Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Блоггер для Путина

| 18.12.2006 18:41

В следущем году у президента появится личный блог. Вопрос этот можно считать уже решенным: без блога сейчас никуда. Однако вот проблема - кто будет этот блог вести? В высших эшелонах это называют Проблемой Преемника, в низших - Проблемой Звездоблогов.

Кому-то эта проблема может показаться надуманной. В самом деле, есть же секретари, пресс-службы, спичрайтеры. Однако переход на современные средства коммуникации все больше требует личного присутствия. Телеэфиры там прямые, модные веб-конференции... и блоги. Тут и начинается загвоздка.

Вот к примеру, провели на "Яндексе" сбор вопросов президенту. Ну, президент ответил на ряд важнейших лично - скажем, про больших человекообразных роботов на охране границы. Но остальные вопросы передали отвечать кому-то другому. Официальным лицам. То есть бессонная неделя работы "Яндекса" привела лишь к тому, что реальным народным развлечением стали именно вопросы, а не ответы. Это очевидная неудача проекта - в конце концов, кого пиарили-то, сетевых шутников или первое лицо государства?

А если еще и блог регулярный придется писать, да не просто с пресс-релизами, а еще и комментариями... Неужели аппарату президента придется нанять Паркера, который уже пять лет готовится к этой ответственной работе?

"Фанера" 2.0

Проблема, конечно, шире. И если президента пока не коснулось всерьез, то разных известных личностей уровнем пониже - уже напрягает. Проблема в проклятой медиа, которая is the message itself со страшной силой.

Классические "звезды" потому и являются звездами, что для их создания используются специальные такие медиа, которые хорошо фильтруют базар, создавая Виртуальную Личность из отчужденных и рафинированных информационных продуктов. Скажем, певец поет песни. Больше ничего о нем не известно. А песни вроде приятные. Волей-неволей граждане переносят свою симпатию с песен на личность певца. Дорисовывают себе полного кумира на основе одной только части тела.

Чтобы подорвать эту систему рафинирования, достаточно включить микрофон в "неподходящее" время. И начинается прекрасное киркоровское: "Мне не нравится ваша розовая кофточка! Звезда-п**да!" Ну или эта чудесная история с сексом по телефону от Калягина.

Между тем, торговцы "звездами" давно поняли, что им все равно придется нести продукт в эту новую медию, где микрофон всегда включен. И пиплы тоже готовы хавать "звезд" по-новому - хоть через звездомессенджеры, хоть через звездосоциальные сети. Ну или хотя бы через самое примитивное - через кастрированный форум, то есть блог.

Но даже такая площадка требует интерактива. Постоянного телефонного секса с розовыми кофточками. А "звезде" это по определению западло. Она ведь именно тем и живет, звезда, что не танцует постоянно, а лишь временами показывает хорошо напомаженное личико. Трюк у ней такой профессиональный. Остальное называется "личная жизнь", и ее они очень боятся смешивать с работой.

То есть старого клоуна новым трюкам не научишь. Но зато можно использовать новый тип Виртуальных Личностей в качестве интерфейса. Специальный такой обслуживающий персонал, который не просто тексты речей сочиняет, а день и ночь пляшет за звезду в прямом кефире блогосферы. И жизнь личную описывает вплоть до каждой чашки пива, и кофточкам отвечает на сексуальные комменты, и в блогорейтингах вылезает хотя бы в первую сотню.

Рынок дублеров

Есть такой неплохой фильм "Найти Форрестера", где в главной роли писателя снимался Шон Коннери. Отличный мужик, но оказалось, нифига не умеет печатать на пишмашинке. Джеймсу Бонду и учителю Горца Маклауда этого не надо было. Ну, наняли специального человека с быстрыми руками, и его руки везде показывали на клавишах вместо рук Шона, вот и все.

А у нас тут как бы наоборот получается: для успешной реализации звездопада в блогосфере гегемония литературных дублеров (спич-райтеров, пресс-релизников, сайто-контенто-наполнителей) должна быть подорвана дублерами более театрального склада. Эдакими комиками разговорного жанра.

Началось это все, конечно, на Западе уже давно. Сейчас такие артисты понемногу появляются в Рунете. Блог Валерии Новодворской ведет не она сама, а специально обученный мужичок. "Я не вижу ни сайта, я не знаю, как все это делается", - признается Новодворская в интервью BBC. И депутат Госдумы Ройзман честно признается, что в его блоге "печатают помощники". Да и декан журфака МГУ Ясен Засурский не парится самолично с Wordpress'ом, ясен перец - однако записи от первого лица в его блоге появляются.

А есть уже и целые конторы по поддержке звездоблогов. Думаете, с чего это певец Вилли Токарев на старости лет бросился в ЖЖ, аккурат после прихода "Супа"? Ну да, сильно интересно ему сидеть и под каждым комментом писать "Спасибо. Вилли. Спасибо и вам. Вилли. Вам тоже спасибо. Вилли". Ежу понятно, что Токареву до всего этого ЖЖ - как до Андромеды. Теперь мы с нетерпением ждем от "Супа" блогодублера Ксюши Собчак - а то на нее уже куча пародий, нужно наконец выкатить официального клоуна!

По-хорошему, даже блог писателя Пелевина должен вести подставной актер. Ну а что? Вы небось думаете: раз Пелевин - писатель, так он будет и в комментах жечь? Не факт. Может, он над каждой книжной фразой по месяцу раздумывает. Такое прохладное "голубое сало" не совместимо с горячей плитой интерактива. Эта адская кухня убивает даже продвинутых киберпанков. Уильям Гибсон именно из-за этого обещал перестать вести блог. А Брюс Стерлинг, наоборот, признал на днях, что завязывает с вдумчивыми прогнозами, поскольку сильно подсел на динамичный серфинг и блоггерство. Все верно, тут выбор надо делать: либо ты медленный книжный червь, либо быстрый сетевой клоун, и к тому же аккуратный - с живыми сетевыми людьми надо общаться иначе, чем с безответными бумажными читателями. А то выйдет как у Лукьяненко, который уже потерял кучу украинских поклонников из-за своих имперских шуточек в ЖЖ.

Другое дело - виртуальный Стругацкий, созданный восемь лет назад настоящим специалистом по интерактиву. Этот клоун в натуре затмил реального Стругацкого... ну, на пару часов как минимум.

Атака клоунов

В следущем году звездоблоггерство принесет нам еще много познавательного, как в плане развития теории Виртуальной Личности, так и в плане новых дивных бизнес-схем.

Сейчас между блогохстингами уже идут тайные войны за клоунирование "звезд". Вот недавно Comby.ru увел у "Супа" из-под носа певицу MakSim - хотя сама "звезда" вообще не в курсе. Проект Comby.ru начал осваивать западную модель звездоблогов чуть раньше "Супа", и если верить их рекламе, там уже свой микро-Вудсток собрался. Правда, при ближайшем рассмотрении ясно, что речь идет не о блогах, а о простеньких хомячках без особого интерактива. Ну, главное же застолбить девушку, а там можно и блог сочинить. "Суп" еще только-только предложения "звездам" разослал - а на Comby уже хомячок готов!

С другой стороны, "Суп" может попробовать выехать на политических "звездах": суповары уже захватили "Политдебаты", так что сам Баг велел тянуть в ЖЖ и остальных, еще не облогороженных политиков. Перед выборами это в самый раз. Не исключено, что суповары даже выиграют тендер на того самого блогодублера для Путина, о котором говорилось вначале. Тем более что любимый политический лидер Антона Носика уже показал ему пример.

У Mail.Ru тоже неплохая кучка звездоблогов в отдельном разделе. Можно развлечься, угадывая, кто их ведет. Вот блог группы Ума-Два-Рман - вроде сам Крестовский пишет, потому что скучно. В таком же духе сделаны блоги многих групп: мы поехали туда, мы прилетели сюда, вот наш новый диск, приходите на концерт. Но можно найти и случаи повеселей: "Это блог - Нильды Фернандеза, певца, музыканта, испанца, француза. И меня - девочки Маши, которая будет вести блог по-русски, переводя Нильдины мейлы, звонки и смски".

А помните, как по стране гастролировало сразу несколько версий "Ласкового мая" с одной и той же "фанерой"? Первые такие ласточки уже летают по блогосфере: у Александра Панайотова есть блог на Мыле и хомяк на Комби. Клон Димы Билана сначала появился в ЖЖ, потом его пресс-служба появилась в блогах Мыла, потом возник еще и блог на официальном сайте. Но это пока лишь случайные блуждания, а не серьезное производство детей лейтенанта Шмидта. На месте нынешних "звезд" я бы срочно прокрутил такую схему в блогосфере. Продать лицензии на клоунирование себя любимых сразу пяти-шести блогхостингам - пока еще народ прочухается...

Кстати, я говорю "на их месте", потому что мне-то самому поздно. У меня этих дублеров уже вагон был, включая того же Носика, успешно заменявшего меня в ЖЖ. А сейчас, по подсчетам ученых, Леху Андреева подменяет целая ЖЖ-армия. Да и эту статью, честно говоря, пишет вовсе не Леха Андреев. На самом деле звать меня Виктор, и я сам по себе человек тонкой душевной организации - просто на работе меня заставляют писать все эти ужасные колонки вместо главреда, который тем временем по вечеринкам шляется.

разделы: мнения |

Другие мнения

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost