Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Евгений и медные всадники

Жизнь | репортаж | 18.06.2009 22:59

Тогда, на площади Петровой,
Где дом в углу вознёсся новый,
Где над возвышенным крыльцом
С подъятой лапой, как живые,
Стоят два льва сторожевые,
На звере мраморном верхом,
Без шляпы, руки сжав крестом,
Сидел недвижный, страшно бледный
Евгений. Он страшился, бедный,
Не за себя.

(Пушкин, "Медный всадник")

О том, что сегодняшнее мероприятие будет очень необычным, я догадался еще до поездки. В заголовке письма было написано "Приглашение на трансляцию", и касалось оно первого заседания президентской Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Сначала я решил, что дальше в письме будет просто ссылка. На трансляцию. Президент у нас - известный видеоблоггер. Он даже на КИБОРИФ не поехал, послал вместо себя видеообращение, чем избавил участников от лишней пробки на Рублевке. Может, и тут видео через Интернет покажут?

Но нет, в письме говорилось, что журналистам надо сдать паспортные данные и список оборудования, а затем собраться у храма Василия Блаженного (трансляция с неба?) Просили не брать с собой колющие и взрывчатые предметы.

Скрипя сердцем, я отложил в сторону стандартную аппаратуру IT-журналиста: ручку с выкидным лезвием и ручку-патрон от крупнокалиберного. Оставил только ручку-лазер и ручку с ультрафиолетовым сканнером. И поехал до храма.

Там меня, как и всех прочих, обшмонали собственными сканнерами ФСО, погрузили в автобус и отвезли в "Лабораторию Касперского". В лифте федеральные журналисты обсуждали, надо ли брать больничный после Анголы. На этаже, где все происходило, пришлось еще пройти через рамочку для стирания мыслей. И вот я, как говорится, попал.

Четыре комнаты

До прихода (президента) оставалась еще пара часов, но тут среди толпы возник Евгений Касперский. Одет он был очень странно - в пиджаке (позже Евгений оправдался, что это его первый костюм, пришлось купить для получения Госпремии). В этом же пиджаке он повел нас на экскурсию по своей Лаборатории.

Первой показали "желтую комнату", то есть газовую камеру. На профессиональном языке ее называют "серверной", но на выходе там ясно написано: "Газ! Уходи!". Федеральные телеканалы начали снимать серверы, а Евгений просил не брать в кадр названия серверов. Получилось ли у них, вы можете узнать из телевизора, если вы его смотрите.

Возможно, газ в серверной был веселящим - журналисты живо заинтересовались серверами. Девушка в красном из "Независимой газеты" сразу начала выяснять, как устроиться сисадмином. А некоторые федеральные журналисты даже спросили у Касперского, как его зовут и как называется его компания.

Вторая комната была "зеленая". В ней формально тестируют вирусы, но фактически она предназначена для борьбы с курильщиками. Комната вся заставлена цветами. Евгений объяснил, что от курения лучше всего лечиться так - только захотел покурить, сразу берешь в руки прыскалку с водой и опрыскиваешь цветы. В общем, моя теория о мелкомоторной сущности курения работает и тут.

Затем привели в "голубую комнату", обшитую листовым металлом и оттого непроницаемую для радиоизлучений. В этот карцер сажают тех сотрудников ЛК, кто поймал мобильный вирус - чтобы этот вирус не убежал, пока сотрудник его не выпотрошит. Кормят бесплатно.

И наконец, привели к вирусным аналитикам, которых называют "дятлами" и которые анализируют 10% потока вирусов (остальные 90% у них отбирают роботы). Евгений рассказывал, как обучают аналитиков. Я поинтересовался, много ли "дятлов" перекинулись на сторону противника, то есть стали вирусописателями (говорят, там можно больше заработать). Касперский ответил, что никто из его людей не перекинулся - потому что, дескать, их очень тщательно отбирают.

- Детектор лжи используете? - пошутил я.

- Мы в глаза смотрим, - пошутил Евгений и посмотрел на меня. - Вот вас бы точно не взяли!

Федеральные телеканалы тут же направили мне в лицо свои камеры. Ну, не понимают люди шуток, че с них взять.

Затем Евгений повел журналистов к настоящим вирусным аналитикам. Указал на скромного 21-летнего парня с длинными волосами. Федеральные кинологи с камерами тут же стали роиться вокруг несчастного. "Сними Матрицу!" - прошептал один кинолог другому, указывая на скринсейвер с падающими зелененькими буквами.

Тут же возник еще один важный кинематографический вопрос - есть ли среди антивирусников девушки? По словам Касперского, в технических отделах их почти нет: на 62 вирусных аналитика - только две. Зато девушек много в отделе локализации и в отделе анти-спама: там нужны филологи.

- Иногда они скрещиваются! - заметил Евгений, хлопнув по плечу одного из вирусных аналитиков.

Кстати, сотруднику ЛК дают 60.000 при рождении ребенка. Но женщинам просто так дают, а мужчинам - только при наличии штампа в паспорте.

Шоу "Застик Лом"

Пресловутая трансляция была организована так: под президентскую Комиссию отвели офис с большим столом и стеклянными стенами, а журналистов расположили в холле снаружи, где висел экран, показывающий действо в стеклянной комнате.

Впрочем, до прибытия президента все смешались в неформальном винегрете. Журналисты бегают с водой и мобилами, и тут же Сергей Кириенко с улыбкой открывает дверь туалета перед Андреем Фурсенко. А в другом углу Юрий Мильнер болтает о чем-то с Владиславом Сурковым, к ним подошла девушка в красном из "Независьки" и тоже взболтнула. Наталья Касперская ищет в толпе Евгения, вокруг слоняются другие сотрудники Лаборатории, которые не могут работать в таких условиях: сквозь них проходят то Чубайс, то Греф, то Рейман. Минут сорок демократии, в общем.

Но вот раздались крики "Приехал, приехал!", забегали крепкие люди с проводками в ушах. Вскоре появился Медведев - совсем не из того входа, через который пришли все остальные. Президент как бы невзначай зашел в кабинет Касперского (Eugene's Escape), оттуда они вышли вместе и направились в стеклянное помещение для Комиссии. "Интересное место!" - сказал Медведев уже на экране.

А затем в течение трех минут произошло то, ради чего товарищи журналисты встали в восемь утра, проехали через весь город и ждали до половины второго, не имея возможности курить.

Президент сказал, что технически модернизировать экономику надо без промедления и с помощью конкретных проектов (слово "конкретные" он употребил потом еще дважды). Раньше Россия покупала технологии на Западе, отдавая за это свои ресурсы. Это было легко, но пора мотивировать и собственное независимое производство, сказал президент.

"Направления прорыва", то есть сферы техно-развития, надо выбирать по таким критериям:

- где еще не утрачена конкурентоспособность;
- где может быть мультипликативный эффект, катализация развития других сфер;
- то, что полезно для обороноспособности и безопасности страны;
- то, что дает социальную отдачу, "привлекательно для людей"

С учетом критериев, президент предложил пять направлений. И даже пояснил, почему именно пять - "в силу некой символичности этого числа". Я посмотрел на свою руку. Там было пять пальцев. Я понял президента. А вот собственно и направления:

- технологии энергоэффективности и энергосбережения
- ядерные
- космические (ГЛОНАСС)
- медицинские
- стратегические информационные: суперкомпьютеры и ПО

Медведев также добавил, что для развития всего этого уже придуманы некоторые инструменты: венчуры, технопарки и особые экономические зоны. И еще он сказал несколько критических слов по пунктам (1) и (4) - про большие проблемы с энергосбережением (никто не занимается) и медициной (вся зависит от импорта).

После слов президента "теперь давайте работать" экран перестал показывать журналистам зал с Комиссией, а стал вместо этого показывать самих журналистов. Журналисты задавали друг другу один вопрос: "И это все?" Увы, саму работу Комиссии им не показали.

Я между тем малодушно размышлял об энергосбережении. Во время выступления Медведева журналистам раздали бумажки, на которых были заранее отпечатаны все тезисы выступления. Одна страничка. Можно было разослать ее по мейлу - и не заставлять такое множество людей тратить половину рабочего дня.

Впрочем, мой внутренний вирусный аналитик тут же отметил, что бумажка несколько отличается. На ней в критериях выбора проектов первым пунктом стояло: "их привлекательность и значимость для людей".

А в живом выступлении президента этот критерий стоял последним. Но кто это может заметить, кроме вирусных аналитиков?

Что было за дверями

Выяснив, что дальнейшее президентское обсуждение от нас сокрыто, мы с Андреем Анненковым преодолели ряд кордонов охраны и отправились в "Кофехауз" на другой стороне здания - чтобы подождать, пока ФСО с ОМОНом рассосутся и можно будет снова проникнуть в "Лабораторию Касперского".

Закуску мы скоротали беседой о космосе. Андрей показывал свои фотки с мыса Канаверал и с Байконура. А я рассказывал, как на днях водил сына в свежеоткрытый музей Космонавтики на ВДНХ. Меня там больше всего впечатлили записки Королева. На одном листке красным карандашом было написано: "Что выгоднее? Станция на Луне или станция в космосе?"

Не знаю, как ответил себе Королев на этот вопрос. Разработка тяжелой ракеты Н-1 началось еще при нем. Но после его смерти Россия включилась в лунную гонку с Америкой. Ракету Н-1, изначально предназначенную для запуска станций на орбиту, переориентировали на Луну. Начиная с 1969-го, было четыре запуска - все неудачные. После этого русскую программу пилотируемых полетов на Луну закрыли.

Но вернемся на землю, где космосом теперь называют ГЛОНАСС. Об отъезде Медведева я узнал из разговора уборщиц в холле перед кафе. А о том, что происходило в стеклянной комнате без журналистов, нам с Андреем рассказала Наталья Касперская.

Основной вопрос - как будет осуществляться связь Комиссии с бизнесом? Сейчас в составе Комиссии фактически одни чиновники ("Нет среди них Королева", вздыхал Анненков).

По словам Натальи, на заседании этот вопрос не особенно прояснили. Это было вообще самое первое заседание Комиссии, типа анонса. Вероятно, представителей бизнеса выберут руководители групп по тем "направлениям прорыва", которые определил президент. А кто будет руководителями групп? Пока неизвестно. Медведев вроде предложил, чтобы это были не министры - но ему возразили, что у других граждан нет "рычагов управления".

Пока же в Комиссии только один человек, более-менее близкий к IT-бизнесу: это Юрий Мильнер. На заседании он сказал, что надо развивать в стране широкополостный доступ, потому что в этом плане Россия серьезно отстает от мира. (Я лично не очень понимаю, в чем именно отставание? В невозможности повесить на главной странице Mail.ru десять рекламных видеороликов вместо одного? Так и слава Богу!)

Более интересную фичу предложил Чубайс - добавить еще одно направление, в рамках которого будет вырабатываться "институционная основа" для остальных. То есть правовая база для хайтека, как отдельный проект. Идея вполне здравая: большинство явлений Интернета до сих пор не определено в правовом поле.

Но президент отклонил идею шестого направления, потому что...

- Потому что "шесть" это плохое символическое число! - воскликнул я.

- Верно, он так и сказал, - подтвердила Наталья. - Он сказал, что недавно встречался с китайцами, у которых число шесть несчастливое.

Виски с конкистадором

Невзирая на все описанные приключения, я чувствовал, что чего-то не хватает. И отправился к Евгению Касперскому.

Еще до начала заседания я спросил его, почему это вдруг Комиссия решила заседать в его компании? Евгений сказал, что лучше об этом спросить у них самих. Ну а каковы его собственные догадки? Возможно, президент решил подкрепить мероприятие неким "конкретным" символом или знаком, выбрав успешную компанию для примера остальным. "Спроецировать наш успех на другие направления", как выразился Касперский.

А какие другие отечественные IT-компании вообще имеют шанс выйти на мировой уровень в ближайшем будущем? По мнению Касперского, в ближайшие 10 лет - никакие. Зато в течение 20 лет - многие. В качестве примера главный антивирусник страны привел скорость развития собственного бизнеса, где недавно отмечали 20-летние первого пойманного вируса.

Ну, это мы говорили до заседания Комиссии. А после какие ощущения?

"Ощущение опустошенности, - признался Евгений. - Я уже пятьдесят грамм накатил, надо бы еще..." И тут же поблагодарил своих менеджеров, которым выпал такой тяжелый день: они никогда раньше не занимались организацией заседаний с президентом. "Я им сказал, что теперь такое будет каждую неделю!", пошутил глава ЛК.

Я тут же представил, что в следующий раз Медведев, аки царь Петр на верфи, засучит рукава и начнет самолично рубить вирусы. А может, он каждый раз будет проводить заседания Комиссии в другой компании? Между ними можно даже развернуть соц. соревнование "за право..." Отличный же пиар для любого бизнеса: утро с Медведевым. Говорят, Сурков со многими деятелями культуры обедает, а они потом хвастаются.

Вот только будут ли представители этих компаний как-нибудь влиять на Комиссию, кроме раздачи напитков заседающим? Касперский сказал, что он тоже выступил на заседании с некоторыми мыслями о том, как можно было бы развивать IT-индустрию. Но это было в самом конце, когда ни у кого уже не было сил комментировать.

Готов ли сам Касперский возглавить какую-нибудь президентскую группу или комиссию по информационной безопасности? Нет. Разве что выступить у них консультантом. "Я же конкистадор, а не администратор! Новую территорию завоевать - это пожалуйста. А управлять - это не мое".

Как бы в подтверждение своей конкистадорской планиды Евгений зазвал меня в свой кабинет и показал сайт forum.kasperskyclub.ru, где он выкладывает всякие интересные истории и ролики о своих поездках по миру.

Под это дело мы накатили "Джека Дэниэлса", и чувство опустошенности несколько утихло.

разделы: репортаж | Жизнь

Другие репортажи

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost