Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Неплатежная система

Ноу-хау | 14.05.2010 14:30

В прошлом месяце у нас появилась парочка оптимистических заметок на тему электронных денег. Первая - это отчет с соответствующей секции РИФОКИБа. Представители Веб.Денег, Яндекс.Денег и прочих электроденег в очередной раз пообещали, что 2010 год станет "знаковым для российской отрасли электронной коммерции".

Вообще-то они говорят такие вещи уже не первый год. Если тут и есть какая новость, то она касается совсем другой "знаковости". С прошлого года российские системы электронных денег стали ужесточать условия использования своих сервисов. Плюс к тому, над ними повисла угроза со стороны "Центробанка", который вдруг озаботился "лицензированием" подобных услуг. Некоторые источники сообщают нам, что государство просто хочет создать как бы национальную систему электронных денег, а остальные системы будут как бы прижаты к борту, вроде тех неудачливых жигулей, что обязаны пропускать черные мерсы с мигалками.

Та же история с интернет-банкингом. С одной стороны, снова надежды на светлое будущее. С другой стороны - идея милиции о том, что банки должны обязать своих клиентов сдавать, помимо всех реквизитов, еще и фиксированный IP-адрес.

Принято объяснять такие противоречия технической безграмотностью, которая ведет к непониманию работы платежных инструментов среди органов и законодателей. Дескать, вот-вот они уже разберутся, что такое IP или электронный кошелек, тогда все и наладится. Но эти игры тянутся уже давно, и мне кажется, пора признать очевидное:

Тому виртуальному государству, которое строится сейчас в России, нафиг не нужны новые платежные инструменты для обычных людей - то есть для тех, кого в виртуальном государстве презрительно называют "физическими лицами".

Ограбление как информационная технология

Чтобы объяснить вывод, который приведен выше, надо вспомнить, что такое деньги вообще. Изначально они являлись инструментом, который упрощал обмен. Вместо того, чтобы таскать с собой все свои ценности, которые хочется обменять на другие, люди стали носить компактный денежный эквивалент. Фактически, деньги стали "первым Интернетом" - то есть первой универсальной и глобальной информационной системой, которая связала все объекты мира через их виртуальное представление, единый цифровой протокол цен.

Эта же техника упростила процесс накопления ценностей. Однако и процесс отъема накоплений тоже упростился. Дом отнять трудно; кошелек с деньгами, полученными при продаже дома, украсть гораздо легче.

В дальнейшем инструменты работы с накоплениями совершенствовались; увеличение мобильности денег, оторванных от действительности (безнал) и одномерность цифровой денежной шкалы привели к тому, что самым выгодным бизнесом стал бизнес на самих деньгах (банки). Параллельно упрощались и техники отнимания сбережений (например, биржевые надувательства). Деньги стали жить своей жизнью, сделав всех нас заложниками во всемирном виртуальном казино. Появление Интернета еще больше усугубило эту проблему - добавив высокочастотный трейдинг, масштабные финансовые пирамиды, фишинг и так далее.

Тем не менее, на свете осталось множество людей, которые не играют в эти игры, а по-прежнему используют деньги как инструмент для упрощения обмена своих натуральных ценностей. И этим людям Интернет тоже помог. Но не всем. Скажем, у рядовых американцев еще до появления Интернета был "мобильный банкинг" - чековые книжки, кредитки. Интернету оставалось только связать покупателей с продавцами.

Иное дело - Рунет. Чтобы объяснить нашу ситуацию, надо вернуться в тот момент Средневековья, когда настоящие деньги были в основном только у небольшой группы избранных - феодалов и купцов. А крестьяне еще жили натуральным хозяйством, обменом, и почти обходились без денежных расчетов между собой. В этом, кстати, были некоторые плюсы. Например, такие полу-денежные отношения сдерживали инфляцию. В России копейка на протяжении более двух веков была даже не самой мелкой монетой - в ходу были "деньга/грош" (полкопейки), полушка (четверть копейки) и даже полуполушка (одна восьмая копейки). На полушку можно было поесть и в начале 18 века, и в середине 19-го.

Советская денежная система устранила полушки, однако по сути оказалась еще более феодальной. Частные сделки между гражданами не приветствовались, частные накопления - тоже; деньги применялись в основном для общения народа с феодалом-государством (получил зарплату, потратил в магазине). Зато в самом народе, как и в средние века, процветали безденежные отношения натурального обмена, известные как "блат". Ты мне достал билеты на Пугачеву, а я тебе - чешский шкаф без очереди.

В чем минус такой полу-денежной системы для феодала? В том, что ему неудобно отбирать у народа ценности, которые не переведены в деньги. Помещик 18 века был вынужден брать налоги зерном и баранами - это все надо было перевозить, хранить и как-то монетизировать, пока не испортилось. Советская система тоже изрядно помучилась с "неформальными отношениями" граждан, подрывающими плановую экономику - возможно, в конце концов она и загнулась именно от этого.

Но тут появился Интернет. Отличный инструмент для того, чтобы контролировать неденежные ценности, переводя их в деньги только на стороне феодала. А самим гражданам, наоборот, не давать лишних возможностей для независимой монетизации.

Бесплатный контент вместо денег

Три года назад в статье "Своя земля" я уже отмечал разницу в отношении к Web 2.0 в США и в России. Для американцев весь этот "цифровой коммунизм" является лишь дополнительной моделью к реальной экономике. Люди, у которых уже есть свой дом и свой бизнес, вполне могут поиграть в идею "делиться контентом" без ущерба для дома и бизнеса. Российский же Web 2.0 - это предложение "поделиться" для тех, у кого и так ничего нет, кроме этих виртуальных продуктов... на которых заработает кто-то другой.

За прошедшие годы Рунет только укрепил идеологию "свободной раздачи" для заработка избранных феодалов. И этот наш Web 2.0 теперь впереди планеты всей.

Смотрите: в каком-нибудь Гарварде ученые только недавно поняли, что P2P-обменники представляют собой новую экономическую модель, где трафик закачивания и скачивания контента является валютой. Смешные люди! Да у нас основные лидеры Рунета именно на такой валюте и живут.

То, что контент при этом чужой, что реальные авторы ничего с этого не получают - это мало кого волнует. Вспомнить хоть феодальные замашки "Яндекса", который не только зарабатывает на чужих новостях, так еще и требует, чтобы мы подвозили ему контент на блюдечке с голубой каемочкой.

А вот кусок совсем недавнего диалога о ценностях с Игорем Ашмановым, другим известным законодателем мод Рунета:

Игорь Ашманов:

Пришедшие в Рунет извне дельцы нетворческих профессий вроде Клименко, Попкова, Сегаловича, Дурова и оказались по факту главными творцами Рунета.

Леха Андреев:

Ой, да чего уж мелочиться! Давай сразу скажем, что главными творцами русской культуры были первый издатель Пушкина и первый библиотекарь, который догадался поставить Пушкина на полку своей библиотеки. Увы, я не могу назвать их фамилий. Че-то не запомнились.

Игорь Ашманов:

Лёха, это значит, Клименко, Сегалович, Попков, Дуров и прочие - просто издатели Пушкина? Примазавшиеся к гению? А Пушкин, Пушкин-то кто? Нет, думаю, не для того делался Яндекс, чтоб наконец заиндексировать-таки "Паутину". А Антивирус Касперского - не для защиты "Одиночества-12" от вирусов. ВКонтакте, Liveinternet, Mail.ru, Яндекс и KAV- это и есть творение. Ну как мост, подлодка или космическая станция, понимаешь? Круче всякой писанины, всё-таки. Ну, большей её части. Писанина изрядно обесценилась в последние годы, слишком много пишут всякой фигни".

Казалось бы, спорить тут нечего - писанина обесценилась. Но почему же в какой цене теперь механизмы для выкачивания и монетизации этой "неценной" писанины? Ну допустим, сам Игорь Ашманов, вопреки слухам, не будет делать национальный поисковик для Суркова. Так и без него уже чиновники прекрасно монетизируют все это "бесплатное". Вот к примеру, компания "Медиалогия" продает министерствам и ведомствам агрегатор новостей. Минобороны предлагает за него 44 миллиона. И они - не единственные.

Кто-то может возразить, что эти модели пришли в госзаказы из "нехорошего интернет-бизнеса". Увы, но скорее наоборот. Достаточно вспомнить РАО, которое давно имеет государственную лицензию на вполне пиратскую модель - сбор денег за любую публичную музыку без ведома авторов. Получается, что само государство собирает деньги с бесплатно поющих ветеранов. Феодал нашел способ монетизировать даже хобби своих крепостных.

Персональные данные вместо денег

Еще один пример из серии "вы еще кипятите, а мы уже рубим". Пару недель назад основатель Facebook Марк Цукерберг рассказал о запуске программной платформы Open Graph - которая позволит ему продавать налево очень подробные пользовательские профили.

Как они зашумели, бедняги! Оказывается, Facebook будет владеть всеми данными о том, какую музыку вы слушали через Pandora, какие фильмы смотрели на Netflix, с кем спали вчера и где будете выпивать завтра. Оказывается, Facebook - частная компания, не открытая, и совершенно не обязана никому рассказывать, куда она все эти данные будет продавать. И оказывается даже - ах, догадались! - что Facebook работает в точности как пирамида MMM.

Ну и в конце концов, дело уже дошло до законопроекта. Представьте, они хотят, чтобы каждый сайт четко рассказывал посетителям, какие персональные данные собираются и кому именно передаются. Чтобы посетитель лично давал согласие на передачу своих данных каждой "третьей стороне", а также имел возможность вообще отключить сбор своих персональных данных на заданном сайте. Словно бы это большая ценность, понимаете?

То ли дело в Рунете - наши феодалы давно собирают и монетизируют персональные данные граждан, и никто не жужжит. Скажу больше: все подвижки Facebook в сторону открытия персональных данных начались как раз после того, как в эту американскую социальную сеть вложился российский фонд DST. Случайное совпадение? Вряд ли. Этому фонду принадлежат самые мутные (по части пользовательских соглашений) сервисы Рунета - Mail.ru и "Вконтакте". У них этот бизнес на пользовательских данных уже давно отработан.

Но где же тут главный феодал-государство, спросите вы. А подождите немного. Нет, я не утверждаю, что Мильнера и Усманова отходорят по полной программе. Может быть, их просто почичварят невзначай.

Да и сами государственные интернет-проекты движутся в ту же сторону сбора персональных данных. Портал Gosuslugi.ru, как выяснилось, совсем не убыстряет получение загранпаспорта. Зато он регистрирует все ваши интересы к получению тех или иных документов. Кстати, после того как мы нашли на этом гос.портале счетчик Google Analytics, они очень оперативно заменили его на счетчик "Рамблера". Люди понимают, в общем.

Как бы резюме

Возможно, я несколько отклонился от темы "светлого будущего" электронных платежных систем - но надеюсь, приведенные примеры все-таки показали, что перспективы этих инструментов упираются вовсе не в техническую безграмотность россиян.

Впрочем, по завязку стоит добавить, что требования грамотности в рунетовских платежных системах уже на грани здравого смысла. На случай, если кто забыл, что такое "удобство" для обычного человека, я напомню. Деньги - это когда вы вынули из кармана купюру и сделали покупку. И все! Без регистрации, заполнения анкет и предъявления паспорта, без подключения через нескольких посредников-провайдеров и всего прочего, что просят электронные платежные системы - которые по сути тоже превращаются в инструмент слежки. Я понимаю, "борьба с терроризмом" и все такое. Но много ли было в России террористов в 18 веке, когда все деньги были безликими наличными? Нет, тут совсем иные мотивы.

Очевидно, что бизнес "выше среднего" все равно будет пользоваться электронными платежными системами, соглашаясь на их условия. В конце концов, виртуалы под названием "юридические лица" уже набили себе руку в таскании документов туда-сюда. Но мне сложно представить, чтобы тысячи обычных людей бросились выполнять все условия электронных денег ради одного-двух микроплатежей.

Что же делать обычным людям в такой системе, которая не дает им других платежных инструментов, кроме этих вот геморройных? В прошлой колонке про теорию виртуального государства я написал, что возможно, не стоит лишний раз палить альтернативные тренды, чтобы им не мешали расти. На этот раз мне проще - статья про альтернативные деньги у меня уже была. Так что я просто дам ссылку, а остальное додумайте сами.

разделы: Ноу-хау | Деньги

Другие ноу-хау

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost