Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Google открывает центр разработок в Москве

Анатолий Ализар
| архивная статья | 11.04.2006 12:46

R& D-центр Google возглавит известный предприниматель Сергей Бурков, который уже основал в Америке три стартапа. Теперь он будет искать талантливых программистов на Родине.

Об открытии в Москве центра разработок и исследований Google стало известно сегодня из статьи в газете «Ведомости». В статье со ссылкой на официальный пресс-релиз сообщается, что до конца года Google откроет в Москве центр разработок и исследований, а возглавит его Сергей Бурков, запустивший несколько инновационных проектов в США. Google «планирует привлечь феноменально талантливых российских инженеров к разработкам продуктов, ориентированных как на российский, так и на глобальный рынок», сообщается в пресс-релизе.

Судя по всему, российский центр не будет особенно отличаться от десятка других R& D-центров Google. В данный момент такие центры компании работают в США, Японии, Великобритании, Норвегии, Израиле, Швейцарии, Индии, Китае и на Тайване, а их совокупный штат составляет около 1000 человек. В IV кв. 2005 г. компания потратила на научно-исследовательские разработки $157 млн., то есть около 8% своих доходов.

Очевидно, компания Google давно задумала открыть в России центр разработок. Ещё летом прошлого года в Россию приезжала директор по корпоративному развитию Google Лидия Штаркман (Lydia Shtarkman) и проводила переговоры на этот счет. Компания обсуждала вопрос о создании IT-парка в Санкт-Петербурге на 3000 рабочих мест.

Похоже, что поиск руководителя российского R& D-центра несколько затянулся. Газета «Ведомости» сообщает, что представители Google также предлагали возглавить московский центр разработок Игорю Ашманову, управляющему директору компании «Ашманов и партнеры».

Российские эксперты Борис Овчинников (руководитель аналитического направления J’son & Partners) и Дмитрий Гришин (гендиректор Mail.Ru) подчеркивают тот факт, что Google открывает центр не в провинции, а именно в Москве. Хотя, например, в Новосибирске программисты отнюдь не хуже, и при этом требуют меньшей зарплаты. В частности, компания Intel пошла по этому пути и открыла R& D-центр в Нижнем Новгороде. А вот Google поступает иначе и собирается арендовать офисные площади именно в столице. По мнению экспертов, это говорит о серьезности намерений Google в отношении России.

Оригинальную версию, почему Google открывает офис в Москве, выдвинул председатель совета директоров компании VDI Анатолий Гавердовский. По его словам, компания Google пришла в столицу с одной целью — убрать с рынка «Яндекс». «Это единственное, чем можно объяснить открытие центра R& D в таком дорогом месте, как Москва», — сказал он.

Руководитель R& D-центра Сергей Бурков — бывший российский физик, который выбрал карьеру предпринимателя в американской индустрии высоких технологий. В 1980 г. окончил московский физтех, а в 1990 г. перебрался в США по научной линии. Довольно быстро он забросил свою физику квазикристаллов и занялся предпринимательством. То есть начал создавать стартапы. Первой была фирма Bilbo по производству игровых педалей для ПК. Следующая компания Буркова — Invincible Data Systems — занималась защитой компьютерных данных. И, наконец, последняя компания Dulance представляла собой поисковую систему нового поколения, которая автоматически находила в интернете интернет-магазины и описания товаров. Саму эту систему разработали московские программисты, с которыми сотрудничала компания Dulance. Возможно, именно на базе этой московской фирмы будет открыт российский R& D-центр.

Сентябрьское интервью с Сергеем Бурковым можно прочитать здесь.

разделы:

Другие

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost