Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Другой Интернет: кинестетика джедая

Ноу-хау | 23.06.2011 13:33

В этом году моя жена отказалась от смартфона с тачскином и перешла на Blackberry. Вначале я думал, что дело в размере - управление этими скользкими иконками на маленьком экранчике напоминает детские игры для развития мелкой моторики; знаете, эти садистские упражнения типа "собери рассыпанный рис". Однако заводить iPad жена тоже отказалась, предпочла Macbook Air. Это меня удивило, поскольку у нас в семье именно я считаюсь ретроградом, а она как раз любит модные гаджеты.

Меня самого уже несколько знакомых безуспешно пытались подсадить на iPad, но я так и не понял, как можно работать на этой штуке. Игрушки - это да. Плюс фотки и ряд приложений в жанре "фтыкай и зырь". Вот собственно и все, что можно делать с удовольствием на этой планшетке. Писать невозможно, разве что короткие преведы в Твиттер. Даже веб-серфинг и чтение новостей получаются как-то коряво.

Это конечно не новость: еще в 2009 году исследования показали, что более половины владельцев "сенсорных" смартфонов хотят вернуться к кнопкам. Однако проверка этой идеи в собственной семье сподвигла меня на ряд наблюдений об альтернативных интерфейсах.

Тактильный обман Джобса

"Вэри царапнула пальцем по двери. Спустя пару секунд на органической панели проросло множество мелких светящихся иголок. Хвоя складывалась в слова."

Если помните, в своих прошлых обзорах "другого Интернета" для визуалов и для аудиалов я продвигал две идеи:

(1) каждая новая технология выбирает и развивает людей своего типа, которые больше подходят для этой технологии как пища и носитель,

(2) зачастую привлечение этих людей-носителей происходит с помощью подмены: технология не удовлетворяет любимую систему ввода-вывода человека, она лишь использует этот канал для проталкивания чего-то другого. Как вирус.

Один из читателей очень хорошо показал подмену для нынешнего обзора. "Как кинестетик, хочу Интернета прикосновений и Интернета пространства/движения", - написал он в комментариях. Но ведь "сенсорика" (тактильные ощущения) и "кинестетика" (движения) - это разные системы, вообще-то. Но в нынешних тачскинах они действительно смешаны. Называясь "сенсорным", такой экран на самом деле не дает никаких интересных ощущений тактилу-сенсорику. Ну, стекло и стекло. Гладкое и холодное.

По сути, тактильные ощущения в данном случае испытывает именно iPhone: он чувствует не только касание, но и температуру, и потому требует для общения теплого пальца. На худой конец, требует сосиски. Патент Apple на распознавание рук обещает создать "эрогенные зоны" на всей поверхности смартфона. Короче, мобила вовсю развивает свою чувственность, а вашей - пока ничего не дает.

Ну да, они обещают исправить дело. На ярмарке Wireless Japan'2011 японцы уже показали смартфон, у которого есть тактильный фидбэк, эдакое "чувство нажатия кнопки". По сути, это развитие известного "режима вибратора", который давно появился у мобил. Apple тем временем патентует пружинящие кнопки. А в MIT разрабатывают совсем уж навороченную клаву, которая подсказывает еще одно направление будущего прорыва: кто-нибудь обязательно возьмет игольчатую мышь для слепых, уменьшит в десять раз - и объявит это настоящим тактильным фидбэком.

Но это пока в будущем. А мы вернемся к холодным и плоским айпедам.

Культ слюнявого пальца

«Словно желая подтвердить преимущества внешних интерфейсов, усач во френче яростно забарабанил большими пальцами по краям подноса. Вэри стало еще смешней: теперь полковник стал похож на кардиодраммера Нгомбо, выступавшего в баре "Клевер" напротив добреля. Хотя Нгомбо транслировал свои сердечные ритмы через медчип, его большие пальцы тоже обычно подергивались, словно били по клавишам. Как там говорила наставница - кружевная петля эволюции? Миллионы лет назад уродливое отклонение большого пальца руки помешало какой-то обезьяне лазить по деревьям, что и привело к появлению человека. С тех пор, по словам Марты, люди долго искали способ реабилитироваться в глазах нормальных обезьян. И в конце концов изобрели мини-клавиатуры, где большие пальцы стали играть основную роль.»

Если работа на скользком iPad'е - это не сенсорика, то что же? Кинестетика, конечно. Но очень урезанная. Мелкая моторика, про которую говорят, что она очень связана с мыслительной деятельностью. И есть особый тип людей, которые очень любят эти мелкие паучьи движенья, вроде как листаешь бумажки, послюнив палец. Скучающие офисные работники. Причем скорее такие, которые работают в медиа-сфере: журналы, реклама. Там, где листать надо больше, чем думать.

Я сильно подозреваю, что именно причастность этих людей к масс-медиа сыграла такую хорошую службу планшеткам Джобса, которые на самом деле подходят далеко не всем. Просто носители оказались очень уж заметными лицами.

В России у этого явления особый комизм. Представьте себе простого русского крестьянина, который каким-то чудом сохранил свое призвание, свой интерес к работе на земле. Но ему постоянно навязывают модели чужих психотипов личности. В эпоху советского аудиовизуала его заставляли учить дурацкие партийные лозунги и носить неудобные пиджаки. Потом навалилась эпоха бухгалтеров: всем вставили в глаза Windows с ее нечеловеческой логикой. Чтобы выключить компьютер, надо нажать Start - этого нельзя понять, это надо запомнить, сынок.

Ладно, стали послушными роботами, вызубрили алгоритм нажатия кнопок. И тут приходит новая зараза: сенсорные интерфейсы. Главный рекламный агент Apple в России Дмитрий Медведев выдает аграриям айпедики. Пальцы крестьянина неуклюже елозят по экрану без кнопок. Эти мозолистые пальцы могли бы починить трактор - в темноте, на морозе и без запчастей. Но вместо этого им предлагают нежно оглаживать черную коробочку, которая в ответ не пашет и не сеет, а лишь похабно причмокивает. Неудивительно, если вечером аграрий примет свои пятьсот, и наконец швырнет черную мыльницу об стену со словами "пусть тебя московские пидары оглаживают!"

Зато сотрудники медиа-порно-индустрии ликуют: наступило их время, время трогательного интерфейса. Ах, вы не можете сделать трогательную презентацию вашего стартапа для нашего айпедика? Вы не любите трогать себя и окружающих? Ну тогда извините, чмоки-чмоки... Нет-нет, не надо, уберите пожалуйста этот ужасный пистолет!

Плоский мир Гейтса

«От былого спокойствия наставницы не осталось и следа. Жесты голых рук летели в воздух с такой скоростью, что Вэри едва успевала различать отдельные коды, да и то лишь простейшие. Сама она только недавно выучилась работать "волшебной палочкой". Но чтобы вот так кидать пассы сразу двумя руками!»

Фантастика давно готовила нас к управлению жестами. Однако вот странность: со временем даже в фантастических интерфейсах стал пропадать... объем. "Джонни-Мнемоник" 1995 года - довольно паршивая экранизация Гибсона; но тем не менее, они хоть попытались изобразить, как герой производит какие-то действия с информацией, крутя руками в трехмерной виртуалке.

А вот "Особое мнение" десять лет спустя: главный герой работает с образами на плоском виртуальном экране. Говорят, Спилберг специально нанял консультантов, которые должны были собрать для фильма реалистичные технологии ближайшего будущего. И я даже догадываюсь, откуда были консультанты. Компания Microsoft демонстрирует в продвижении своих продуктов тот же удивительный отказ от объема.

Смотрите: только на днях они наконец выкатили Kinect для Windows. Хотя множество энтузиастов давно уже приспособили данный контроллер для жестового управления - хоть роботами, хоть молниями. Но сама Microsoft как будто не верит в серьезные приложения этой новинки, ограничиваясь играми. Вот как выглядит образ будущего от Microsoft-2019 - смотрите внимательно, все интерфейсы плоские, никакого объема:

Понятно, что ролик не футурологический, а просто рекламный - компания Гейса должна продавать свои кофейные столики, для этого даже можно поставить их "на попа". Однако проблема, я думаю, глубже: при наличии технологии типа Kinect необходимо еще придумать такие форматы представления данных, чтобы они имели смысл в 3D. Кажется, таких форматов у них пока нет.

С другой стороны, есть очевидный плюс в применении бесконтактной кинестетики на улицах. Появление сенсорных экранов изрядно облегчило жизнь тем, кто ставит уличные автоматы: сплошной экран без всяких щелей гораздо сложнее испортить, чем клавиатуру с механическими кнопками. Но и экран можно разбить. Другое дело, если считывать жесты камерой под потолком, а ответы показывать в виде прицельной стереопроекции - опять же, с потолка. Тут уж вандалам придется помучиться.

Волобуев, вот ваш меч

«Ну, не знаю. Например, с помощью универсального карманного хаптика "Нанопак-Спорт". Чего ты ржешь, очень удобная вещь! Там бейсбольная бита, две ракетки, вибратор и удочка. Все в одном хаптике. Просто берешь его в руку и говоришь, в какой форме распаковаться.»

Недавно Microsoft порадовал фанатов "Звездных войн", выпустив игрушку по этому фильму для Kinect. Казалось бы, история про джедаев, метающих звездолеты одним только движением пальчиков, идеально подходит для того, чтобы показать все плюсы данного контроллера. Но у людей со странными мозгами возникают странные вопросы. Например, такие: зачем джедаю меч? Если ты просто можешь пальцем стрелять, нафига таскать с собой эту штучку с ручкой?

Впервые я задумался об этом по другому поводу, более десяти лет назад, когда пошел покупать себе ноутбук, а вместо этого купил карманный Psion 5mx. Эта машинка, давно снятая с производства из-за излишней инновационности, имела целую кучу интересных фич. Чего стоило одно только питание на двух обычных пальчиковых батарейках в течение нескольких суток (ноубуки отдыхают).

А еще там был, как пишут в прессе, "стилус". Или по-русски, стило. Машинка умела распознавать рукописный текст - к сожалению, только английский. Но само "возвращение от клавы к карандашу" меня очень порадовало. Однако я засомневался: может, это просто школьная привычка? Что карандаш, что клава - все равно же костыли.

Но отличие есть. Как ни крути, бывшая обезьяна, лишенная ветки, должна держать что-то в руке. И я подозреваю, эта особая мышечная активность ручного хвата еще более существенна для нормальной работы мозга, чем мелкие пальчиковые тык-тыки на тычскринах. Ну кто из нас не любит покрутить в руке какую-нибудь палку?

Именно об этом было в "Руке курильщика" - мода на мобильники не в последнюю очередь связана с тем, что мобилу удобно сжимать в руке. Плоские смартфоны ухудшают этот эффект, а iPad вообще сводит его на нет. Значит, это еще один повод для его скорой смерти. Мы же понимаем, как выглядит идеальный девайс будущего. Кисть художника и спиннинг рыбака, меч самурая и трость джентльмена, ментовская дубинка и рычаг переключения скоростей. На худой конец, компьютерная клюка пенсионера.

Тяжелый удар судьбы

«- Маки, ты-то хоть заткнись! - Непроизвольно повторяя жест Кобаяси, Сол стукнул кулаком по макинтошу и угодил в собственную печень.»

В пику майкрософтовскому выпуску кинестетических "Звездных войн", компания Nintendo могла бы сделать отличную рекламу своей штуковине под названием "вимот". Что-то типа "У нас джедаи настоящие - они с мечами".

Джедайский меч буквально так и устроен: у него только ручка, а вместо лезвия - некий лазерно-плазменный выхлоп. Правда, тут возникает очередной вопрос к Лукасу: лазер и плазма не могли бы "стукаться" друг о друга, как делают мечи джедаев в фильме. Но создатель фильма, конечно же, мечтал о настоящих ударах. Пацан достал, пацан врезал.

В этом смысле ближе к реальности не ручные вимоты, а ножные вифиты от той же Nintendo. У ног нету хвата. Зато мышцы ног на симуляторе работают гораздо активнее за счет собственного веса человека. А вот спортивные игры с ручным вимотом не дают никакой особой мышечной нагрузки, кроме собственно "держания ручки". Нет чувства сопротивления среды, чувства удара.

Несколько лет назад я пошутил в дневнике, что стоило бы объединить веб-браузер с велосипедом, и увеличивать нагрузку на педали по мере того, насколько удаленный сервер, чтобы пользователи чувствовали сетевые перемещения на собственной шкуре и не писали каждые пять минут "Почему у вас сервер опять упал!" Прошло каких-нибудь шесть лет, и пожалуйста - мышка дает почувствовать вес файла.

Насколько такие интерфейсы могут быть востребованы? Вот самый интересный пример: сервис Bump позволяет передать данные с одного смартфона на другой, просто стукнув первым по второму. Данными могут быть визитные карточки, музыка или платежи.

Такой способ коммуникации кажется несколько странным, пока вы не осознаете, что вся окружающая мода на бесконтактное NFC на самом деле очень раздражает изрядную часть нормальных людей. У меня даже есть подозрение, что NFC придумали люди с серьезными фобиями - знаете, те самые, которые каждые пять минут моют руки и боятся коснуться чего-либо на улице.

А протест кинестетиков против слабоконтактного начался еще раньше: вспомните все эти конкурсы на метание мобильников, шоу с разбиванием компьютеров. Само по себе понятие "computer rage" стало достаточно известным психологическим феноменом. Ну или хотя бы "синдром мышиного бешенства", когда ты в ярости стучишь и трясешь мышкой, попав на медленный или неудобный сайт. Хочется, хочется простых, широких, естественных движений вместо этой микроскопической возни курсора.

И сказать на это можно только одно: покупайте роботов для битья, товарищи кинестетики! Когда такие роботы станут привычным явлением, кто-нибудь обязательно прикрутит к ним полезные фичи. Врезал в морду - послал письмо. А иначе мы совсем расклеимся от этих пальчиковых оглаживаний айпедиков.

Другие ноу-хау

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost