Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« ноябрь 2014  
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

На российские поисковики натравят Антимонопольную службу?

Сервисы | Новости | 18.09.2006 04:06

Информагентство "Росбалт", совместно с Ассоциацией региональных информационных агентств и Российской Ассоциацией по связям с общественностью, провели круглый стол «Современные технологии составления рейтингов в поисковых системах Рунета. Методы защиты от недобросовестной конкурентной борьбы в рамках рейтингов поисковых систем», сообщается в пресс-релизе "Росбалта".

Дмитрий Афанасьев, генеральный директор компании "Первый ИТ Альянс", отметил, что одной из фундаментальных проблем функционирования Интернета сейчас является отсутствие правил, которые могли бы оценить честность или нечестность составления рейтингов в поисковых системах. По мнению Богдана Булбы, руководителя отдела SEO "Первого IT-альянса", эта ситуация уже привела к тому, что поисковики не считаются с мнением владельцев ресурсов.

"Вебпланета" уже отмечала, что поисковые роботы не уважают людей, хотя люди могут обойтись и без них. Однако Булба предлагает решать проблему другим способом: созданием четко прописанных правил и прозрачной политики построения взаимоотношений интернет-ресурсов и поисковых систем.

Способы, которыми предлагается склонить поисковики к сотрудничеству на таких жестких условиях, были озвучены не только оптимизаторами, но и известным шоуменом Кириллом Готовцевым. В частности, он считает возможным выделить в Рунете несколько десятков "ведущих игроков", выход которых из системы рейтингования должен сказаться на позициях поисковиков.

В свою очередь, его партнер Дмитрий Завалишин, ранее работавший в "Яндексе", компетентно разъяснил собравшимся причины скрытности поисковиков. Во-первых, открытость алгоритмов приводит к волне "черной" поисковой оптимизации. Во-вторых, сами поисковики, по его мнению, неспособны отличать накрутку от "нормальной техники оптимизации структуры сайта". А все оттого, что "поисковики не имеют никакой мотивации работать с претензиями участников интернет-рынка".

В связи с этим Завалишин полагает, что необходимым этапом развития должно стать «вторжение закона» в Интернет, сообщает "Росбалт". В сообщении не уточняется, шла ли речь о вторжении в компанию самого Завалишина, с его системами шпионажа, или о вторжении только в "Яндекс", где Завалишин больше не работает.

Возможно, эту критику в целом поддержат многие владельцы сайтов, недосчитавшихся трафика из-за борьбы "Яндекса" с дорвеями. Однако сложно сказать, насколько они согласятся с идеей государственного вмешательства: ведь такое вмешательство, очевидно, будет палкой с двумя концами.

Что же касается участников круглого стола, то судя по пресс-релизу, они согласились с Завалишиным и даже раскрыли тему чуть более детально. По их мнению, отношения сайтов и поисковых систем должна регулировать Федеральная антимонопольная служба или Комитет по защите прав потребителей, с помощью которых можно было бы прописать в законодательстве условия функционирования компаний на интернет-рынке. При этом дискуссию решено продолжить в середине октября, причем уже с привлечением законодательной власти.

Очевидно, что западные поисковики тоже будут рады понаблюдать вторжение удивительных русских законов в работу местных интернет-компаний.

разделы: Новости | Сервисы
Материалы по теме

Робот как враг народа

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2014 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost