Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

App Stores: мобильный шопоголизм

Деньги | обзор | 15.05.2009 10:57

Смартфоны — устройства весьма популярные, за год в мире таких аппаратов продаётся сотня миллионов штук с хорошим хвостиком. Этакий рынок окучивать милое дело, так что даже удивительно, что разработчики мобильных операционных систем так долго телились с запуском собственных магазинов приложений для смартфонов. В самом деле: выход в Сеть у смартфона есть, программки ворочать умеет — так почему бы не создать программу для смартфона, предназначенную для продажи других программ, база которых ведётся где-то на сервере?

Apple App Store

Пионером в этой области считается заслуженная фирма Apple, открывшая в июле прошлого года сетевой магазин App Store. И считается совершенно напрасно: онлайн-магазин Handango представил свой InHand годом ранее. Однако если ограничиться только разработчиками мобильных ОС, то тут Apple, похоже, переплюнула всех.

App Store не загружается как отдельное приложение, а попросту входит в состав iPhone OS, начиная со второй версии этой системы. При большом желании поиск нужных приложений и их загрузку можно осуществлять и на персональном компьютере, с помощью программы iTunes (имеются версии под Mac OS X и Windows XP/Vista). Но мобильный клиент обладает всем необходимым функционалом, так что можно легко обойтись без посредничества компьютера.

Каталог приложений разбит на категории, а кроме того, допускается текстовый поиск по каталогу. Эти возможности оказываются очень кстати, поскольку приложений в App Store накопилось уже немало — более 30 тысяч.

Сориентироваться в этом изобилии непросто. Тем не менее софт счастливые обладатели "айфонов" качают бодренько; недавно в Apple отметили миллиардное скачивание — как и полагается, со всеми торжествами и раздачей слонов.

Наверняка этих приложений было бы гораздо больше, когда б не цензура со стороны Apple, заслуживающая отдельного разговора. Проявления этой цензуры довольно своеобразны. Приложения сомнительного содержания могут как блокироваться сотрудниками компании, отвечающими за сертификацию продуктов, так и допускаться к продаже, и углядеть в этом логику порой непросто. Например, эппловцы запрещают пользователям трясти плачущими младенцами и женскими грудями, но не возражают против того, чтобы "айфоны" имитировали звуки испускаемых кишечных газов.

При всём при том каждому сертифицированному приложению присваивается рейтинг по возрасту: от 4, 9, 12 и 17 лет. Казалось бы, введите ещё категорию, скажем, от 21 года и старше, кидайте в неё все приложения, которые сейчас запрещаются по причине исключительной оскорбительности, и стригите себе капусту. Но, очевидно, по мнению цензоров, трясти женскими прелестями негоже даже в старости.

Кроме того, "яблочники" активно противодействуют конкурентам, сбивая их ещё на взлёте: правилами не допускаются приложения, чей функционал уже и так реализован в системе, например, почтовый интерфейс или веб-браузер. Не любят здесь и торрент-приложения, поскольку протокол P2P "часто используется с целью нарушения прав третьих лиц". А недавно в Apple решили запретить все приложения, несовместимые с iPhone OS 3.0, которая должна выйти этим летом, причём удалены могут быть даже те из них, которые были допущены в App Store ранее.

Приложения, не прошедшие сертификацию, на "айфоне" просто не будут работать — типично эппловская заморочка. Оно и понятно: дяденькам из Apple лучше знать, что вам можно делать с их "айфонами", а что нельзя. Но, разумеется, аппарат при желании можно разлочить; более того, поговаривают, что некие предприимчивые ребята намереваются запустить альтернативный ресурс с "несанкционированными" программами для разлоченных аппаратов, рискуя навлечь на себя гнев Apple.

Если этим хакерам удастся каким-то образом легализовать свой бизнес, не исключено, что к ним потянутся даже те разработчики, чьи приложения уже продаются в App Store. Дело в том, что многие жалуются на необъяснимые задержки платежей со стороны Apple: хотя компания и обещает выплачивать разработчикам их долю с выручки в течение 45 дней после подведения итогов за каждый месяц, некоторые до сих пор ждут своих денег ещё с ноября прошлого года.

Наконец, следует отметить, что, несмотря на очень жёсткую политику Apple в отношении распространения приложений (а может, как раз и благодаря ей), пиратство на этом рынке процветает и, по некоторым данным, превышает легальные покупки втрое.

Android Market

Компания Apple со своим App Store стартовала весьма резво. Неудивительно, что прочие "участники регаты" решили последовать примеру лидера, буквально один за другим открывая в Сети собственные торговые точки или же хотя бы анонсируя их запуск.

Месяца через три после открытия App Store публике был явлен магазин мобильных приложений для Android-телефонов. Здесь изначально не было (да и сейчас нет) того размаха, с каким действует Apple, однако имеется уникальная особенность. Дело в том, что Android Market был открыт одновременно с официальным выходом первого аппарата, работающего под управлением этой ОС — HTC Dream, более известный как T-Mobile G1.

Таким образом, можно говорить о существовании некой заранее продуманной стратегии со стороны компании Google, которая сперва сама, а позднее — в составе объединения Open Handset Alliance и разработала Android, открытую мобильную платформу на базе Linux. Шаг вполне логичный: своих аппаратов Google не производит, а Android является бесплатной системой, поэтому собственный магазин приложений представляется для корпорации единственным источником дохода с мобильных пользователей — если, конечно, не считать гуглорекламу.

Правда, T-Mobile G1 вот уже полгода является не только первым, но и чуть ли не единственным Android-телефоном. Есть ещё смартфон для разработчиков Android Dev Phone 1, но это по сути разлоченный G1, а также один аппарат, как говорят, выпустили в Китае. Иными словами, доля рынка у "Андроида" мизерна.

Однако эта ситуация, похоже, в ближайшее время изменится в сторону увеличения: всё большее количество серьёзных производителей заявляют о намерении начать выпуск смартфонов на этой базе. Возможно, что и эволюция Android Market тогда пойдёт поживее, потому что пока этот сервис нельзя назвать развитым. С программной точки зрения всё как раз вполне на уровне — каталог приложений с рейтинговой системой, комментариями пользователей и прочими полезностями, — однако география Android Market пока ограничена, да и приложений пока не очень много.

Так, изначально все приложения для "гуглофонов" были бесплатными. Сравнительно недавно на Android Market стали допускаться и платные программы, но доступны они пока только для пользователей нескольких — впрочем, наиболее "платежеспособных" — стран.

Есть и положительные моменты: если приложение не понравится, его можно вернуть в течение 24 часов после покупки. В том же App Store (да и во многих других магазинах) такой возможности нет.

Наконец, следует напомнить, что Android — система открытая, и является по сути полной противоположностью iPhone OS. Конечно, на Android Market также присутствует цензура, однако разработчикам никто не запрещает реализовывать свои приложения другими способами. Альтернативные магазины, кстати, существуют — например, AndroidGear.com (правда, это чисто онлайн-магазин).

Palm Software Store и Palm App Catalog

Следующей подсуетилась компания Palm со своим Software Store. Особенность этого производителя состоит в том, что смартфоны, выпускающиеся под маркой Palm, могут работать под управлением как операционки собственной разработки, Palm OS, так и Windows Mobile.

Более того, компания в самое ближайшее время намеревается выпустить устройство Palm Pre, работающее под управлением третьей системы — Palm webOS. Это Linux-ОС, идущая на замену Palm OS. К webOS будет, как ожидается, прилагаться магазин Palm App Catalog, о котором на данный момент мало что известно.

Но это всё в будущем. К тому же, старые аппараты ещё долго не исчезнут, и оставить их владельцев без собственного магазина было бы весьма неразумно.

Учитывая все эти факторы, неудивительно, что в Palm решили смухлевать, выпустив вместо полноценной программы-магазина веб-приложение для смартфонов. Нет, программка, которую следует закачать на "палм", чтобы получить возможность приобретать новые приложения, существует. Но всё, что она делает — это запускает браузер, который автоматически связывается с соответствующим веб-сервером.

Если быть ещё более точным, для достижения этой цели компания Palm скооперировалась с фирмой PocketGear. PocketGear была официально создана примерно за неделю до рождения Apple App Store на основе бизнеса приложений для смартфонов Motricity и заведует рядом онлайн-магазинов, торгующих софтом для нескольких мобильных ОС (упомянутый выше AndroidGear.com тоже принадлежит ей).

Оба магазина мобильных приложений от Palm работают на движке PocketGear: версия для Palm OS была запущена в декабре прошлого года, а для Windows Mobile — примерно через два месяца. Нельзя сказать, что подход с тонким клиентом является плохим. Однако не очень понятно, зачем вообще нужно скачивать на смартфон крохотное приложеньице, все функции которого сводятся к запуску браузера.

На Palm Software Store собрано в общей сложности более 5000 приложений, среди которых заметная часть являются бесплатными. Заявляется о поддержке по крайней мере 25 моделей марки Palm. Пока не очень понятно, смогут ли с этим магазином взаимодействовать грядущий Palm Pre и последующие webOS-аппараты. Не исключено, что смогут, поскольку компания пообещала выпустить под webOS эмулятор Palm OS, который получит название Classic.

BlackBerry App World

Компания RIM запустила собственный магазин совсем недавно — 1 апреля. Приложений тут сравнительно немного, всего тысяча с копейками, что, конечно, существенно больше, чем было на Android Market при его открытии, но и гораздо меньше, чем приложений под BlackBerry OS существует в природе.

Безусловно, это дело наживное, но только в том случае, если компании удастся убедить разработчиков приложений принять участие в этом начинании. А это может быть непросто, учитывая финансовую сторону вопроса.

Дело в том, что в App World, как и в почти все другие магазины, разработчики могут попасть, только заплатив некоторый вступительный взнос. Так вот, у RIM запросы неслабые: разработчики должны платить за участие по 200 долларов за возможность размещения в магазине десятка приложений. Для сравнения, App Store берёт с разработчиков только 99 баксов, а Android Market — и вовсе 25, причём количество приложений в обоих случаях не ограничивается.

Не смогут разработчики и продавать свои программы по дешёвке: минимальная стоимость приложения (если оно не является бесплатным, что тоже возможно) составляет 2,99 долл. У конкурентов эта планка опущена до 99 центов, при этом известно, что из приложений для iPhone лучше всего — и значительно лучше — распродаются как раз дешёвые.

С другой стороны, от каждой продажи приложения через App World разработчикам будет отстёгиваться по 80% от стоимости (против 70%, принятых в конкурирующих сервисах). Так что свои плюсы имеются и здесь.

Для работы с App World требуется сравнительно современный аппарат, оборудованный трекболом или сенсорным дисплеем и работающий под управлением BlackBerry OS версии 4.2 или выше.

Впрочем, для Российской Федерации и близлежащего пространства всё это неактуально, во всяком случае, пока: BlackBerry App World доступен только для жителей США, Канады и Великобритании. Конечно, со временем ситуация может измениться. Всё-таки, хотя смартфоны марки BlackBerry долго не пускали в Россию из-за встроенных в них функций шифрования разговоров, с некоторых пор ФСБ сменила гнев на милость, и эти аппараты уже сейчас официально продаются как корпоративным клиентам, так и частникам из России.

Nokia Ovi Store

И вот теперь мы вплотную подобрались к будущему. Nokia пока только анонсировала запуск своего магазина приложений для смартфонов с Symbian на борту, хотя ждать этого момента осталось недолго: старт запланирован на май. Будет и русская версия магазина.

Предполагается, что этот магазин станет самым дружественным по отношению к разработчикам, которым вообще не придётся платить взносов. Кроме того, Ovi Store не будет чистым магазином приложений — здесь выставят на продажу также рингтоны, картинки и прочие мультимедиа-материалы.

Таким образом, можно смело предположить, что разработчики будут слетаться в Ovi Store, как, скажем, мухи на, скажем, мёд. Популярность этому магазину обеспечат и многочисленные пользователи: едва ли не каждый второй аппарат в мире работает под управлением Symbian (а нам обещают поддержку не только платформы S60, но и старушки Series 40).

Windows Marketplace for Mobile

Компания Microsoft также не осталась в стороне от прогресса, хотя и плетётся где-то в хвосте. Её магазин мобильных приложений тоже вот-вот должен заработать, надо только потерпеть.

Клиентская часть будет автоматически доступна для владельцев смартфонов, работающих под управлением Windows Mobile 6.5; поддерживается также версия 6.1, для чего программу придётся загрузить отдельно.

Компании также придётся побороться за рынок: разместить приложения под Windows Mobile можно и в других местах, а за место на мобильном MarketPlace разработчикам — если только они не студенты, участвующие в программе Microsoft DreamSpark — придётся платить 99 долларов, причём не разово, как у конкурентов, а ежегодно. Более того, это даёт лишь право на размещение пяти приложений, а за каждое приложение сверх этих пяти придётся выкладывать ещё по 99 зелёных. Жадность Болмера погубит.

Для пользователей, впрочем, предусмотрена поблажка в виде 24-часового манибэка, как в Android Market.

Определённая цензура здесь также предусматривается. В частности, в майкрософтовском магазине не будут выставляться приложения-конкуренты — например, заменяющие интерфейс для написания SMS, изменяющие установленный по умолчанию веб-браузер и т.п. Приложения, распространяющиеся в других магазинах или обновляющиеся через сторонние серверы, также будут запрещены. Ублажит Microsoft и мобильных операторов, запретив VoIP-приложения. В общем, никакой демократии, хотя, безусловно, и не такая тирания, как в случае с "айфонами".

Всё это, напомним, пока не функционирует. Так что если у вас есть Windows- или Symbian-телефон и при этом вам не терпится покупать приложения непосредственно с него, воспользуйтесь каким-то другим сервисом вроде PocketGear App Stores или Handango InHand.

разделы: обзор | Деньги

Другие обзоры

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost