Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

"Википедию" раскрасят в оттенки достоверности

Софт | Новости | 10.09.2007 10:38

Американский ученый предлагает новую систему автоматической проверки степени достоверности информации, представленной в "Википедии", сообщает Wired.

Поскольку "Википедия" может править любой желающий, содержание статей этой интернет-энциклопедии порой резко меняется от достойной внимания информации до полного вздора. Профессор компьютерных наук Калифорнийского университета Лука де Альфаро (Luca de Alfaro, University of California, Santa Cruz) с коллегами считают, что разработали "детектор вздора": программное обеспечение, помечающее записи сомнительного содержания в "Википедии".

Эта программа и в самом деле просто раскрашивает страницу "Википедии", как маркером, разными градациями оранжевого цвета, если имеются основания сомневаться в его достоверности. Чем более оранжевый цвет, тем скорее это - ерунда.

Основание – репутация человека, сделавшего последнюю правку каждой конкретной строки.

Анализируя историю редактирования "Википедии" "на всю глубину", программа подсчитывает показатель того, насколько вклад каждого автора сохранился после изменений, вносимых другими людьми. Иными словами, чем меньше возни в "Википедии" порождает ваша работа, тем большего доверия Вы достойны.

Конечно, этот принцип не является 100-процентно надежным, поскольку даже точная информация может очень быстро заменяться в статьях по спорным вопросам. Несмотря на это, результат все же достаточно интересен и нагляден. Например, в обширной статье о старых компьютерах Commodore 64 – программа пометила три отрывка – вся сомнительного свойства.

В настоящее время программа работает - на trust.cse.ucsc.edu - в демонстрационном режиме и использует не последний контент "Википедии", но скопированное прежнее его состояние.

Однако Лука де Альфаро представил его в прошлом месяце на конференции "Викимания" на Тайване, и он надеется сотрудничать с "Фондом Викимедиа", который контролирует "Википедию", чтобы применить программу в режиме реального времени на сайте. Однако представитель "Фонда Викимедиа" Сандра Ордоньес (Sandra Ordonez) заявила, что пока не было никаких официальных решений на этот счет.

"Я не хочу, чтобы создалось впечатление, будто содержание "Википедии" не заслуживает доверия," - говорит Лука де Альфаро, - "Она действительно работает очень хорошо. Но мы хотел бы продемонстрировать, что никто не может самостоятельно менять это содержание так, как будто не остается никаких следов".

разделы: Новости | Софт

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost