Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Флешмоб: стратегия и тактика

Ноу-хау | 12.10.2009 11:36

На днях в Рунете бурно обсуждали один "флешмоб", устроенный некими "родноверами и атеистами". Акция представляла собой массированную подачу в органы прокуратуры заявлений о признании Ветхого завета "экстремистским материалом". Если верить записи, ссылка на которую приведена выше, подано уже девятнадцать заявлений. И этот флешмоб может стать примером для подражания - как эффективный метод.

"Русские антифашисты" атакуют

Первоначальным источником информации о заявлениях служит письмо, полученное по рассылке и выложенное получателями в блоги. Инициатором акции является некий "Русский антифашистский комитет". Поизучав немного сайт этой организации, я очень удивился тому, что подобного скандала она не спровоцировала раньше: сайт полон таких вот "обращений". В том числе они касаются и различных "священных текстов" и прочей религиозной литературы, в основном посвященной иудаизму. Согласно письму, акция началась 14 июля, обращение с такой датой тоже опубликовано в Сети.

Вообще, у меня самого есть небольшой проект "NET/Адвокат", рассчитанный на подобные коллективные флешмобы, а также на публикацию "открытых писем", которые нужно предать гласности. Основная его задача - выявление часто встречающихся нарушений законодательства и разработка методов для противодействия таким нарушениям. Основные темы "нетадвоката" - это "интеллектуальная собственность" и немножечко "экстремизма". Так что, если вас привлекают к ответственности за эти вещи, можете обращаться. Еще из подобных проектов могу отметить сообщество "tvoiprava" в "Живом журнале" - но наверняка есть и другие.

Одной из таких "публичных акций", кстати, стал "иск к АнтиРАО", который недавно вроде бы благополучно завершился. Но не совсем, поскольку еще не известен результат рассмотрения моего заявления о возбуждении уголовного дела.

Но страница коллективного заявления, подобного тому, которое подали "русские антифашисты", на "Нетадвокате" вряд ли появится. Прежде всего потому, что сочетать друг с другом разработку методов защиты от обвинений с самими обвинениями - это значит бороться с самим собой. К тому же, со всей этой "борьбой с экстремизмом" сейчас создалась совершенно ненормальная обстановка: самые разные политические фрики протестуют против "антинародной 282-й статьи", но при этом считают своим долгом писать доносы на оппонентов, с просьбой привлечь их к ответственности за "экстремизм" по той самой, "антинародной".

Возможно, я старомоден, но мне такие методы борьбы почему-то кажутся неэтичными. Поэтому, на мой взгляд, любой податель заявления о признании чего-то "экстремизмом" или, еще хуже, о возбуждении в отношении оппонента уголовного дела по статье 282, должен немедленно подвергнуться, как говорят в интернетах, "озалупливанию", нерукоподаванию, а также поражению в гражданских правах любым иным способом. Независимо от его политических пристрастий.

Они, похоже, не понимают, что вся эта гонка антиэкстремистских вооружений вдарит в ответ по всем подряд, включая их самих, а также других нормальных людей. И жалко будет только нормальных, типа Саввы Терентьева, который свою статью получил за риторический призыв, реальной опасности в котором не было абсолютно никакой.

Если кого и сжигать на Стефановской площади, так это доносчиков. Провожая в Девятый круг...

"Флешмоб" как пример для подражания

Признание "экстремизмом" священных текстов уже случалось. Например, не так давно в "экстремистский список" под номером 430 была внесена брошюра "Ценности таблига" автора Шейхуль Хадис Маулана Мухаммад Закарии Кандехлеви, которого авторы судебного решения почему-то посчитали двумя людьми, как Ульянова-Ленина. В аннотации к брошюре сказано, что в ней "собраны хадисы Посланника Аллаха ... относительно таблига". Хадисы -- это часть Сунны, священного предания о жизни пророка Мухаммеда, составляющего основу мусульманского религиозного закона, шариата. То есть, те хадисы, которые содержались в брошюре, формально признаны "экстремистскими", вместе с остальным ее текстом.

Я коллекционирую материалы, внесенные в "экстремистский список", и сама эта брошюра в моей коллекции есть, но мне трудно увидеть в ней какой-то "экстремизм". Запретили ее, скорее всего, за компанию с организацией "Таблиги Джамаат". Вы, кстати, тоже можете поискать там "разжигание", поскольку текст брошюры сравнительно легко найти в Интернете. Чтобы у "Вебпланеты" не было неприятностей, прямой ссылки я не даю, но намекну: опубликован он на сайте, который тоже внесен в "экстремистский список".

На примере этого флешмоба хорошо видно, для чего вообще могут быть использованы подобные акции -- хотя бы для изучения практики по таким делам и разработки способов противодействия. Уже сейчас видно, что прокуратуры после получения заявлений кинулись кто в лес, кто по дрова: одни приступили к проверке Библии "на экстремизм", другие с ходу заявили, что никакого "разжигания" в ней нету, третьи просто отмалчиваются.

К примеру, из ответа, полученного от представителей Уральского центра судебной экспертизы, видно, что у них "отсутствуют специалисты надлежащего уровня, способные проанализировать Ветхий завет". В то же время этот же центр делает экспертизу одной "экстремистской книги" под названием "Удар русских богов", и организаторы флешмоба вполне резонно полагают, что если представить этот ответ в суд, рассматривающий дело о признании экстремистским материалом "удара", суд может задуматься о компетентности экспертов Центра. Мысль, в общем-то, разумная.

Прокуратуры, составляющие ответы, друг с другом контактов не поддерживают, в то время, как авторы флешмоба имеют возможность видеть всю ситуацию в целои и использовать промахи одной прокуратуры против другой. Когда обобщения практики составляются судами и прочими органами власти, этим занимаются, как правило, на уровне субъекта федерации: делу нужно сначала дойти до этого уровня, а только потом попасть в обобщение. А в нашем "экстремистском флешмобе" каждый промах правоохранителей становится достоянием гласности немедленно.

Такой способ изучения правоприменительной практики по определенному вопросу еще и полнее, чем общепринятые. Скажем, Верховный и Высший Арбитражный суды дают руководящие указания нижестоящим судам, пользуясь при этом примерами из числа тех дел, которые дошли до них по "вертикали власти" с самого нижнего уровня. Россия, конечно, большая, но может ведь случиться и так, что какое-то типичное дело не дойдет до высших инстанций или дойдет до них слишком поздно. В то же время, "флешмобберы" могут не беспокоиться о таких мелочах: любое важное решение, вынесенное где угодно, сразу же становится достоянием всех участников "флешмоба", которые могут действовать дальше, учитывая его. А решения неважные просто не учитываются.

Нельзя забывать и о пиар-эффекте подобных акций, хотя роль его часто переоценивается. Судам и прокуратурам в общем случае по барабану то, что о них пишут в интернете всякие анонимусы, какие-то оргвыводы возможны только в том случае, если ажиотаж связан не с оценками их деятельности, а с конкретными нарушениями, которые обсуждаются.

Пожалуй, единственный недостаток акции по "признанию экстремизмом Ветхого завета" - это безобразный ее пиар: началась она в июле, а первые сообщения в прессе появляются почему-то только в октябре. Но я уже могу предсказать, чем она закончится: "антифашистский комитет" запретят, а сам текст "заявления" признают "экстремистским материалом".

Мне, конечно, очень жаль, что таким нужным и полезным делом как борьба с христианизацией, заняты такие, прямо скажем, неподходящие люди, как "русские антифашисты". Однако, у таких "судебных флешмобов" - хорошие перспективы, так что после умучивания кровавым режимом на их место непременно придут другие. И это правильно.

разделы: Ноу-хау | Право

Другие ноу-хау

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost