Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Интернет в Австралии: пушек нет

Связь | обзор | 21.04.2008 13:53

Внимание, в данном тексте используется слово "дерьмо". Я считаю себя культурным человеком, но в данном случае это не ругательство. Это слово использовано здесь не в переносном, а в прямом смысле. Как медицинский термин, наиболее точно описывающий ситуацию.

Интернет в Австралии такой дерьмовый, что даже на мировом конкурсе дерьмовости Интернета он получил только третье место. Сразу после Интернета в Северной Корее и Казахстане. Да, он настолько дерьмовый, что не смог выиграть даже на этом дерьмовом конкурсе дерьмовости. Извиняйте, австралийцы. Озии – номер три!

В Австралии нет провайдеров, предоставляющий высокоскоростной доступ в Интернет без ограничений. Повторяю по буквам. НЕТ. Здесь всё ещё считают квоты в скачанных мегабайтах. Большая квота ночью, маленькая квота днём, и оплата по гигабайту за превышение квоты или тарифный план «свобода». Мне кажется, что они ошиблись в названии. Этот тарифный план надо было назвать «тюрьма». Как только превышается квота – скорость высокоскоростного интернета падает до 64 килобит до конца месяца. «Virgin – свободный высокоскоростной Интернет с вашей домашней телефонной линией!», пишется в рекламе. Месячная квота - 2 гигабайта. Спасибо Virgin! Квоты как раз хватит на то, чтобы запустить icq на целый месяц!

Хорошо, признаю, в Австралии формально есть провайдеры, предоставляющие Интернет без ограничений. Их ровно два. Я выбрал один из них. Сколько стоит ADSL 256/64 килобит в месяц? Сколько-сколько? 256/64 килобит стоит 50 долларов в месяц. 50 долларов за это дерьмо! Плюс минимум 20 долларов в месяц за аренду необходимой для этого счастья телефонной линии. Плюс необходимо купить свой ADSL-модем (это ещё минимум сотня). Плюс 99 долларов цена подключения у провайдера (заключается в том, что их робот присылает электронное письмо с логином и паролем). Плюс 78 долларов за подключение телефона без прокладки кабеля (заключается в том, что кто-то на телефонной станции переключает тумблер в положение включено). И это не Африка. Это другой континент, хоть и тоже на букву А. Они все, континенты, на букву А, блин.

Делать нечего. Плачу всё причитающееся. Покупаю модем. Прихожу домой. Настраиваю всё, как указано. Включаю. Не работает. Точнее работает – но странно. Часть сайтов пингуется. Часть нет. При этом если отключиться и подключиться снова – эти части иногда меняются местами.

Звоню в службу поддержки. Что я слышу? Правильно: «Здравствуйте! Часы работы службы поддержки с 9 утра до 6 вечера в будни и с 10 до 3 в субботу!» Спасибо, автоматический радостный женский голос, но я прихожу с работы не ранее 9 вечера. В результате жду субботы.

В субботу мне отвечает грустный голос, индийский и мужской. Неожиданный контраст. Попробуйте перезагрузить ваш компьютер. Проверьте, что у вас нет настроек прокси-сервера. Давайте перезагрузим ваш компьютер ещё раз? Нет, не давайте.

Я не идиот. Я знаю, как настраивать модем. Я знаю, как проверить путь байтов и настроить соединение через прокси. Я знаю, как всё должно работать. Оно не работает, и это не на моей стороне!

Хорошо, отвечает грустный индийский голос, но мы третья фирма и мы работаем службой поддержки для этой и еще десятка таких же компаний. Если ошибка не на вашей стороне, то всё, что я могу для вас сделать – это записать ваши данные и передать их техническим сотрудникам собственно провайдера, а они уж перезвонят вам и помогут решить вопрос.

Спасибо. И в следующий же понедельник в рабочее время на мой сотовый телефон действительно позвонили от провайдера. «Нам передали, что у вас не работает доступ. Пожалуйста, перезагрузите ваш компьютер и…». Стоп-стоп!

- Мужик, я на работе. Как и ты. А компьютер дома. Я не могу его сейчас перезагрузить.

- Тогда мы ничем не можем вам помочь. Когда будете дома с 9 до 6 в будни, то позвоните снова в нашу службу поддержки.

На следующий день отпрашиваюсь с утра с работы. Звоню ровно в 9 утра в службу поддержки. Ровно час слушаю приятную музыку, но под неприятный рефрен о том, что все операторы заняты. Потом бросаю трубку и ухожу. Мое терпение тоже не вечное, а мой рабочий день как раз похоже что да.

Я опустился до того, что сломал пароль на wifi у одного из соседей. Жить-то как-то надо! И с другой стороны, жадиной тоже быть не хорошо. В Японии и у меня, и у всех соседей домашний wifi был всегда открыт всем желающим. Но через месяц мне приходит письмо от провайдера.

- Пожалуйста, оплатите 50 долларов за следующий месяц использования.

- Йо?

Использования, простите, чего?

- Ребята, - пишу я им, - вы офигели.

И рассказываю всю жалобу. Отключайте, мол, меня от вашего Интернета, и я больше ничего не плачу.

- Нет проблем, - отвечают ребята, - но сначала оплатите нам тогда 175 долларов платы за разрыв контракта!

А вот это уже даже не смешно.

Я описал свою жалобу на их административный адрес. Ни ответа, ни привета. Я написал ещё раз, но сказал, что собираюсь подать на них в суд. На такое письмо пришёл ответ:

- Я менеджер такой-то, беру дело на своё расследование, завтра вам позвонят, когда вам будет удобно?

- После 9.

Позвонили после 9. Спросили.

- Теперь работает?

Я включил снова модем.

- Да, теперь работает. А что было?

- Мы случайно выделили вам тот же IP-адрес, что и другому компьютеру в нашей сети.

И даже без извинений. Теперь я, конечно же, их постоянный клиент, потому как не платить же 175 долларов. Но осадок остался.

# # # #

После публикации этого текста в моём персональном блоге он вызвал бурю протеста от новых патриотов Австралии. Это хорошо – с такой силой глаза режет только правда. Было высказано множество замечаний и миллион причин, почему жизнь именно такая и невозможно иначе. Это напоминало мне в очередной раз мой любимый исторический анекдот про Наполеона. Говорят, когда во время знаменитых "ста дней" император взял очередной провинциальный французский городок, он спросил у встречавшего его мэра:

- А почему французский император не был встречен торжественным салютом?

На что мэр ответил:

- Ваше высочество, у нас было на это десять причин. Во-первых, у нас нет пушек...

- Достаточно, - прервал диалог Наполеон.

Не буду и я переливать из пустого в порожнее. Но всё-таки, почему нет пушек? Как получилось, что безусловно развитая экономически и богатая ресурсами большая страна Австралия до сих пор настолько отстаёт от всех развитых стран?

Если посмотреть на мировую карту оптоволоконных кабелей, Австралию становится искренне жалко. Не так давно даже был случай, когда Австралия целиком была отрезана некоторое время от Сети – порвался кабель. Здесь нет пучков, окутавших все другие страны. Это буквально "тонкие ниточки". Пушек нет – что внутри самой Австралии, что через океан, для связи страны с внешним миром. Так, одни хлопушки.

Аргумент 1 – территория. Этот аргумент у защитников нынешней системы самый частый. Действительно, если взять всю территорию Австралии, разделить на маленькое количество людей (всего около 20 миллионов), получается, что дотянуть до каждого кабель очень сложно.

На самом деле, не всё так плохо. Средняя плотность населения по всей стране действительно очень маленькая, но реальная плотность населения, наоборот, очень и очень высокая. По очень простой причине – большая часть территории Австралии – пустыня, не пригодная к жизни людей. Австралия реально одна из самых индустриальных стран мира, где подавляющее большинство населения живёт всего в нескольких довольно крупных городах. Совсем не обязательно проводить оптоволокно в пустыню к кенгуру. А вот опутать города было бы полезно.

Жители России, например, тоже постоянно сталкиваются с проблемами, вызываемыми большой территорией. И ситуация с доступом в Интернет, как верно указывали австралийские патриоты, в какой-нибудь российской глубинке вполне может быть ещё хуже. Но описанная мной ситуация имеет место в самом крупном городе Австралии – Сиднее. В настоящей австралийской глубинке ещё хуже. Весь территориальный аргумент становится особенно смешон, если учитывать, что сухой жаркий климат и плоская территория Австралии делают прокладку и поддержку кабелей во многом легче, чем то, с чем сталкиваются другие страны.

Аргумент 2 – английский язык. Снова взглянув на карту международных интернет-кабелей, можно заметить, что проблемы с внешними соединениями существуют не только у Австралии и Новой Зеландии. В меньшем виде, но нехватка кабелей «наружу» также заметна, например, и у России.

Однако есть важное отличие: в России живут 130 миллионов человек, говорящих на русском языке. И многие из них даже на грамотном русском языке. При этом большинство, безусловно, не знает английского. В такой среде возникает то, что называют Рунет, или российский сегмент Интернета, где потребление и производство трафика происходит большой частью внутри замкнутого в стране цикла. Фактически, российским пользователям не так важен канал наружу, потому что большая часть потребления происходит внутри. Нас интересуют русские сайты, русские фильмы, русское телевиденье и русские новости, производимые в России на русском языке. Точно так же как японцев интересует свой японский Интернет.

У австралийцев ситуация не такая: все англоязычные ресурсы из США интересуют и жителей Австралии. Всего 20 миллионов населения не создают особенной потребности создавать локализованных производителей трафика. В результате почти все потребление пользователей – это потребление внешнего канала. А чисто физически Австралия далеко, и этот канал тонкий и дорогой.

Аргумент 3 – монополия. Крупные инфраструктурные проекты редко возможны без участия государства (и общества). Частные компании не инициируют строительство дорог, водопровода, отопления, и т.д. Подобные большие проекты с очень долгим сроком отдачи просто невозможны внутри частного капитала. В той же Японии и Корее скоростной, доступный каждому без ограничений, Интернет не появился сам по себе. Создание подобной инфраструктуры было осознанным приоритетом государства – чтобы сделать своих граждан более связанными, обеспеченными большей информацией, и соответственно, более конкурентоспособными в мире. То что было решено в других странах 10 лет назад, не дошло тогда до Австралии. В Австралии о такой государственной инициативе до сих пор только говорят. И пока единственная полугосударственная монополия "Телстра" сидит на единственном кабеле наружу, улучшений ждать не приходится.

Посмотрим, что будет дальше.


От редакции: это третий обзор в рамках совместного проекта "Вебпланеты" и журнала "Вокруг света". Проект посвящен особенностям и отличиям Интернета в других странах - с точки зрения наших людей, оказавшихся за рубежом. Мы также приглашаем к сотрудничеству и других авторов, кто имел возможность исследовать Интернет какой-нибудь страны и может написать об этом интересный обзор. Адрес редакции - info @ webplanet.ru .

разделы: обзор | Связь

Другие обзоры

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost