Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Персона-лизаторы

Ноу-хау | 26.07.2010 01:18

"...А мои попутчики - клоуны и жулики.
Смотрят в темную даль, потребляют алкоголь.
То забудутся сном, то споют о своем -
о Геене Огненной все их песни..."

("Крематорий")

Недавно Тема Лебедев анонсировал кнопку для перепостов в ЖЖ, которую он назвал "кнопкой для тщеславных гандонов". С одной стороны, такая функция действительно портит идею личного дневника, превращая его в тупой передатчик чужих материалов. Но с другой стороны, как сервис точного копирования со ссылкой на первоисточник, эта фича полезна с точки зрения журналистики - по крайней мере понятно, что сам блогер тут ни при чем, а до оригинала можно легко добраться по ссылкам.

Однако далеко не все блогеры хотят быть всего лишь роботом-передатчиком. А использовать чужое - хотят многие. Выходом из этой вилки служит техника персонализации. Блогер пересказывает чужую историю по-своему, добавляет к ней эдакий personal touch. За счет личного отношения воздействие информации усиливается. А это можно использовать в корыстных целях рекламы - либо чужих идей, либо себя любимого как пересказчика, уже почти похожего на первоисточник.

По сути, это тоже создание виртуальной личности. В моей старенькой "Теории ВЛ" на эту тему сказано вот что:

"Не выдумывайте лишнего. Все великие ВЛ созданы до вас. Посмотрите примеры в литературе, особенно в английской и американской, XVIII-XIX вв. [....] Выберите один из таких архетипов и развивайте его".

Но такой подход - слишком творческий. В наших играх 90-х предполагалось, что даже если ты копируешь типаж, весь остальной театр надо делать самостоятельно. В этом и был прикол. Однако теперь пришла эпоха виртуалов корыстных, и они упрощают себе работу, считая, что можно и реквизит использовать чужой. Надо лишь умело персонализировать его.

Ниже я опишу некоторые популярные трюки из этой области. Думаю, вы сами с ними уже сталкивались в какой-то мере. Поэтому я постарался собрать наиболее яркие примеры.

(1) "Я сам видел!"

Блогер Прокуратор, то бишь Олег Володин, описан в мемуарах Ярослава Грекова как "самый знаменитый кредитор Рунета", часто занимавший у разных людей деньги с помощью различных слезоточивых историй о своих персональных проблемах. Греков также утверждает, что Володин стал первым платным блоггером Рунета - в частности, его использовал Герман Клименко для раскрутки "Лайвинтернета".

Судить о первенстве не берусь, со свечой не стоял. Расскажу общеизвестное. С некоторых пор Прокуратор активно выступает "за Кремль". Он конечно стал аккуратнее, и историй про очередную безвременно ушедшую бабушку у него сейчас нет. Однако метод "личного душевного участия" очень заметен в его работе.

В 2008 году по Рунету разошлись снимки милиционера, который отобрал российский флаг у участников "Русского Марша", положил его на землю и наступил сапогом, пытаясь сломать. Одним из первых гасить скандал бросился Володин-Прокуратор. В посте под названием "Омоновец флаг не ломал" он сообщил, что был "непосредственным свидетелем произошедшего".

Здесь мы попадаем в хитрую ситуацию: бывает непросто отличить "засланного казачка" от человека, который пишет правду. А может, блогер действительно был свидетелем? Может, он в натуре пользовался чудесным лекарством "Гербалайф" и оно ему реально помогло?

Именно поэтому интересен случай Прокуратора - в том же 2008 году он сам признался в том, что распространил четыре фальшивые новости. После этого, сами понимаете, доверия к нему нет.

Хотя не знаю, понимаете ли вы это. У Прокуратора по-прежнему множество читателей-почитателей. Здесь играют сразу несколько факторов. Во-первых, у блогосферы вообще плохая память: компьютеры-то помнят, а вот люди - не очень, да и искать трудно.

Во-вторых, может иметь место "стокгольмский синдром". Когда манипулятор как бы разоблачается перед жертвой, как бы показывает свои личные тайны - тогда жертва может проникнуться к нему доверием. "Смотрите, он покаялся, он наверное исправится и больше не будет!" Ага, ждите.

Ну и в-третьих, активного манипулятора с такой саморекламой могут заметить "старшие товарищи" - и окажут поддержку. Например, дадут ему в помощь армию роботов и аудиторию пошире. Вчера он был простой накрутчик, а сегодня уже Главный по Блогосфере. Впрочем, коллективная работа манипуляторов - это уже другая техника: клакеры.

(2) "Я сама ни при чем, но мой знакомый..."

Это прием персонализации "от противного" - блогер дистанциируется от чужого сообщения, которое он передает. Вроде как независимый наблюдатель. "Мне тут кто-то прислал, я вообще не знаю, но тема интересная, вот почитайте..." Однако задача все равно решена - публика хавает, а передатчик сообщения собирает свои бонусы.

Ровно так, кстати, устроено сообщение Темы Лебедева о "кнопке для тщеславных". Самому Теме эта кнопка очевидно не нужна. Но чисто по работе - надо анонсировать. Задача решается мощнейшей матерной персонализацией: буквально каждая фраза анонса как бы отделяет Тему от самой кнопки и от тех, кому она предназначена. Тем не менее, сообщение доставлено.

Но это работа мастера. Немногие так могут. Вот более типичный, совершенно лоховской пример отмазы - известный платный блогер Радулова рекламирует книгу Ксении Собчак:

"Новая книга Ксении Собчак мне не очень понравилась. Мысли там встречаются дельные, это правда, но написано уж больно нудно, несмотря на все фирменные собчаковские шуточки-прибауточки. Не может Ксения удерживать внимание читателя надолго. [....] В общем, до конца не асилила. А вот Дима Быков считает, что книга отличная..."

Чувствуете, какой ловкий перескок? А дальше простым копипейстом вставлено длинное интервью Быкова с Собчак. И даже картиночками разукрашено, прям полный иконостас.

Спрашивается, зачем так облизывать книгу, которая тебе не понравилась? А вот затем. Работа такая.

(3) "Кто я такой? А ты кто такой?"

В недавнем пособии "Как не писать в блог" я давал совет - писать только о "своем деле". Это помогает держать себя в рамках, не распыляться, и в конце концов завязать с бложеством. Однако понятно, что блогеры, работающие на публику, применяют противоположный подход - они ищут чужое "горячее". Ну просто потому, что своего "горячего" у среднего человечка очень мало.

Но если все время тискаешь чужое, читатели поневоле начнут воспринимать тебя как робота-ретранслятора. А это неприятно и для самооценки, и для восприятия сообщений - личному верят больше.

Тут помогает еще один способ добавить личного - работа с аудиторией в комментариях. Блогер, в отличие от бездушного телевизора, может давать активную обратную связь. Подчеркивая этим, что он не просто скопировал, нет-нет, он всей душой радеет за поднятую (пусть и чужую) проблему. А ежели кто сомневается - нужно устроить наезд на личность врага. Персонализировать даже негативную коммуникацию.

В этом жанре работает, например, Фриц Морген. В начале июля этот товарищ решил запоздало (через три недели после события) осветить конференцию Касперского в Урюпинске, где сам Фриц конечно не был. Зато нагородил бреда по самые помидоры. В частности, он заявил, что Леха Андреев является "хорошим другом Касперского" и вообще засланным агентом госбезопасности. Там же написано, что у меня один ребенок, которого я вижу только по воскресеньям.

В ответном комментарии я предложил клеветнику извиниться - поскольку детей у меня двое, и вижу я их гораздо чаще (не ночую же я в офисе). А вот Касперского я видел вживую всего дважды в жизни, как журналист на массовых мероприятиях. Так что никаких личных отношений с ним - ни хороших, ни плохих - я попросту не успел построить. И даже не переписывался. И телефона не знаю.

Однако извинений от лгуна я не дождался. Он просто заявил мне, что я - это не я, и должен доказать обратное. Особенно смешно, что в изначальном посте Фриц Морген выступал за сетевую анонимность. А тут ему вдруг понадобилась дополнительная идентификация личности человека, который честно подписывается. Вот такой сбой логики. Чего не сделаешь ради перехода на личности.

Через несколько дней похожая ситуация случилась с Кириллом Готовцевым. На этот раз Фриц Морген заявил, что Медведев "стирает комментарии в Твиттере". Причем написал он это не только в ЖЖ, но и в статье, которая вышла в журнале "Русский Пионер".

В комментариях юноше объяснили, что в Твиттере невозможно стирать чужие комментарии. Просто у юноши нет Твиттера, и он не знает, как оно устроено. Вот Готовцев и посоветовал ему проверять статьи перед публикацией.

Как Фриц вышел из положения? Опять-таки, с помощью персонализации - длинная дискуссия о понимании сути ЖЖ и о том, как старые авторитеты пытаются зажимать свободу молодых дарований.

И естественно, клуб "стокгольмских" фанатов ликует - молодец парень, он за нас радеет, за независимость ЖЖ от чиновников! За этой ловкой манипуляцией уже и выпало из кадра главное - парень регулярно врет своим читателям, он не разбирается в чужих темах, на которых паразитирует. И разбираться не хочет, потому личное участие здесь - только трюк. Завтра он точно так же фальшиво персонализирует совсем другую "жареную" тему.

(4) "Я и Франция - это сила!"

Как-то исторически сложилось, что Россия - страна однолюбов. Грубое обобщение, но увы. Память среднего россиянина устроена как эдакое облако тэгов, где на каждую тему есть только один тэг. Кто у нас поэт? Пушкин! Кто у нас певица? Пугачева! Кто у нас эксперт по смартфонам? Муртазин! Второе имя в одиночную ячейку памяти уже не помещается.

Вот вам и метод - надо занять эту ячейку первым при появлении нового и крупного, но пока безликого феномена. Стать его лицом, его гуру.

Конечно, при вычислении этих фальшивых "лиц" возникает та же проблема, что и с "засланными казачками" - а может, этот человек действительно является крутым экспертом в данной области? Бывает, да. И я лично ничего не имею против персонажей, упомянутых ниже. Просто такие вот свежие примеры, а чем это кончится - следите сами.

И еще вопрос в тему - может ли скорость "появления лица" быть отличительным критерием фальши? Тоже не факт.

Есть теория, что считаться профессионалом в какой-то области можно только после того, как ты долбил эту область 10 лет напролет. За последний год Игорь Ашманов уже дважды рассказывал мне эту теорию. Возможно, это связано с тем, что 10 лет назад Игорь покинул "Рамблер". А потом написал книгу о том, как он хотел сделать "Рамблеру" новый поисковик - но этой великой стройке помешала Галактическая Битва Физиков с Шизиками.

Правда, злые языки говорят, что в "Рамблере" с тех пор выросло еще много других проектов, и они до сих пор работают - а вот "поисковик Ашманова" мы так и не увидели. Ну и что? Зато на протяжении десяти лет начальник транспортного цеха Игорь много выступал за поисковики среди молодежи. Так что если сейчас кому в телевизоре надо за поисковик потереть - зовут Игоря, конечно. Теория про 10 лет работает.

Однако теперь время идет быстрей, число интернет-связей растет в нечеловеческой прогрессии. Кроме того, горячая IT-индустрия очень заинтересована в дешевых псевдо-экспертах для персонализированной рекламы своей продукции. Поэтому ловкому современнику требуется в десять раз меньше времени на то, чтобы пометить новое дерево своей резвой струей.

Прошлой осенью я получил приглашение на загадочную конференцию про Интернет, которая называлась "Эльба". Приглашение прислал Антон Меркуров, ранее работавший журналистом в РБК. В организаторах числились всего три человека - сам Меркуров, а также журналист Саша Плющев и спонсор мероприятия Бадри Гобечия. В отличие от известных ежегодных конференций, эта одноразовая и неизвестная конференция не хотела пускать других журналистов бесплатно - так что мы и не пошли. Да и не только мы. Свидетели рассказывали, что залы были почти пустые. Хотя называлось это "Международный форум" и даже "Крупнейшее событие 2009 года для start-up проектов в Рунете".

С тех пор не прошло и года - но Антон Меркуров теперь совсем другой человек. Он теперь главный российский специалист по социальной сети Facebook. Особенно мощно это прозвучало весной на конференции РИТ-2010. Ее организаторы пообещали, что именно там Facebook объявит об открытии своего российского офиса. Деловые газеты в тот же день разразились биографиями Цукерберга... и Антона Меркурова.

Как выяснилось впоследствии, Антон привез на РИТ какого-то программера из Facebook. Этот программер (коих у них там целый барак) прогнал дежурную рекламную пургу, но никакого офиса Facebook не открыл и даже не пообещал. Зато несколько человек позвонили мне и спросили контакты... ну, догадайтесь сами, кого. Ячейка памяти забита.

Думаю, ближе к осени мы услышим еще много крутого об этом эксперте. Говорят, сейчас Меркуров вместе с Засурским мутят новый супер-медиа-проект в "Супе". Подозреваю, что это будет очередной загребатор чужих блогов - вроде тех дайджестов, что публикуются на livejournal.ru или в бумажной газете F5. Но теперь - с "Фейсбуком"! Ну, посмотрим. Я не думаю, что дойдет до прямого клонирования Apollo или Flipboard. Хотя кто их знает, наших шустрых клонировщиков. Ведь у них теперь есть главный эксперт по Франции... то есть про "Фейсбуку", да.

# # # #

Из всего сказанного у кого-то может сложиться ощущение, что я призываю отказаться от персонального освещения событий и явлений, доверять это дело только сертифицированным специалистам, а всем остальным в обязательном порядке использовать кнопку достославного Лебедева для автоматических перепостов.

Нет, это не так. Мне нравятся люди, которые в своих блогах собирают интересные штуки и рассказывают о них своим личным, человеческим языком. Эти люди на самом деле и становятся уважаемыми специалистами.

А не нравится мне, когда "якобы персональное" отношение используется как планомерная техника обмана. Желаю вам научиться отличать первых от вторых. И не связываться со вторыми. Кстати, мне кажется, что во время нынешней жары их вычислить легче - они чаще прокалываются.

PS. А еще легче - визуально. Сейчас как раз в моде всякие семинары, кэмпы и видеоконференции, после которых остается много роликов. Вы же наверняка смотрели сериал "Lie to me"? Вот и попробуйте. Потренироваться можно на видеозаписях Анны Чапмен. Зацените, например, на каких словах девушка проводит рукой по волосам.

разделы: Ноу-хау | Жизнь

Другие ноу-хау

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost