Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Война в городских условиях

Мария Бахарева, "Большой город"
Игры | обзор | 15.05.2007 11:53

Люди с атласами, блокнотами и водяными пистолетами — это не туристы и не сумасшедшие. Это просто офисным работникам ужасно скучно. Чтобы не заскучать окончательно, они придумали себе новые игры. Теперь шагу нельзя ступить, чтобы не наткнуться на участника какой-нибудь «Схватки» или «ГРОХНИ». Журнал «Большой город» составил список самых популярных городских игр для взрослых.

«Бегущий город»

Что это такое: соревнования по городскому ориентированию, придуманные семь лет назад в Санкт-Петербурге. В целом все довольно похоже на обычные соревнования по спортивному ориентированию: участники должны пройти маршрут через некоторое количество контрольных пунктов. Чтобы контрольный пункт был засчитан как взятый, надо выполнить несложное задание: посчитать количество пальцев на руке у памятника или просто получить подпись дежурящего на КП волонтера. Знание города сильно помогает, но можно и без него. Проводится два раза в год: в апреле — в Москве, в октябре — в Питере. В «БГ» несколько категорий. Самая популярная — «Лев». Маршрут этой категории не очень длинный (около 20 км), но пройти его нужно пешком, не пользуясь никаким транспортом. Бегать тоже запрещено. Самая сложная категория — «Сфинкс»: там нужно сперва отгадать запутанные загадки, чтобы выяснить, где, собственно, эти контрольные пункты находятся.

Кто участвует: состав довольно разношерстный — от подростков до мам с грудными детьми. Строгое возрастное ограничение касается только категорий «Всадник» (для велосипедистов) и «Роллер»: в этих случаях участникам должно быть не меньше 16 лет.

Где проходит: в Санкт-Петербурге и Москве, облегченная версия «ПоБеГи» — в Алма-Ате и Великом Новгороде.

Подробности: www.runcity.ru

Как опознать участников: на шее игрока висит яркий бейдж с номером команды, в руке сжат маршрутный лист и атлас «Москва с каждым домом», в который он поминутно заглядывает.

«Ё-game»

Что это такое: еще одна вариация на тему спортивного ориентирования, только не такая масштабная — трасса попроще и покороче, участников меньше, разбивки на разные категории нет. Зато «Ё-game» проходит несколько раз в году.

Кто участвует: по большей части студенты МФТИ.

Где проходит: в Москве, Долгопрудном.

Подробности: www.your-game.ru

Как опознать участников: см. «Бегущий город».

«Место действия — Москва»

Что это такое: игра-квест. Большая часть игры проходит в метро. Стартуют все команды из разных мест. Организаторы присылают им по SMS зашифрованную подсказку, с помощью которой нужно найти тайник с конвертом. В конверте будет новая подсказка — расшифровав и ее, игроки найдут новый конверт и так постепенно доберутся до финиша.

Кто участвует: в основном студенты — родилась игра год назад в стенах МЭИ и еще не успела стать широко известной.

Где проходит: в Москве.

Подробности: http://mdm-igra.narod.ru

Как опознать участников: никак, если только они не собьют вас с ног, несясь по переходу метро. Студенты как студенты.

«Ну, погоди!»

Что это такое: автоохота. Охотники ищут зайца. Команда охотников состоит из трех человек: пилот, штурман и координатор. Каждые пять минут заяц через организаторов сообщает охотникам о своем местонахождении; на его заднем стекле висит плакатик с цифровым кодом. Охотники должны догнать зайца, запомнить код и как можно быстрее вернуться к месту старта, чтобы сообщить код судейской комиссии. В 2006 году «Ну, погоди!» проходила еженедельно — в ночь со вторника на среду. Новый сезон еще не начался.

Кто участвует: автомобилисты, которым не жалко собственного времени.

Где проходит: в Москве.

Подробности: http://new.racing-club.ru

Как опознать участников: петляют по улицам, а штурман чрезвычайно внимательно разглядывает соседние автомобили.

«Стритчеллендж»

Что это такое: автомобильное ориентирование. Гонки проходят по ночам. Правила обычные: как можно быстрее добраться от старта до финиша, отмечаясь на контрольных пунктах. Иногда адреса КП бывают зашифрованы.

Кто участвует: граждане, страдающие бессонницей.

Где проходит: в Москве.

Подробности: www.nightracing.ru

Как опознать участников: мчатся по ночным улицам с бешеной скоростью.

«Фотокросс»

Что это такое: гонка, совмещенная с творческим конкурсом. На контрольных пунктах участникам выдают творческие задания: надо сделать небанальную фотографию на заданную тему — от яблока до какой-нибудь короткой фразы. Игра командная, и тактика может быть разная: одни команды предпочитают выполнять фотозадания по мере поступления, а другие сначала объезжают все КП, собирая задания, а уж потом с ними разбираются. При подсчете очков прежде всего учитывается скорость, с которой участники добрались до финиша. За удачные фотографии зачетное время сокращают, за неудачные — наоборот. Передвигаться можно как угодно — хоть на роликах, хоть на такси. Игра проводится довольно часто, тематика варьируется — бывают ночные забеги, конкурсы фотокомиксов и так далее.

Кто участвует: в основном начинающие фотографы. Впрочем, собственную камеру иметь необязательно — достаточно одного фотоаппарата на команду, а спонсоры иногда дают камеры напрокат.

Где проходит: в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Минске и еще паре десятков городов.

Подробности: www.photocross.ru

Как опознать участников: все тот же атлас «Москва с каждым домом», оранжевый бейдж, цифровик со здоровенной блендой на объективе, к рюкзаку прицеплен штатив.

«Формула фото»

Что это такое: игра, похожая на «Фотокросс», но с более простыми правилами. На старте участникам раздают по четыре творческих задания, на выполнение отводится пять часов. Потом остается только сдать снимки судьям и ждать результатов. Это все — никаких гонок, никаких поисков контрольных пунктов, чистое творчество. «Формула фото» проводится примерно по тому же регламенту, что и чемпионат «Формулы-1»: раз в месяц проходит очередной Гран-при, в конце года после подсчета баллов выбирают абсолютного чемпиона.

Кто участвует: только владельцы цифровых фотоаппаратов. Любителей пленки к участию не допускают.

Где проходит: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Перми, Мурманске, Киеве, Белгороде, Троицке, Харькове.

Подробности: www.cifrovik.ru/formula

Как опознать участников: приметы те же, что и у участников «Фотокросса», за исключением атласа.

«Схватка»

Что это такое: викторина для неспящих интернетчиков. Зародилась в Минске. Впрочем, ее создатели утверждают, что подобные игры существовали в мире и раньше. Командам выдается загадка, или, если говорить терминами «Схватки», миссия, которую надо разгадать. Разгадав, вы получаете ключ, который надо ввести в специальную форму на сайте игры: если он правильный, то вам выдадут следующую загадку — и так до победного конца. Миссии делятся на два типа — полевые и координаторские. Чтобы выполнить полевую миссию, придется поездить по городу. Загадки для координаторов можно решить и сидя на диване. Поэтому обычно команды делятся на две части: кто-то становится координатором и дежурит у компьютера, а кто-то мотается по городу, решая реальные миссии. Самые сложные загадки устроены как ребус и требуют слаженной работы полевой команды и координатора. В типичной миссии нужно сопоставить «Дело о пропавшем регбисте» из рассказов о Шерлоке Холмсе с победителем чемпионата России по регби, найти на сайте команды игрока по имени Андрей с фамилией, совпадающей с названием московского переулка, доехать до переулка, найти в его конце стену, покрытую отверстиями, а рядом — на торце дома — еще два отверстия и обнаружить в одном из них искомый ключ. Понятно, что игра в таких условиях может продолжаться бесконечно, поэтому через определенные промежутки времени командам выдают подсказки. Происходит все это безобразие строго по ночам, почему — неизвестно.

Кто участвует: мобильная молодежь. По статистике, средний возраст участников — 20-30 лет. Большинство из них передвигаются по городу на собственных автомобилях. Впрочем, некоторым удается обходиться такси.

Где проходит: в Минске, Москве, Санкт-Петербурге и еще нескольких городах.

Подробности: www.cxmoscow.ru

Как опознать участников: люди с горящими глазами, которые выскакивают из машин и бросаются на прохожих с вопросами типа «Вы не подскажете, где проходит ближайший симпозиум по работорговле?». Могут в полутьме срисовывать с заборов какие-то каракули. Некоторые игроки одеты в фирменные футболки (черные, на спине желтая надпись «Схватка»).

«Энкаунтер»

Что это такое: близкий родственник «Схватки». Среди миссий «Энкаунтера» встречаются экстремальные: спуститься на веревке с 25-метровой дамбы под воду, пройти по расположенной на большой высоте балке или просунуть под дверцу туалетной кабинки на вокзале рулон бумаги и узнать, сидит ли там участник игры или ничего не подозревающий обыватель. Кроме того, игра может проходить в любое время суток.

Кто участвует: те, кому «Схватка» кажется слишком пресной.

Где проходит: в 58 городах в девяти странах мира.

Подробности: www.en-world.org

Как опознать участников: см. «Схватка».

«Дозор»

Что это такое: клон «Энкаунтера», но проводится по ночам, как «Схватка».

Кто участвует: те, кто не знает о существовании «Энкаунтера» и «Схватки».

Где проходит: в нескольких десятках городов по всей России.

Подробности: www.dzzzr.ru

Как опознать участников: см. «Схватка».

«Формула ОТ»

Что это такое: пропаганда общественного транспорта в формате «Веселых стартов». Похожа на «Бегущий город», но есть несколько важных отличий. Маршрут может пролегать не только по Москве, но и по Подмосковью — в пределах Малого Московского кольца. Автомобилями и маршрутками пользоваться нельзя, зато можно и нужно любым общественным транспортом — от трамваев до электричек. Каждую поездку надо внимательно заносить в маршрутный лист: остановку посадки, остановку высадки, номер маршрута, регистрационный номер транспортного средства, а также время посадки и высадки. Выигрывает, соответственно, тот, кто лучше других знает маршруты общественного транспорта.

Кто участвует: люди самых разных лет, объединенные любовью к автобусам, трамваям и троллейбусам.

Где проходит: в Москве.

Подробности: http://formulaot.naztrans.ru

Как опознать участников: едва успев заскочить в автобус, начинают что-то писать на странном бланке. После выхода скрупулезно записывают номер. Вместо атласа «Москва с каждым домом» пользуются картой «Весь транспорт Москвы».

«ГРОХНИ»

Что это такое: «Городская реальная охота независимых интеллектуалов». Суть проста: надо найти жертву и «грохнуть» ее. В данном случае — просто сфотографировать. Принимать участие можно как в роли охотника, так и в роли добычи. Задача жертвы — любой ценой остаться неуловимой: можно прятаться, убегать, переодеваться, гримироваться. Игра к тому же идет на деньги. Первую подсказку о местонахождении жертвы охотник получает бесплатно, дальше можно выбирать из двух вариантов: прямая наводка, но дороже, или зашифрованная, но дешевле. Второй вариант, пожалуй, еще и интереснее. Половина денег уходит организаторам, вторая половина поступает в призовой фонд, который достается победителю.

Кто участвует: азартные граждане, не доигравшие в казаки-разбойники.

Где проходит: в Санкт-Петербурге, Москве.

Подробности: www.grohni.ru

Как опознать участников: вроде бы обычные люди, но постоянно озираются и часто набирают SMS.

«Геокэшинг»

Что это такое: поиск «секретиков» с помощью высоких технологий. Одни прячут где-нибудь контейнер с сюрпризом и вывешивают GPS-координаты на сайте, другие ищут. «Секретики» бывают многошаговые: в одном контейнере лежат координаты следующего. Тайники рекомендуется устраивать рядом с какими-нибудь памятниками истории и архитектуры или просто в местах с очень красивыми пейзажами. Занятие тихое, созерцательное, но очень увлекательное.

Кто участвует: владельцы GPS-приемников. Еще желательно иметь автомобиль: большая часть тайников находится в загородной местности.

Где проходит: по всему миру.

Подробности: www.geocaching.su

Как опознать участников: ходят по живописной местности, не отрывая глаз от GPS-приборчика.

«Буккроссинг»

Что это такое: случайный обмен книгами. Нужно вклеить в книгу листок бумаги со своими координатами и оставить в любом публичном месте, а потом сообщить на сайте, где лежит книга. Участники игры просматривают базу и выходят на охоту за приглянувшимися экземплярами. Нашедший рассказывает на сайте, где и когда ее нашел, а также делится впечатлениями. Прочитав книгу, нужно отметиться во вклеенном в нее листочке и снова отпустить ее на свободу. Чем больше число рук, через которые прошла книга, тем более ценной она считается.

Кто участвует: скучающие любители чтения.

Где проходит: по всему миру.

Подробности: www.bookcrossing.ru

Как опознать участников: оставляют книги где попало.

«Сухие войны»

Что это такое: игра в киллера. Обычно боевые действия длятся две недели. Игроки делятся на пары (жертва и киллер), при этом каждый из участников игры одновременно является и убийцей, и жертвой: вы охотитесь на кого-то, но кто-то в это же время охотится на вас. Киллер получает небольшое досье на свою жертву: две фотографии, место проживания, место работы или учебы и основной ареал обитания. Руководствуясь этими данными, надо вычислить жертву и застрелить ее из водяного пистолета. Убив игрока, вы забираете себе досье на его жертву и начинаете охотиться уже за ней — в общем, в финале встречаются два самых ловких игрока.

Кто участвует: те, кто не стесняется оказаться мокрым посреди улицы.

Где проходит: в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и еще 26 городах.

Подробности: www.cxwars.ru

Как опознать участников: в руке у каждого — заряженный водяной пистолет.

«Искусство ведения войны в городских условиях»

Что это такое: партизанская забава для любителей граффити. Организаторов у игры нет — она самозарождается в каждом городе. Есть только международно признанные базовые правила. Участник должен с помощью трафарета нарисовать на видном месте своего города игрушечного солдатика зеленого, голубого или коричневого цвета. Взамен павших (закрашенных) бойцов нужно немедленно выставлять свежее пополнение. Попутно можно играть друг против друга — скажем, команда голубых против команды зеленых. Задача игроков заключается в том, чтобы солдатики цвета его команды захватили как можно большую часть городского пространства.

Кто участвует: глубоко законспирированные граффитчики.

Где проходит: по всему миру.

Подробности: www.aouw.org

Как опознать участников: скорее всего, вы их никогда не увидите — очередной ход делается, только когда вокруг никого нет. Как-никак порча стен и заборов — административное правонарушение.

Источник

разделы: обзор | Игры

Другие обзоры

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost