Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Запатентовать непатентуемое

Ноу-хау | 03.03.2009 18:26

Совсем недавно Free Software Foundation объявила, что начинает систематизацию информации, посвященной борьбе с так называемыми "софтверными патентами", которыми охраняются части программы. Для этих целей FSF уже был создан сайт "End Software Patents". На нем будет собираться мировая практика борьбы с такими патентами, для дальнейшей ее систематизации и применения накопленных знаний.

Целью этой инициативы является помощь людям из разных стран, столкнувшимся с патентованием программного обеспечения. На сайте утверждается, что сейчас каждая компания так или иначе использует ПО, даже если не пишет его, именно поэтому деятельность так называемых "патентных троллей", получающих патенты только чтобы предъявлять претензии, так опасна. Да и не "троллей" тоже, чему свежий пример — иск компании Microsoft к крупнейшему производителю спутниковых навигаторов TomTom. Мелкомягкие утверждают, что ответчик нарушил их патент на "технологию автонавигации и компьютерную программу"...

# # # #

Между тем, в России с 1 апреля вступает в силу новый закон "О патентных поверенных". Поверенный — это особый представитель, через которого граждане России могут вести дела с органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности: регистрировать изобретения, товарные знаки, и так далее. Иностранцы же могут это делать только через поверенных — если иное не предусмотрено международным соглашением.

Раньше должность поверенных предусматривалась Патентным законом, а детально их права и обязанности были описаны в постановлении Правительства. Теперь на смену Патентному закону пришла четвертая часть Гражданского кодекса: поверенные упоминаются в ее ст. 1247. И в ней же установлено, что требования к поверенным, порядок их аттестации и регистрации, а также правомочия — устанавливаются федеральным законом. Собственно, этот закон и вступит в силу первого апреля.

Так вот, в шестой статье, определяющей порядок аттестации кандидатов в поверенные, перечислены их специализации, одна из которых выглядит так: "программы для электронно-вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем".

Понятно, что организации FSF закон этот не понравился бы...

# # # #

Предположу, что многие из читателей этой статьи воскликнут на этом месте, что "программы ведь не патентуются!". Но во-первых, составители закона имели в виду не патентование программ, а их регистрацию, предусмотренную статьей 1262 ГК. А во-вторых, мне придется вас огорчить. Мнение это сформировалось под влиянием статьи 1350 Гражданского кодекса, в которой содержится прямой запрет на патентование программ для ЭВМ в качестве изобретений. Однако, патенты могут выдаваться также на полезные модели (ст. 1351) и промышленные образцы (ст. 1352), а для них подобных запретов не установлено.

В качестве "промышленного образца" могут быть запатентовано "решение изделия, определяющее его внешний вид". На практике в этом качестве часто патентуется интерфейс программы. А "полезная модель" – это "техническое решение, относящееся к устройству" – ею может быть блок-схема алгоритма, выполняемого программой, либо "способ преобразования информации", которое она выполняет. Более того: программа часто патентуется не сама по себе, а в составе какого-нибудь устройства. Вдобавок, в качестве изобретений можно патентовать еще и "способы" совершения чего-либо, такие патенты тоже выдаются.

Хорошим примером может служить патент на распространение рекламы посредством сотовых телефонов, принадлежащий компании "Гигафон". С ним связано "громкое" судебное разбирательств, начавшееся после того, как президент компании "Суперфон" Олег Тетерин, ранее работавший в "Гигафоне", после ухода оттуда начал оказывать сходные услуги, связанные с оплатой сотовой связи за счет просмотра рекламы, рассылаемой с помощью SMS и MMS-сообщений.

Бывший работодатель Тетерина добился возбуждения уголовного дела по статье 147 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за нарушение изобретательских и патентных прав. В ходе следствия и сам Тетерин обвинял "Гигафон" в нарушении своего патента, описывающего сходную технологию. Это ему, впрочем, не помогло, в конце концов его взяли под стражу и предъявили обвинение.

На этом примере видно, с чем могут столкнуться разработчики программы в том случае, если она использует чье-то изобретение. Сам патент "Гигафона", разумеется, не охраняет именно программу, он описывает способ совершения действий, которые могут быть с ее помощью выполнены. Любой разработчик, который написал программу, показывающую рекламу пользователю мобильного телефона, может получить судебный иск и от "Гигафона", и от "Суперфона" тоже, поскольку Тетерин в ходе этих следственно-судебных "разборок" также получил патент на сходную технологию показа рекламных сообщений.

Еще хороший пример — патенты "Лаборатории Касперского" на "защиту от графического спама" и метод выявления ранее неизвестных вредоносных программ. И в этих случаях запатентованы те действия, которые могут выполнять программы. Разработчик, написавший ПО, действующее по сходному принципу, тоже рискует нарваться на иск.

Так что, вопреки распространенному мнению, программы и их составные части у нас патентуются, давно и успешно, хотя и косвенно. Более подробно о том, как в таких случаях формулируется заявка, можете почитать на сайте "Фонда патентования алгоритмов и программ", который как раз всем этим и занимается.

Правда, сейчас наши "патентные тролли" пасутся в других местах. Западные "конвейерные" иски о нарушениях патентов можно объяснить тем, что там существует давняя практика накопления "патентных пулов", фактически превращающая каждую компанию с подобным "пулом" в "тролля". Вдобавок, в последнее время крупные компании начали открывать свой код, становясь мишенями для судов. В общем, пока наша практика в этой области сильно отличается от западной. И дай-то бог, чтобы такое положение вещей сохранилось в дальнейшем.

А вообще — России давно уже нужен свой FSF, и чем скорей, тем лучше...

разделы: Ноу-хау | Право

Другие ноу-хау

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost