Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Венский съезд пиратов: "Реформируем копирайт через политику"

Право | репортаж | 15.06.2007 19:13

В прошедшие выходные в Вене состоялась общеевропейская конференция пиратских партий и движений «Следующий шаг – Политика». На протяжении двух дней борцы за либерализацию системы копирайта обсуждали в австрийской столице планы по организации единого европейского, а затем и международного политического движения.

Утром 9 июня мы, российская делегация, прилетели в Вену. В составе нашей делегации были представитель НАУЭТ Алексей Черняев, корреспондент «Вебпланеты», и писательница Катя Ледокол, автор романа о жизни российского шоу-бизнеса «Поднебесы. План захвата мирового господства». Она представляла недавно организованное экс-продюсером «Тату» Иваном Шаповаловым движение «Ледокол».

Конференция такого рода проводилась первый раз. Ее основными целями было установление непосредственных личных контактов между руководством европейских пиратских партий и обсуждение плана стратегического развития пиратского движения до 2009 года. В 2009 году состоятся выборы в Европарламент: пираты намереваются в них участвовать и провести в него своих депутатов.

Место и организаторы конференции

Конференция была официально организована несколькими австрийскими общественными объединениями и структурами, в том числе одним из самых авторитетных вузов Вены – Академией изящных искусств. Нам сообщили, что заседания конференции будут одновременно проходить сразу в нескольких зданиях – в корпусах самой Академии изящных искусств, а также в помещениях Венской штаб-квартиры музеев, самого крупного в Австрии объединения музеев современного искусства. Места проведения конференции находятся в самом центре Вены, так что мы любовались прекрасным видом, открывавшимся от здания штаб-квартиры музеев на район вплоть до самого императорского дворца Хофбург.

Место проведения конференции

Приехав по указанному адресу точно к назначенному сроку, мы столкнулись с знаменитым качеством венцев, которые сами австрийцы называют Sclamperei (несобранность). Хотя официальное открытие конференции должно было состояться в 10.00., реально она началась только в 12.00. Впрочем, собравшихся на месте многочисленных участников конференции это нисколько не напрягало. Благодаря прекрасной погоде, нескольким кафе во внутреннем дворе Венской штаб-квартиры музеев, отменному пиву и кофе мы прекрасно проводили время в ожидании официального открытия мероприятия.

Наше знакомство с участниками

За время ожидания мы познакомились с целым рядом деятелей европейского пиратского движения, в том числе с его основателем и лидером шведом Рикардом Фальквинге и сопредседателем Пиратской партии Швеции Расмусом Флайшером, который одновременно возглавляет проект http://thepiratebay.org.

Алексей Черняев, Рикард Фальквинге и Катя Ледокол

Нам рассказали, что Рикард Фальквинге весьма примечательная личность – ранее он работал руководителем проектов в европейском подразделении Microsoft и имеет большой опыт самостоятельной работы в IT в качестве независимого предпринимателя.

В разговорах выяснилось, что европейцы крайне мало знают о положении дел с авторскими правами в России и о нашей стране в целом. Настоящим открытием стала для делегатов конференция информация о принятии в России нового законодательства об интеллектуальной собственности – 4-й части Гражданского Кодекса. Фактически, Россия ассоциировалась у них исключительно с делом сайта www.allofmp3.com и с распространенными представлениями о наличии в России «страшных пиратов», о которых, впрочем, европейцы не могли спросить нас ничего конкретного.

Наконец, конференция начала свою работу. Из вступительного слова австрийского организатора профессора Лео Финдезена мы узнали, что в мероприятии участвуют представители десяти европейских стран, где уже функционируют дееспособные пиратские движения.

Очень бросалась в глаза неравномерная представленность европейских пиратов. Очень большой и сплоченной группой держались делегаты из скандинавских стран – Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии. Как раз в Швеции была основана первая пиратская партия, и именно в Скандинавии пиратское движение пока вызвало наибольший общественный резонанс. В Швеции пираты успели даже поучаствовать в ряде выборов. Были заметны представители Германии, Нидерландов, Ирландии.

Конечно же, выделялась многочисленностью и делегация принимающей австрийской стороны: в ней присутствовали представители Партии Зеленых Австрии (набрала около 10% голосов на последних выборах в австрийский парламент). Особо выделялась австрийский депутат Европарламента от Партии Зеленых Ева Лихтенбергер.

Из стран Восточной Европы присутствовала наша российская группа и довольно сильная польская делегация. К сожалению, практически отсутствовали делегаты из романоязычных стран – Франции, Испании, Италии, Португалии, а также из большинства государств Восточной Европы.

Идеология пиратов: «Мы – наследники рабочего движения и молодежи 1968 года»

Лидер международного движения Рикард Фальквинге сразу же обозначил основные программные идеи международного пиратского движения. По его словам, цель движения – в корне изменить существующую систему копирайта. Главная, объединяющая для пиратских партий и движений идея - это борьба за свободное распространение, получение и использование информации.

Европейские пираты считают, что решить проблему копирайта коренным образом сейчас можно только за счет политических методов. Поэтому сами пираты, вопреки названию, делают ставку на создание официально зарегистрированных пиратских партий – сначала по всей Европе, а затем и по всему миру.

Лидер пиратов позиционирует пиратские партии как третью волну европейского политического освободительного движения. Первая волна – это первая половина XX века, эпоха расцвета рабочего движения и успешной борьбы за права наемных работников. Вторая волна - это поколение 1968 года, борьба за экологию, культурное раскрепощение и изменение самого стиля жизни. Третья волна – нынешние пираты, стремящиеся к радикальной трансформации существующих систем обмена информацией, к наступлению эпохи расцвета свободного творчества. Нынешние пираты называют себя законными наследниками и продолжателями дела социал-демократии и радикального молодежного движения.

Пираты в политике: успехи и проблемы

Рикард Фальквинге рассказал и о конкретных уже достигнутых пиратами результатах. К настоящему времени пиратские партии организованы в нескольких европейских странах, в основном, в Скандинавии. Еще в нескольких странах в скором времени ожидается официальная регистрация пиратских партий. Пиратские движения и партии организуются и за пределами Европы. Недавно появилась официальная пиратская партия в Чили, в ближайшем будущем будет зарегистрирована партия пиратов и в Канаде. Предпринимается попытка объединить сторонников либерализации системы копирайта и в самих США.

В Швеции Пиратская партия уже участвовала в общенациональных парламентских выборах 2006 года, а также в ряде муниципальных выборов. На примере Швеции Рикард рассказал о накопленном за 3 года опыте политической деятельности первой в мире пиратской партии. Лидер пиратов не стал скрывать, что в Швеции еще не удалось получить тех электоральных результатов, которые хотелось бы. Однако только что созданная партия смогла войти в число десяти наиболее популярных в Швеции партий. В некоторых муниципалитетах пиратской партии удалось достичь немалых успехов.

Шведские пираты уверены, что верный путь к победе – интенсивная работа с молодежью. Именно для этой социальной группы темы авторских прав и интеллектуальной собственности наиболее актуальны. Пиратская партия Швеции небезуспешно проникает в органы самоуправления студентов и школьников – в ряде вузов и школ этой страны представителям пиратов принадлежит 30-40% мест в школьных и студенческих советах.

Своей стратегической целью европейские пираты, как мы уже говорили, поставили прохождение в Европейский Парламент на выборах 2009 года и создание там собственной фракции. Несмотря на большой объем предстоящей работы, многие участники конференции твердо настроены пробиться в главный законодательный орган Европы и уже оттуда добиваться реформы системы копирайта.

Русское выступление: ситуация с копирайтом в России

Вслед за докладом лидера пиратов начались выступления представителей отдельных стран, рассказывавших о ситуации в своих странах. Общее впечатление было таким. Наиболее благоприятно для пиратов положение дел в Скандинавии. В континентальной Европе положение обстоит несколько хуже, но самая острая ситуация сложилась в Восточной Европе – в России и в Польше.

Поляки сетовали на то, что местное представительство IFPI, по их словам, оказывает сильное давление на польские власти. В результате за последнее время резко усилилась репрессивная активность польских государственных органов в отстаивании интересов тех, кому выгодна нынешняя система копирайта. В Польше благодаря IFPI дело доходит до уголовного преследования (часто без достаточных доказательств, по мнению польских представителей) компаний, занимающихся продажей и распространением музыкального контента.

Представители России распространили на конференции меморандум о проблеме торговли mp3-музыкой в российском Интернете и выступили с ключевыми тезисами на основе этого меморандума. Российские делегаты попытались донести до европейцев две главные идеи: а) деятельность российского отделения IFPI создает угрозу конституционным правам граждан России и б) вводимое с 1 января 2008 года в России новое законодательство об авторских правах будет неэффективным и репрессивным.

Представленный документ вызвал очень живую реакцию собравшихся; сразу же вспомнили про злополучный сайт www.allofmp3.com. Началось бурное обсуждение. Участники обсуждения согласились с тем, что активность представительств IFPI в России и в Польше в корне противоречит европейским ценностям и принятым в Европейском Союзе нормам урегулирования конфликтов.

Присутствовавшие сошлись во мнении, что IFPI даже не пытается найти компромисса с участниками рынков в Восточной Европе, прежде всего, в России, а проводит планомерную политику по разрушению этих рынков. Особое беспокойство вызвал тот факт, что при этом используются политико-административные методы – лоббирование введения законодательных запретов на свободное распространение музыкального контента (вроде тех, которые установлены в 4-й части ГК РФ, вступающей в силу с 1 января 2008 года), репрессии при помощи органов власти против независимых участников рынка.

Результаты первого дня

Представители европейских пиратских партий обещали содействовать россиянам и полякам в информационном и юридическом планах. Одним из главных направлений сотрудничества называлась помощь в распространении в странах ЕС информации о действиях представителей IFPI в Восточной Европе.

Участники конференции решили рассмотреть возможность проведения европейскими пиратскими партиями внеочередных мероприятий в России и в Польше, чтобы информировать заинтересованные стороны в этих государствах о позиции европейской общественности. На следующий день, как мы заметили, в представленном официальном плане развития пиратского движения уже были указаны внеочередные конференции европейских борцов за свободу копирайта в России и в Польше. В качестве возможного срока проведения этих мероприятий были обозначены конец 2007 – начало 2008 годов.

После горячего и длительного обсуждения положения дел с копирайтом в разных европейских странах началась неформальная часть. Участники конференции плавно переместились в рестораны, расположенные неподалеку, в районе старого Венского рынка Нашмаркт. Мы были приглашены вместе с группой руководителей и организаторов европейских пиратских партий в ресторан «Белград», где в атмосфере дружеского ужина устанавливали с ними по-настоящему неформальные контакты. Первый день конференции в итоге завершился в ночном баре, расположенном неподалеку от Венской ратуши и парка Зигмунда Фрейда. Усталые, но познакомившиеся с самым цветом европейского пиратского движения, мы поздно ночью вернулись в отель.

Второй день. Тайная встреча пиратских вожаков

Второй день работы конференции открылся в 12.00. На открытых заседаниях мы, однако, уже не присутствовали. Нас, гостей из России, пригласили к этому времени на конфиденциальную встречу группы руководителей пиратских партии, в которой приняли участие около 20 человек. Встреча происходила в одном из зданий Академии изящных искусств, где вожаки пиратов дискутировали об организации и координации своей политической активности.

Лидер европейских пиратов, Рикард Фальквинге сделал развернутый доклад о задачах и методах развития пиратских партий. Он отметил две основные задачи развития пиратского движения в Европе. Первой задачей была названа официальная регистрация пиратских партий всюду, где это возможно, чтобы получить право участвовать в выборах всех уровней. Вторую задачу Рикард Фальквинге увидел в развитии отношений со средствами массовой информации, чтобы перед избирательной кампанией в Европарламент широко и точно информировать европейских избирателей о пиратах.

В ходе состоявшегося обсуждения были поставлены масштабные цели. Если европейское пиратское движение сможет хотя бы наполовину достичь поставленных результатов, то оно превратится в заметный фактор политики в ЕС. Впрочем, судить об этом мы сможем не ранее 2009 года.

Затем состоялась дискуссия и обсуждение конкретных особенностей развития пиратских партий в каждой из стран, представители которых присутствовали на встрече. Выступления были очень неровными: одни из них состояли из правильных, но абстрактных пожеланий вроде налаживания постоянного взаимодействия с масс-медиа; другие же, как, например, идеи по широкому привлечению молодежи в движение за либерализацию системы копирайта, показались нам вполне эффективными.

Русские снова берут слово: как развивать в России движение за свободу копирайта

Представители России заняли особую позицию по обсуждавшейся теме. Как заявил Алексей Черняев, в России нужно создать не партию, а общенациональную ассоциацию. Эта ассоциация объединила бы всех, кто выступает за смягчение российского законодательства об интеллектуальной собственности. При создании подобной структуры можно использовать огромный опыт, накопленный тематическими ассоциациями в Европе и в США – хотя бы той же американской National Rifle Association, которая успешно защищает право граждан США свободно покупать оружие и владеть им.

Российская ассоциация не ограничивала бы себя только одной партией, а напротив, позволяла взаимодействовать и членам любых партий, и беспартийным в работе по либерализации системы копирайта.

Этот доклад вызвал большой интерес у собравшихся руководителей пиратских партий и был встречен единодушной овацией.

Затем с краткой презентацией выступила Катя Ледокол, рассказавшая европейским пиратам о новом проекте Ивана Шаповалова – международном общественном движении «ICEBREAKER-Ледокол». Этот проект предлагает решительную реформу системы копирайта с целью создания более гармоничных отношений между правообладателями, авторами, пользователями и продавцами цифрового контента. Катя предложила разработать и подписать Хартию Единства между пиратами, авторами и мейджорами. После презентации участники договорились, что европейские пираты в ближайшее время примут решение о возможности своего участия в «ICE-BREAKER».

Катя также уточнила предложение о проведении встречи европейских пиратов в России. По ее словам, отличным местом для этого станет Санкт-Петербург, где есть возможность арендовать для проведения конференции настоящий ледокол. Идея тусовки в Питере на подлинном ледоколе сильно зацепила пиратов – куда больше, чем описание общих принципов «Ледокола». Они еще долго и оживленно осуждали эту тему.

На этом официальная часть фактически закончилась. Мы отправились в близлежащее пафосное кафе. Проведя там определенное время, совершили приятную экскурсию в императорский дворец и парк Шёнбрунн. Затем вернулись в центр города, побывали на заключительном обсуждении темы, каким будет европейское цифровое будущее, и окончательно попрощались с европейскими пиратами во время ужина. После этого мы еще немного побродили по главной магистрали Вены (Рингштрассе – аналог московского Садового кольца). Рано следующим утром мы вылетели обратно в Москву.

Итоги пиратской конференции

В активе конференции - два результата. С одной стороны, явно начался процесс создания нового общеевропейского политического течения – хоть мы пока и не можем сказать, сколь больших успехов оно сумеет добиться. С другой стороны, можно констатировать установление тесных контактов между европейскими и российскими борцами за либерализацию системы копирайта. Не исключено, что довольно скоро мы увидим всех предводителей европейских пиратов, встречающихся в Питере на пресловутом ледоколе.

разделы: репортаж | Право

Другие репортажи

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost