Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ТОР-10 заблуждений о новом ГК

Юрий Яхин
Ноу-хау | 11.01.2008 13:26

C 1 января 2008 года начала действовать новая версия Гражданского кодекса. Специалисты юридической фирмы "Интернет и Право" составили рейтинг наиболее ярких заблуждений интернет-пользователей по поводу защиты интеллектуальной собственности на основе этого закона.


1) Станет нельзя записывать программы с радио и телевидения для личного использования (основание - наличие в перечне результатов интеллектуальной деятельности в ст. 1225 ГК этих программ).

2) Вместе с ГК с Нового года вступят в силу изменения в УК (которые действуют с весны прошлого года). При этом основное нововведение ГК - это введение в ч. 3 ст. 146 нормы о шестилетнем заключении для нарушителей.

3) Новый ГК был принят только 18 декабря этого года и сразу же, с пылу с жару вступает в силу (видимо - основа в невнимательности комментатора к годам).

4) Новый закон содержит чуть ли не пытки и многолетние тюремные срока конкретно для пользователей торрентов. Каждый, кто что-то скачал в Интернете, будет повинен в нарушении авторских прав.

5) Ссылки, оказывается, тоже под запретом: "даже за публикацию ссылки на ломанную программу или авторский мультимедийный файл - вам грозит 6 лет лишения свободы".

6) Представители правоохранительных органов станут ходить по домам и изымать компьютеры, причем тут же, на месте, будут выписывать штрафы, а то и забирать нарушителя с собой, чтобы посадить его. По-видимому, без суда и следствия.

7) У авторов отберут авторское право в пользу корпораций (очевидно, основа слуха в появлении конструкции договора отчуждения).

8) Вводится письменная форма договора для любых записей в Интернете (будь то даже электронное письмо, запись в чате или форуме).

9) Бесплатных программ больше не будет, а все программы с открытым кодом станут стоить как их проприетарные аналоги (возможно, основа в правилах заключения договоров в особой форме, т.н. "оберточных лицензий"). Цитата: "Также в законе содержится рекомендация для авторов бесплатных программ сделать их проекты платными и соответствующими по цене зарубежным аналогам".

10) Шедевр: "И за то, чтобы наши дети в школе смогли использовать учебные пособия, или посещать библиотеки, придется платить. Платить за право взять в библиотеке книгу, возможно, придется любому пожелавшему ее прочесть. Иначе он нарушит имущественные права издательства, которое выпустит эту книгу. Если ваш ребенок учится в музыкальной школе, и преподаватель поставит запись классических музыкальных произведений, то за это придется платить вам, уважаемые родители. Ибо права на запись будут принадлежать звукозаписывающему монстру. А он их нарушить не позволит. Отечественные правообладатели будут защищены в более чем достаточной мере, а вы, господа студенты, цитируя книжки в своих курсовых и рефератах – будете нарушителями закона, если не заплатите за это удовольствие. Потому что книжку издала фирма X, а пользоваться ее интеллектуальной собственностью вы не сможете. Даже заплатив деньги за само издание. Прочитать – сколько угодно, процитировать – нельзя".

Bonus track

В декабре в "Живом журнале" появилась публикация "Прочтение избранных статей IV части ГК с комментариями", вызвавшая много шума. По мнению юристов, она также содержит целый набор заблуждений:

1. "Если вы купили ноутбук с Windows с рук — это не значит, что у вас есть право на Windows. Или компакт-диск записью. Или микроволновку с микропрограммой. Передавайте привет горбушке сотоварищи. (Пункт 2 статьи 1291 касается отчуждения оригинала произведения собственником, имеющим исключительное право — т.е. издателем.)"

Вывод сделан на основании ст. 1227, которая предусматривает различие между материальным носителем произведения и самим произведением. При этом выводится, что и пользоваться Виндоус, микроволновкой или диском нельзя.

2. "Опять же — дали вам лицензию на срок пять лет — по истечении пяти лет стирайте все свои программы, фонограммы и тому подобные вещи".

Без комментариев.

3. "Второй зверек стучится в наши двери. Не отправив багрепот в Мелкософт вы автоматически попадаете под эту статью".

Вывод основан на ст. 1237 ГК, которая предусматривает отчетность по использованию произведений в рамках лицензионного договора для определения размера вознаграждения.

4. "Весёлая статья. Теперь, если вы написали матерные стишки, выложили их в своём ЖЖ, можете идти в РАО и требовать своей компенсации... =) Порядок расчёта компенсации, правда, законом пока не описан — соответствующих постановлений Правительства я не видел (может, кто найдёт?), думаю, копеек 5 вам дадут... =)"

Речь идет о ст. 1245, которая предусматривает выплату вознаграждения правообладателям на аудиовизуальные произведения и производителям фонограмм"

5. "По третьему пункту — статья 1280 практически повторяет старую статью 15 Закона о правовой охране программ для ЭВМ и баз данных, но это «практически» делает ее неработоспособной. Дойдем до статьи. Пункт 5 запрещает вам слушать песенку на собственном дне рождения. Пукнт 6 запрещает аудиофильство. Владельцы хороших звуковых карт теперь не могут слушать на них чужую музыку!"

Выводы сделаны по прочтении ст. 1273 о свободном воспроизведении объектов авторских прав в личных целях. "Третий пункт" говорит об исключении для программ для ЭВМ, пятый пункт говорит об исключении публичного исполнения видеозаписи аудиовизуального произведения в местах, открытых для свободного посещения, шестой - о воспроизведении аудиовизуального произведения с помощью профессионального оборудования, не предназначенного для использования в домашних условиях.

Кроме того, уже появилось какое-то предприимчивое агентство, предлагающее регистрировать (депонировать) авторам у них объекты авторских прав (как правило, рукописи), поскольку все знают, какие ужасы нас ждут в наступившем году.

Подборку подготовил Юрий Яхин

разделы: Ноу-хау | Право
Материалы по теме

Право на Новый год

Другие ноу-хау

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost