РАЗДЕЛЫ
Архив
|
Премия Рунета: звери в сливкахУ недовольных жизнью россиян принято винить во всех бедах - включая перегоревшую лампочку и испортившийся раньше срока кефир – дураков, дороги и правительство. В Рунете акценты немного смещены, и если блоггеры только и ищут случая, чтобы плюнуть в Уютненький РИФ им, видите ли, испортили приездом высокопоставленных персон, непривычно холодной для апреля погодой и пробками на Рублево-Успенском шоссе. Russian Internet Week – тоже кромешный ужас: неудобно добираться, картонные перегородки между аудиториями, неудобная система регистрации и слишком мало барышень, готовых рассказать об оранжевом цвете, воланах и других трендах осенне-зимнего сезона. Интернет-сообщество пару дней поворчало и начало готовиться к очередному соревнованию по поеданию кактуса – ежегодной и пятой по счету Премии Рунета 2008, состоявшейся во вторник 25 ноября. Кактус удался на славу, и отчеты в блогах запестрели отзывами, по большей части негативными. Рискну # # # # Мероприятие представляло собой гибрид торжественного концерта, приуроченного к празднованию Дня Милиции, и какого-нибудь вручения наград Муз-ТВ (правда, от формата Муз-ТВ Премию Рунета отличал гораздо более слаженный сценарий происходящего на сцене, если не верите – включите телевизор). Все перемешалось в ГЦКЗ «Россия»: мраморные колонны, пальмы в кадках, бабушки-гардеробщицы, торгующие биноклями (сто рублей маленький, стописят – нормальный), портреты звезд отечественной эстрады, и тут же – красочные рекламные стенды, длинноногие нимфы Mail.ru, раздающие уже ставшие традиционными презервативы, «защищающие от спама» (на РИФе-2008 резиновые изделия №2 выдавались на стенде «Лаборатории Касперского, и, наверняка, не впервые) и море шампанского вперемешку с энергетиками. Кстати, судя по отзывам, моря шампанского некоторым не хватило. На то есть свои причины: многие зрители и участники торжества пришли задолго до начала представления и, общаясь, разминались игристым. Заодно и согревались, так как курить приходилось выходить на улицу, прямо в метель. Кроме того, как минимум пару подносов с бокалами уронили, один из которых - на меня. А потом, под бодрый грохот музыкального коллектива «Приключения Электроников» (о которой я ещё расскажу) началась церемония награждения победителей. «Альберт, скажите что-нибудь своему народу!» - обратилась к Попкову по ходу действия ведущая церемонии Татьяна Лазарева. С народа и начнем: победителем в «Народном Голосовании» стала как раз-таки попковская обросшая платными сервисами социальная сеть Одноклассники.ру.
Именно с «Одноклассниками» был связан один из скандалов вокруг «Премии»: пользователи национального торрент-трекера Torrents.ru (участвовавшего в соревновании и занявшего в итоге 5-е место) заподозрили, что социальная сеть, став одним из спонсоров мероприятия, купила себе победу. Остается только жалеть, что из списка номинантов «Народного голосования» забанили другую популярную в Рунете социалку – Vkontakte.ru. В случае её победы общественность наконец-то узнала бы, существует ли в природе загадочный создатель этого сервиса, или красивая фамилия «Дуров» - всего лишь псевдоним некого творческого объединения. Может быть, с третьей попытки что-то и получится, тем более что «Одноклассники» со своим заданием по обучению интернет-грамотности миллионов россиян, кажется, уже справились. В пятерку лидеров Народного голосования также вошли: Цитатник Рунета bash.org.ru, Веб-сервис UcoZ и портал Mail.ru. В номинации «Государство и общество» победил Сайт Благотворительного фонда компании «Евросеть» (приз стоило вручить хотя бы ради поднявшегося на сцену Чичваркина в костюме смайла), электронная версия «Комсомолки» и проект «Петровка38.ру». Специальной награды от Оргкомитета Премии удостоился ресурс «ГАИ.ру».
Тройка победителей в номинации «Культура и массовые коммуникации» порадовала, хотя и не удивила: Afisha.ru, Zvuki.ru и сайт радиостанции «Эхо Москвы». Венедиктов, прижав к груди статуэтку, поделился секретом: сайт «Эха» для работников радиостанции является обычным хобби, а вовсе не серьезным ремеслом. Зато снимавший церемонию телеканал «ТВ Центр» к своей работе относится серьезнее, чем к простому увлечению – именно поэтому (а, может, и не только поэтому) телевизионщики получили специальный приз от Оргкомитета. Серьезно к своей работе относятся и победители в номинации «Наука и Образование»: Группа компаний «Вокруг света», проект «Открытый мир информационных технологий» и центр компьютерного обучения «Специалист» при МГТУ им. Н.Э.Баумана.
Лучшими в категории «Экономика и бизнес» были признаны «ХэдХантер», «Скай Линк» и «1С-Битрикс». Последние, кстати, два года назад уже получили свою статуэтку – за победу в номинации «Технологии и инновации». В 2008 самыми технологичными и инновационными признали компании Microsoft, Рамблер (привет вертикальному поиску!) и Masterhost. А наиболее благотворно влияющими на здоровье «подключенной» части населения страны (номинация «Здоровье и отдых») – Sports.ru, Alawar Entertainment и туроператор «Капитал Тур». Специальный приз от Оргкомитета в этой номинации достался социальному сервису Sorry.ru. «Что ещё за сориру?» - недоуменно спросил кто-то из зрителей, сидевших у меня за спиной. Оно и не удивительно, так как этот ресурс единственный в списке победителей является новичком, не отметившим и годовщины с момента открытия. Рассказываю: Sorry.ru – это такое место, где 16-летние (преимущественно) девочки извиняются перед своими друзьями и близкими, делятся насущными проблемами и ищут поддержки. Поддержка приходит от пользователей поопытнее и профессиональных психологов, сочувствующих за зарплату. Здоровье контент действительно улучшает, как извиняющимся пользователям (ведь все болезни – от нервов), так и случайным посетителям, ведь смех продлевает жизнь. Наконец, в номинации «Рунет за пределами .Ru» победили: сайт радиостанции «Голос России», латышский «Еврокаталог» и эстонский детский проект «Солнышко». За братьев-прибалтов радостно. Приз вместе с Алексеем Воробьевым из "Ру-Центра" вышел вручать Шоладеми отечественной попсы и своего рода заяц Пьер Нарцисс, рассказавший залу, что вдали от родной России предпочитает в Интернете не тоску по милому сердцу языку утолять, а посещать "такие сайты", названия которых в приличном обществе не озвучивают. «А я хочу, как группа Звери, дергать струны в Лужниках» От Пьера Нарцисса перейду к концертной составляющей вечера: музыкально-танцевальных номеров было так много, что их нельзя оставить без внимания. Открывал мероприятие, как уже упоминалось выше, вокально-инструментальный ансамбль «Приключения Электроников», нежно любимый мной и обладающий удивительным умением: при любых обстоятельствах, вне зависимости от обстановки, времени года и положения звезд на небе крайне паршиво звучать во время живых выступлений. И если в каком-нибудь клубе после пары-тройки пива непопадание в ноты и забытые тексты легко сходят с рук, то на лицах многих зрителей «Премии» читалось удивление, граничащее с раздражением. Ребята, правда, старались: уговаривали зал быть поактивнее, подпевать и хлопать в ладоши, «Москва, я не вижу ваших рук»... Но лед не тронулся. «Как в гробу» - оценил обстановку вышедший на сцену вчерашний кумир молодежи Рома Билык вместе со своим потрепанным зверьем, и выступил ещё хуже, чем предыдущий коллектив (но, в отличие от него, честь Роме и хвала, исполнил всего две композиции).
После такого феерического начала было уже все равно, пусть хоть Фабрика Звезд приключится. Отдельные её выхожденцы и приключились, сотрясая стены качественной фонограммой. Были, конечно, и светлые пятна, здорово вписавшиеся в декорации: русская народная певица Пелагея, детский хор, женская олимпийская сборная по фитнесу в цветастых леггинсах и безымянная группа девушек и юношей в трусах и ботфортах. Чтобы два раза не вставать Напоследок ещё раз рискну и дам организаторам «Премии» два практических совета на будущее. На крупных западных церемониях существует практика, когда выходящих на сцену за наградами или по другим надобностям звезд подменяют специально обученные девочки-дублерши. То есть, скажем, понадобилось Мэтту Дэймону сходить в уборную макияж поправить – а на его место садится девочка. И кресло греет, и картинка на телеэкране получается без «черных дыр». На «Премии Рунета» выходили многие: кто-то на сцену, кто-то за сцену, а некоторые даже не возвращались. Поэтому опыт старших коллег пошел бы мероприятию только на пользу – это во-первых. А во-вторых, сделайте в следующий раз фонограмму Преснякова потише. Это даже не совет, а просьба. Пожалуйста. Автор фото - Алексей Раменский комментарии(64) | Материалы по теме Чертова дюжина Рунета Другие репортажи |
Последние комментарии
Гость про Суд велел "Твиттеру" сдать сторонников WikiLeaks (12)
Гость про Книгоиздатели начали судиться с торрентами (2)
l_e_x_a про "ВКонтакте" принудительно протестирует пользователей (35)
andrey_kadetov про Google назвал Facebook "ловушкой без выхода" (6)
volv про День папуасского робошахтёра (14)
l_e_x_a про Русские кликботы признаны самыми активными (11)
все комментарии looli спрашивает: Земля вампиров смотреть онлайн в HD качестве looli спрашивает: Зеленый Фонарь смотреть онлайн в HD качестве looli спрашивает: Защитник смотреть онлайн в HD качестве looli спрашивает: Запретная зона смотреть онлайн в HD качестве looli спрашивает: Закон доблести смотреть онлайн в HD качестве looli спрашивает: Вышибала смотреть онлайн в HD качестве looli спрашивает: Встречный ветер смотреть онлайн в HD качестве looli спрашивает: Все любят китов смотреть онлайн в HD качестве |
Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.