Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

i-Safety 2010: все ушли в детсад

Если вы не способны или просто не хотите бороться с хакерами и вирусами, но вам очень нужно изобразить борьбу за кибер-безопасность, вот простой рецепт - говорите о детях. Дети, как и бумага, все стерпят.

В этом году на конференции i-Safety не было ни слова о ботнетах. Ни строчки о новых видах сетевых атак и эпидемий. Все это словно бы осталось на прошлогодней конференции с тем же названием. А в этот раз организаторы посвятили целый день вопросам регулирования Интернета и взаимоотношений между государством и обществом. И главное - опасностям, которые подстерегают в виртуальном пространстве представителей подрастающего поколения.

Изменился и формат мероприятия: из «домашней вечеринки» в офисе РОЦИТ’а (как это было два года назад) конференция переросла в «общественное совещание» с большим количеством серьезных парней из государственных структур в качестве участников. Место проведения – Общественная Палата РФ – только усиливала ощущение серьезности происходящего.

# # # #

На пленарном заседании докладчики вновь и вновь говорили о том, что с Интернетом надо срочно что-то делать. Павел Гусев (Общественная Палата РФ) рассказал, что Россия – единственная страна в Европе, которая пока ещё не участвует в интернет-пространстве законодательно. Приравнивать Сеть к средствам массовой информации не стоит – скорее, это средство массовой коммуникации (впоследствии с этим тезисом не раз поспорят), но законодательное регулирование просто необходимо. Ему вторили Ольга Носкова (Государственная Дума РФ), призвавшая собравшихся участвовать в разработке законодательных мер и Ольга Костина (Общественная Палата РФ), подчеркнувшая, что хочет не разговоров, а конкретных действий.

«Интернет начинался с науки, но из дела избранных превратился в средство для широких масс. Ментальность изменилась, но Интернет – наш друг, будущее информационного пространства», - заявил Олег Чутов (Минсвязи) и добавил, что государство не устраивает строгая китайская модель взаимоотношения властей и Интернета, жесткое регулирование. А дальше началась знакомая песня о том, что для мира во всем Интернете должна быть общественная инициатива, объединение в едином порыве некоммерческих, коммерческих и общественных организаций и государственных учреждений.

Владимир Овчинский (Конституционный суд РФ) был несколько категоричнее в высказываниях. По его словам, за 5 лет преступность в Сети выросла в 25 раз, а виртуальное пространство трещит от пропаганды наркотиков (и это способствует увеличению количества наркоманов среди молодежи), экстремизма, разжигания ненависти и вражды. Россия от регулирования Интернета уклоняется, какие-либо нормы отсутствуют, и никто не чешется. А Марк Твердынин (РАЭК) сравнил так называемое «саморегулирование» с саморегулированием на дорогах, где, как ни крути, необходимы правила правила дорожного движения. На этом официальное открытие конференции закончилось, и все разбились на группы по интересам в разных аудиториях.

Секция «Международное взаимодействие как залог эффективной защиты детей в Интернете» запомнилось корреспонденту «Вебпланеты» тем, что все доклады уважаемых участников касались заявленной темы лишь слегка, и то – по ключевым словам. Но это не значит, что было неинтересно. Например, Татьяна Мурована из ЮНЕСКО рассказала про размышления ЮНЕСКО, начавшиеся в далекие 1970-е годы, относительно информационной этики и Интернета (ключевое слово).

А Майя Русакова (Стеллит) поведала о том, что организация, в которой она работает, занимается исследованием лиц, осужденных за преступления на сексуальной почве – чтобы знать врага в лицо. Она же добавила, что нельзя защищать детей и подростков, не спросив, что они сами думают по этому поводу.

# # # #

Тем временем на круглом столе ««Многострадальный» пользовательский контент: справедливо ли он слывет опасным?» Дмитрий Кравчук (Litclub.RU) рассказал о нарушениях пользователей на примере «Стихов.ру» и «Прозы.ру». Чаще всего поэты и прозаики нарушают (вольно или невольно) чьи-то авторские права, нередки случаи оскорблений, клеветы, личных преследований, встречается публикация сведений, порочащих чью-то репутацию. Участилось воровство паролей, рекламы мошеннических SMS-сервисов формата «заплати 150 рублей и узнай дату своей смерти». Методы борьбы с нарушениями проверены временем: это, прежде всего, модерация, сотрудничество с правоохранительными органами, работа общественных организаций, обучение пользователей основам безопасности.

Вдумчивому читателю может показаться, что все вышеизложенное он уже где-то слышал. Раз сто пятьдесят. Последние несколько лет обеспокоенные разгулов гадостей в Интернете товарищи твердят о том, что необходим «открытый общественный диалог», «комплексный подход», «взаимодействия государства и общества», а уж законодательное регулирование – без него вообще никуда. Интернет то пытаются приравнять к СМИ, то открещиваются от этих попыток, совсем как взрослые предлагают настоящие законопроекты, а потом складывают их в воображаемый ящик стола. И все мусолят одно и то же, а воз и ныне там…

Но в этот раз, честное корреспондентское, все было немного иначе. Призыв классика отечественной рок-сцены «мы ждем перемен» в строчку «дальше действовать будем мы» ещё не преобразовался, но что-то изменилось. В воздухе ли, или в интонациях участников дискуссии. И они начали по мелочи, но предлагать и рассказывать о свершившемся. Перечислим некоторые тезисы.

- Сергей Зацепа из юридической конторы «Олевинский, Буюкян и партнеры» говорил о нарушениях в области авторского права и предложил перейти от выборочных «показательных» тяжелых наказаний к мелким и регулярным штрафам: чтобы пользователи знали, что скачав фильм, они с как минимум 10-20% вероятностью будут наказаны. Не выплатой компенсации в 2 миллиона долларов, конечно, но будут. Урван Парфентьев (РОЦИТ), в свою очередь, предположил, что в ближайшие 20 лет модель авторского права кардинально изменится в сторону «коммунизации».

- Софья Грунюшкина (Инфоэкспертиза), как и многие, считает, что не надо придумывать «законы об интернетах», лучше менять существующее законодательство. История опять упирается в самый близкий к Сети «Закон о СМИ» и приравниванию интернет-ресурсов к газетам, журналам и телевидению. Кроме того, важно четко определить понятие «пропаганды», чтобы бороться с пропагандой наркотических веществ (сейчас это практически невозможно). Это проще всего сделать, внеся поправки в статью 230 УК РФ («Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ») – добавить туда пункт о пропаганде, в том числе и в Сети.

- Ольга Пестерева (SkyLink) напомнила о конкретных инициативах, предпринятых оператором в сфере защиты детей: компания запустила «детские тарифы» с жесткой фильтрацией сайтов – сейчас их всего 200 с хвостиком. Предложение, кстати, не пользуется большим спросом, так как потребители не задумываются о необходимости безопасного Интернета для школьников. Поэтому Пестерева выступает за объединение усилий участников рынка и пропаганду безопасного Интернета среди пользователей.

- Андрей Воробьев (Ru-Center) рассказал, что горячие линии жалоб на противоправный контент (открытые «Центром Безопасного Интернета в России» и фондом «Дружественный Интернет») приносят свои плоды. Эксперимент показал, что не все пользователи стесняются жаловаться на встреченные ими нарушения закона, и благодаря этому за год было закрыто несколько тысяч сайтов-нарушителей.

- Павел Фролов («Тырнет») предложил собрать на одном ресурсе все «белые списки» хороших сайтов, чтобы частные пользователи или компании могли скачивать их и использовать во благо. Фролов уверен, что такая база данных станет востребованной – так же, как списки спамеров.

О необходимости создания «белых списков», как для детей, так и для взрослых, говорили многие участники конференции. Были и другие, менее конкретные предложения: создать «Общественную палату от народа», так как нынешняя повернулась к населению спиной, брать пример с Европы или Австралии с её крутыми порнофильтрами, и объединяться. Объединяться для создания светлого будущего Интернета, объединяться для борьбы со злом, объединяться покрепче пролетариев всех стран.

# # # #

Главное ощущение от встречи – никто уже не спорит, что с Интернетом нужно что-то делать. Если ещё год назад нет нет, да и прорезало стройный хор чье-нибудь резкое «оставьте нас в покое!», то в 2010 году сетевых анархистов не осталось (или они просто не пришли?).

Правда, все разговоры о необходимости принятия мер, несмотря на позитивные тенденции, по-прежнему напоминают топтания девятиклассниц у стенки во время школьной дискотеки. Говорят, все озвученные на i-Safety предложения записывались в специальный высокопоставленный блокнотик, чтобы "проработать" - но выйдет ли из этого хоть что-нибудь, мы не знаем. Все эти разговоры "в пользу детей" повторяются уже 10 лет.

Зато мы знаем, что точно сдвинуло бы неловкие топтания с мертвой точки. Организаторам на заметку: в следующий раз попробуйте провести тематическую конференцию в закрытом режиме. Без вольных слушателей. Без журналистов. Без рекламных баннеров, подпирающих стены. Просто заманите (можно обманом) всех – чиновников, участников интернет-бизнеса, представителей общественных организаций - в одно помещение и заприте. Ключ спрячьте, как героиня Ахеджаковой, в кадке с растениями. И оставьте их в обществе друг друга на ночь. Без еды, сигарет и беспроводного Интернета, предоставленного партнерами. Хотя можно оставить телевизор, который транслирует только одно: недовольное лицо президента с ноутбуком.

Поверьте, к утру они точно найдут общий язык. Если, конечно, кто-то действительно хочет, чтобы что-то «кардинально изменилось в лучшую сторону». Мы, например, не очень-то и хотим.

Другие репортажи

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost