Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Россвязь дозрела до "клиент-банка"?

Ноу-хау | 08.06.2009 11:31

Федеральное агентство связи "полностью перешло" на систему электронного документооборота с Федеральным казначейством, сообщается в заголовке пресс-релиза агентства, выпущенном по этому случаю.

Правда, уже в первом абзаце начинаются оговорки - мол, не со всем казначейством, а только его Управлением по Москве, и не вообще, а только в части "исполнения бюджета и выполнения полномочий"... (блюстители чистоты русского языка и литературы могут отложить приготовленные для метания яйца - это снова цитаты).

В общем, не в «Спортлото», а в карты, не «Волгу», а двадцать тысяч, и не выиграл, а проиграл. Но как бы то ни было, а Россвязь наконец-то осознала преимущества электронного банкинга. И не только осознала, но даже установила своим ответственным сотрудникам систему клиент-банк, с чем мы агентство и поздравляем!

Насколько «переход на электронную систему документооборота» позволяет «снизить трудозатраты и материальное обеспечение на подготовку документов», а также «существенно повысить оперативность работы» может оценить любой, кто пользуется системой клиент-банк. У меня такая работает уже года три; в ней тоже можно вести «авторизацию должностных лиц», раздавать «персональные цифровые подписи» и создавать тысячи платежных поручений хоть каждый день, были бы деньги на счету.

Надо думать, клиент-банк у Россвязи - не чета установленному у меня: в агентстве и деньги другие, и многостраничный порядок манипуляций с ними утвержден не меньше, чем распоряжением его руководителя. Однако ж, все равно удобно и приятно, все как у взрослых, еще лет через -дцать можно будет и через SMS с бюджетом баловаться.

Суть лишь в том, что все это электронно-банковское благолепие имеет весьма опосредованное отношение к электронному документообороту, тем более полному, и ровно с тем же успехом электронным документооборотом можно было бы назвать и телеграфный денежный перевод: тоже, поди, денежки из Урюпинкса в Бобруйск не тетка-почтальон в сумке везет.

В Россвязи же полный электронный документооборот закончится ровно тогда, когда налоговая ли инспекция, Счетная ли палата, да мало ли кто - захочет покопаться в бухгалтерских проводках. И бухгалтерия Россвязи вовсе даже не пошлет одним кликом мыши проверяющим выписку со счета.

Вместо этого все наличные бухгалтера с приданными им по этому случаю силами, как встарь начнут разрушать озоновый слой распечаткой «простыней» выписок, бегать по кабинетам собирать чернильные подписи и печати, и разве что на последнем этапе - транспортировке коробок с карбонной отчетностью - воспользуются благами транспортных средств на электрической тяге.

Так о каком там электронном документообороте мы говорим, о полном? В Москве, в Федеральном агентстве связи, ась? Расскажите нам лучше о перспективах ФЦП «Электронная Россия» и скором (вот-вот уже, который год) создании «электронного правительства». Про клиент-банк мы и сами знаем, лет пять уж точно, как по всей стране доступен любому желающему.

разделы: Ноу-хау | Деньги

Другие ноу-хау

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost