдера, а не качали их из Интернета. Однако действия Comcast уже привлекли к себе внимание Федеральной комиссии по коммуникациям. Сейчас компания находится в состоянии разбирательства с ведомством. На прошлой неделе истек 30-дневный срок, который Комиссия дала компании на предоставление деталей своей схемы борьбы с "пробками". Comcast уже представил на рассмотрения более мягкий вариант системы мониторинга - и божится, что теперь P2P-пользователи не жалуются.

Британцы же продолжают спорить. Босс BPI Джофф Тэйлор (Geoff Taylor) фактически подтверждает догадки о новом источнике доходов, изобретённом провайдерами: "Мы полагаем, что интернет-провайдеры могли бы занять заметное положение на рынке мультимедийного контента, кроме того они могут внести весомый вклад в легальное распространение музыки в Интернете". В своём комментарии для BBC Тэйлор сформулировал краткий синопсис "партнёрства провайдеров" и отметил, что эта идея является "логичным шагом в нашем развивающемся бизнесе".

В свою очередь Дэвид Пэкман не слишком беспокоится о таких грубых методах, как фильтрация трафика или просто закрытие провайдерами доступа к eMusic. Чем он обеспокоен всерьёз - так это тем, что провайдеры начнут сами предлагать своим клиентам покупать у них музыку. Проблема заключается в том, что провайдеры внезапно осознали экономическую заинтересованность в том, чтобы использовать подконтрольные им пропускные каналы для выхода на рынок поставки цифрового контента.

Пэкман полагает, что рассылка предупредительных писем пользваотелям, активно качающим музыку, ни на что не повлияет. Он считает, что было бы гораздо лучше, если бы на рынке было много законопослушных поставщиков, предлагающих музыку по приемлемым ценам. Однако это трудноосуществимо из-за музыкальных лэйблов, которые крайне неохотно выдают стартапам соответствующие лицензии.

По словам Пэкмана, описываемая им ситуация со сговором провайдеров пока что существует лишь в виде гипотезы. Тем не менее, он уверен, что предложенный им сценарий развития событий - вовсе не фантастичен и имеет все шансы воплотиться в реальность. Опасения Пэкмана, растиражированные им в интервью средствам массовой информации за последние несколько недель, - сами по себе некая форма противодействия этой неприятной перспективе. Тем не менее, пока у eMusic нет никаких формальных причин для юридических претензий к провайдерам.

Несмотря на то, что угроза вполне очевидна, существует отличная от нуля вероятность того, что меры, уже принятые провайдерами, пойдут на пользу сервисам, предлагающим музыку для скачивания. Предыдущий британский опыт показывает, что рассылка по почте предупреждений приводит к некоторому снижению активности пользователей P2P. Это объясняется страхом перед возможной уголовной ответственностью. Отказ от незаконной раздачи и скачивания музыки с большой вероятностью подтолкнёт пользователей в объятия легальных сервисов - например, eMusic.

На идею соглашения провайдеров и звукозаписывающие компании навёл в прошлом октябре член британского парламента лорд Трисман. Уже в этом году обратил своё внимание на борьбу с пиратством, по каким-то причинам попавшим в список первоочередных проблем, другой государственный деятель - президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози. Тогда как всё чаще европейских файлообменщиков сажаюют в тюрьмы, он предложил попросту лишать их доступа в Интернет после трёх зафиксированных нарушений.

Практически сразу проект подвергся жёсткой критике, и в очередной раз выявилось различие в менталитете между британцами и жителями континента - инициатива встретила отпор со стороны французской Ассоциации интернет-провайдеров.

разделы: Ноу-хау | Сервисы

Другие ноу-хау

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost