Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« ноябрь 2014  
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

По Неве плывет фриланс...

Жизнь | репортаж | 17.07.2007 02:12

Первую годовщину Freelancejob.ru поплыли праздновать не только те, кто сейчас является «свободным художником», но и те, кто начинал с фриланса. И даже те, кто делает для них CMS.

Альберт Хайруллин, руководитель проекта, решил провести праздник по-петербургски – на теплоходе, плавно перемещающемся по Неве. И он не прогадал – остались довольны не только жители Петербурга, но и гости из других городов. Некоторые из них уже успели вернуться домой и поделиться впечатлениями в блоге.

Отдых за городом во время короткого петербургского лета и разведенные мосты отпугнули часть желающих попасть на мероприятие. В итоге, вместо заявленных «как минимум 120 участников», было менее ста человек. Что ж, тем больше было возможностей перезнакомиться со всеми и выиграть одну из десяти лицензий на UMI.CMS Freelance!

Призы победителям вручал Альберт Хайруллин:

Те, кому не досталась CMS, могли порадоваться «утешительному призу» - каждому пришедшему дарили футболку, на которой написано: «Web is my business».

Публика была очень разная, но никто не скучал:

Официальная часть была сведена к минимуму. Прервав обещанную «дискотеку в стиле ретро», Альберт Хайруллин обмолвился словом о том, что Freelancejob.ru открывался тогда, когда на рынке уже было достаточно конкурентов и что он рад, что проекту все же удалось занять свою нишу. Спонсоры из NextMail сообщили, что они всегда рады снабдить фрилансеров (и не только) коммуникациями, а генеральный директор "Юмисофт" Сергей Котырев вспомнил о том, как много лет назад был фрилансером и что в те времена еще не было хороших CMS.

О нынешнем рынке CMS Сергей Котырев рассказал корреспонденту «Вебпланеты»:

Оказалось, что рынок разработки сайтов растет стремительно, а "Юмисофт" испытывает такой же кадровый голод, как и большинство остальных IT-компаний.

Кроме того, Сергей Котырев категорически против усложнения CMS. По его словам, это приводит к тому, что для поддержки сайта нужно прочитать огромную документацию или нанимать специалиста, который это уже сделал. Это, понятное дело, привязывает владельца сайта к определенной CMS и к определенной компании, которая занимается ее поддержкой. Ввести нового администратора сайта в курс дела за короткий срок не получается.

Г-н Котырев также уверен, что установка известной CMS – еще не гарантия качественного сайта (хотя заказчики обычно считают именно так). Он привел очень простую и максимально понятную аналогию - сравнил разработку сайтов с подметанием улиц. И в том, и в другом случае важен результат – чистая улица или хороший сайт. И если в работе дворника никого не интересует, какой метлой он пользуется (и ее цена не составляет больше половины стоимости уборки улиц), то в случае с CMS происходит все наоборот – слишком большое значение придается инструменту, а не результату.

Кстати, дефицит кадров материализовался перед нами прямо на теплоходе, в лице господина, который подходил к каждому столику и спрашивал, есть ли тут сисадмины и программисты. На вопрос о том, где он работает, он упомянул лишь о каком-то новом проекте. Программисты и сисадмины, может быть это новый «Яндекс» рождается? Не упускайте свой шанс! У меня, кажется, где-то даже его визитка осталась...

Впрочем, пока что позиции «Яндекса» более, чем прочны, а оптимизаторы, которые много знают о технологиях его работы, - на вес золота. Один из таких «самородков» и был замечен на теплоходе. Евгений Осокин рассказал нам о том, что рынок поисковой оптимизации растет еще быстрее, чем рынок веб-разработок в целом. Специалистов тут мало, поэтому им пока что нечего делить между собой, вместо этого они два раза в год (один раз в Москве и один раз в Петербурге) собираются и устраивают очень веселые вечеринки под эгидой Searchengines.ru.

Теплоход причалил к берегу в три часа ночи. Но мало для кого это было окончанием вечеринки. Вероятно, этому поспособствовала теплая и красивая петербургская ночь, а также график многих фрилансеров, привыкших ложиться с первыми петухами.

Не хуже, как оказалось, график и у многих сотрудников "Юмисофт". Сергей Котырев, позволяющий многим своим работникам приходить в обед и уходить, когда они сами пожелают, привел наглядный пример того, как можно сочетать свободу и эффективность работы. На вопрос о том, не влияет ли такая вседозволенность на трудовые успехи, он напомнил, что именно UMI является единственной фирмой из Петербурга, которая вошла в TOP-20 российских дизайн-студий.

Ночные прогулки по городу и дальнейшее «общение без галстуков», к сожалению, не обошлись без потерь. Альберт Хайруллин, к примеру, утратил свой мобильник. Будем надеяться, что благодарности всех тех, кто пришел на день рождения Freelancejob.ru станут для него утешением и источником сил для дальнейшей работы над проектом.

P.S. Благодарим Анастасию Гусакову, главного редактора "Юмисофт", за предоставленные фотографии.

разделы: репортаж | Жизнь

Другие репортажи

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2014 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost