Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

В Сочи с ноутбуком

Жизнь | репортаж | 29.11.2010 03:23

От главреда: Сегодня в Москве минус тринадцать - можно считать, первый день зимы. Самое время, чтобы рассказать о главном плане борьбы с пробками в столице. На самом деле, этот план давно уже внедряется, но пока никто не назвал вещи своими именами. Однако "Вебпланета" любит жесткую футурологию, и потому мы озвучим эту идею в лоб - лучшим средством спасения Москвы от пробок станет перенос столицы Российской Федерации в город Сочи. Один из наших авторов как раз побывал там и оценил обстановку.

Дорогая южная сказка

Каждый россиянин должен иногда отдыхать в Сочи. Я даже думаю, что обязательность этого отдыха желательно установить в законодательном порядке, заменив им воинскую службу для юношей и введя его в школьную программу для девушек. Ибо все остальные способы вывести единственный субтропический морской курорт России из состояния спячки могут и не помочь. Даже знаменитая Олимпиада-2014, похоже, может коренным образом не изменить ситуацию.

Ведь основная проблема курорта – вовсе не недостаток финансирования и неустроенность быта, а отношение многих местных жителей к отдыхающим. Лично я давно научился находить общий язык с самыми разными людьми, но, боюсь, далеко не все гости курорта развили в себе эту полезную способность. По большому счету, они и не обязаны это делать. Ведь это они платят за ж/д билеты и такси, оплачивают номера в гостиницах и домах отдыха, и даже – за еду в местных ресторанах и кафе. Поскольку цены на курорте вполне «рыночные», то вроде бы и сервис должен отличаться от печально известного «советского». Или не должен?

Да и то, что сегодня Сочи уже не является единственным курортом, доступным россиянам, казалось бы, должно «подтягивать» сервис на нужный уровень. Равно как и осознание того, что город живет богаче остальной российской глубинки исключительно за счет отдыхающих – ни богатых залежей полезных ископаемых, ни развитого производства на курорте нет.

Тем не менее, многие местные жители относятся к приезжим свысока и рады содрать с них три шкуры. Чтобы хватило не только на «высокий сезон», но и на зимнюю спячку – с ноября по апрель. Ведь иные источники дохода в городе невелики, а жить хочется подобно отдыхающим – на широкую ногу. При этом иногда забывают, что многие гости города вкалывают почти полгода, чтобы скопить на двухнедельный семейный отдых в Сочи.

А раз так – то и цены на отдых нужно поставить соответствующие. Не комфорту, конечно, а завышенным материальным ожиданиям хозяев гостиниц и разных развлекательных заведений – от кафе до морских яхт. Это желание содрать тройную цену за любые услуги невероятно сильно у местных бизнесменов – от владельца гостиницы до бабушки, разносящей вареную кукурузу на пляже. С тем отличием, что престарелой бабушке его таки можно простить.

В итоге вы чувствуете себя окруженным тройным прайсом с самого приезда на курорт (цена такси у вокзала), и это чувство практически не покидает вас до самого отъезда.

Чем иным объяснить, например, немалый размер цен в «высокий сезон» в построенной еще во время подготовки к Олимпиаде-1980 гостинице «Жемчужина», в большинстве номеров которой нет даже кондиционера? После этого неудивительно, что многие предпочитают курорты Турции!

Впрочем, некоторые вконец обнаглевшие отдыхающие пытаются сэкономить, останавливаясь в скромных частных гостиницах в небольших поселках, вызывая такси по телефону и оплачивая его по разумным тарифам, а также покупая продукты в обычных магазинах. В этом случае отдых на курорте становится доступным людям самого скромного достатка, которых в российской глубинке, к сожалению, пока большинство.

Но частенько в Сочи залетают и весьма важные птицы. Так, в последние годы введена мода проводить в городе различные статусные мероприятия – от фестивалей моды «Бархатные сезоны в Сочи» до Международного инвестиционного форума.

В результате и без того немалые цены на гостиничные номера взлетают на период некоторых форумов втрое до поистине космических высот и становятся чрезмерными даже для депутатов Госдумы, некоторые из которых даже игнорируют эти форумы демонстративно.

Банки города

Поскольку половина моей сознательной жизни связана с банками и финансами, я не мог хоть краем глаза не обратить внимание на местный банковский рынок.

А посмотреть на банки в Сочи стоит. Дело в том, что в городе представлены филиалы практически всех крупных российских банков. И дело тут не столько в предстоящей Олимпиаде (не думаю, что ее денежные потоки равномерно распределены по этим банкам). Нет ничего приятнее для обитателей северных столиц или сибиряков, чем командировка в филиал на южном курорте! Очевидно, и этим фактом объясняется наличие в крае более 100 филиалов банков. ВТБ24, Альфа-Банк, БСЖВ, УралСиб, Райффайзенбанк, Газпромбанк, ЮниКредит, Интеза, Петрокоммерц и так далее - более 1400 точек обслуживания на край!

При этом найти банкомат, например, на центральной набережной Сочи не так уж и просто. Зато в центральной части города от вывесок с громкими банковскими именами буквально рябит в глазах. Рекомендую полюбоваться небольшим очаровательным особнячком, в котором расположился сочинский РКЦ.

Город и Олимпиада

Интерактивная карта на знаменитом официальном сайте Олимпиады-2014 пока больше представляет объекты будущего. Чтобы почувствовать себя одной ногой у будущем, предлагается скачать на рабочий стол красивые олимпийские обои. Интересно, что на цели, так или иначе связанный с Олимпиадой, планируется потратить триллион рублей – бюджет города за 125 лет!

Пока же прибывающие в порт Сочи огромные теплоходы из Европы и Америки выплескивают на экскурсии в город тысячу-другую туристов. Причем часто приезжают и старики в возрасте за восемьдесят, и инвалиды, едущие на экскурсию по городу на самоходных электрических креслах! А местные жители в это время с восхищением рассматривают прибывшие с другого конца света корабли, некоторые из которых размером больше футбольного поля.

11-палубный гигант «Westerdam» в морпорт не поместился.

В городе есть на что посмотреть. От морпорта пешком легко дойти до красивейшего старинного собора, утопающего в кипарисах и пальмах, зимнего и летнего театра, железнодорожного вокзала, гостиницы «Приморская», художественного музея, архитектура которых до сих пор вызывают неподдельное восхищение гостей города.

Собор Михаила Архангела.

Гостиница «Приморская».

Любителей морской романтики ждут морвокзал, станция парусного спорта и сочинский маяк.

Морской вокзал.

Вот только передвигаться по центру Сочи в часы пик лучше пешком – автомобили по «дороге жизни» под названием Курортный проспект в середине дня легко обгоняются даже неторопливыми местными старушками.

Основные строительные работы пока ведутся в районе Адлера и Красной поляны, часто – круглосуточно. Но на строительстве туристов не ждут. Впрочем, бродить по стройкам вместо набережной, парков и гор желающих и так немного. Но тем интереснее, что же будет сделано в центральной части города?

Например, здесь лежит материал, посвященный реконструкции «знаковых» зданий центра. Особенно впечатляют фотографии гостиницы «Интурист» - когда-то украшения Сочи. Сейчас это уникальное здание приведено многолетним отсутствием ремонта в такой вид, что в нем можно снимать как фильмы о Великой Отечественно, так и фантазии на тему «мир после ядерной войны». По словам местных жителей, соседнее здание гостиницы «Камелия» (построенной к Олимпиада-1980 и находящееся в хорошем техсостоянии) было снесено еще 3 года назад, а на месте планируемой «стройки века» - аппарт-отеля с причалом для яхт постояльцев - и сейчас можно наблюдать лишь горы строительного мусора посреди чудесного субтропического парка площадью 6 гектар. Найдутся ли деньги на столь амбициозный проект в кризис у хозяев участка – Бог весть.

Замечу, что здание «Интуриста» строилось, что называется, на века, толщина стен – около 1 метра, и было украшено изумительной лепкой. Боюсь, новых таких зданий в городе будет немного, а к современным коробкам из стекла и бетона вряд ли будут водить иностранных туристов – у них самих этого добра хватает.

Что касается менее красивого здания гостиницы «Москва» (которое тоже стало одной из визитных карточек курорта), то его при подготовке к приезду высоких гостей… просто обтянули тканью с красивыми рисунками «светлого будущего». Так же поступили и с гостиницей «Приморская», очень красивым зданием перед центральной городской лестницей на набережной, доведенного до аварийного состояния.

«Что нам стоит – дом построить? Нарисуем – будем жить!»

Центральная набережная города уже давно нуждается в реконструкции. Вместо этого ее «обложили» киосками, кафе и магазинчиками, а ведь когда-то тут была специальная «охранная» санитарная зона. Реконструкцию набережной планировали начать еще в июне, но так все время и откладывают.

Центральная набережная.

Будем надеяться, что город получит, наконец, красивый и общедоступный центральный пляж и набережную, которые давно заслужил. Ведь от насыпанных еще в советское время пляжей уже мало что осталось – сильный прибой работал над этим делом десятилетиями.

На рисунках проект реконструкции набережной смотрится достаточно «вкусно». Есть шанс, что будет приведена в подобающее состояние даже городская канализация, зная особенности которой, некоторые местные жители предпочитают купаться вдали от центра города.

Сочинский Интернет – есть или нет?

Так как я по ряду причин даже в отпуске не расстаюсь с ноутбуком, было бы глупо не использовать его и для знакомства с новостями курорта. Что касается доступности самого Интернета, то я предпочитал самый простой и надежный вариант – 3G модем в планшетном ноутбуке с SIM-картой одного из операторов «большой тройки».

При этом все прекрасно работало, кроме вечерних часов, когда сети были явно перегружены. А на случай проблем со связью (или кражи ноутбука) в запасе имелся коммуникатор с SIM-картой другого оператора. Что касается бесплатного Интернета в номерах гостиниц, об этом пока можно только мечтать – ведь не 21 же век на дворе! Зато в центральной части города уже есть покрытие сетью Yota.

Новости из местных сайтов вытягивать нелегко. Впрочем, это беда сайтов большинства небольших городов. Вот, например, сайт, рассказывающий о выставках в Сочи. Люди, проводящие их, делают хорошее дело. Только вот сайт у них образцово-скучный.

Из множества местных сайтов я бы выделил вот этот: «Привет Сочи». Здесь сочинцы выкладывают актуальные новости, фотографии, причем есть несколько очень интересных авторов блогов. Как оказалось, горожане далеко не в восторге от многих проектов реконструкции города, очень обеспокоены «точечной застройкой» центра, методичным уничтожением скверов и многолетних субтропических деревьев, служащих украшением города еще с середины прошлого века.

При внимательном взгляде на улицы и парки города заметно, что их беспокойство вполне обосновано. Если даже в знаменитом парке Дендрарий, который более 100 лет был гордостью курорта, секвойи и пальмы запущены и нуждаются в лечении и уходе, то что можно говорить о других уголках города?

Кстати, в Дендрарий рекомендую идти в конце дня и подняться на знаменитую смотровую вышку на вагончике канатной дороги - вы своими глазами увидите, как меняется город.

Вид на побережье со смотровой башни Дендрария.

А неблизкий путь вниз по темным запутанным аллеям парка (фонари на которых включают редко) позволит вам почувствовать себя в настоящих диких ночных джунглях прямо в центре города! К сожалению, именно на такие заброшенные джунгли с каждым годом все больше походит этот чудесный (ранее) парк.

Мишка в Дендрарии старается, но одному собрать деньги на ремонт парка ему не под силу.

Командировочные

Очевидно, в отношении сочинского Интернета не все приезжие оказались столь предусмотрительны, как я. Или мне просто везло? Так или иначе, командировочные «дорожники» из соседнего номера часто громко кричали и колотили о стол свой ноутбук, возмущаясь отсутствием связи. Но природная скромность помешала мне познакомиться с эксцентричными соседями, выходящими из номера в шерстяных пиджаках и шелковых галстуках в 30-градусную жару, когда обычные постояльцы надевали шорты, майки и сандалии на босу ногу.

Кстати, многих командировочных можно легко узнать именно по их деловым костюмам, уместным в обычной жизни не раньше ноября.

Но бывают и неожиданности. Так, мне встретились знаменитые российские исследователи-полярники, занятые на Черном море своей нелегкой работой. Да-да, единственные в России субтропики стали местом их ежегодной встречи! На конференции, посвященной проблемам полярных морей, они в перерывах между купаниями в теплом южном море добросовестно рассказывали друг другу о проблемах айсбергов и полярных льдах. Не верите – почитайте сами! Вам понравится тезисы уже первого доклада на тему «Многолетняя и сезонная изменчивость характеристик морского льда в Арктике».

Может быть, наша наука уже причислила и Черное море к полярным?

Чего ждать

Зачем же ты едешь в Сочи, если там все так плохо – спросите вы? После многочисленных посещений этого курорта в течение более 30 лет, я странно прикипел душой к удивительному кусочку субтропиков на юге России. Но в связи с намечающимися масштабными стройками и реконструкциями, решил посетить центральный район Сочи не раньше 2014 года. Ведь сделать там предстоит еще много, и работы нужно будет вести ударными темпами, что мало совместимо с тихим пляжным отдыхом. Тем более что ждать уже осталось недолго.

Надеюсь, что приехав в следующий раз на курорт, я больше не увижу и счастливых отдыхающих, задорно оторвавших огромную ветку созревших фиников от пальмы на городском пляже и уплетающих их со смехом и аппетитом. Ведь даже критикуя негостеприимных местных жителей, гостям города не стоит уподобляться стае диких бразильских обезьян и ломать остатки местной растительности – голода на курорте нет, да и на то, чтобы досыта накормить всех отдыхающих, фиников с городских пальм точно не хватит!

Фото автора

разделы: репортаж | Жизнь

Другие репортажи

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost