Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

"Би-Би-Си" создала "образовательный" ботнет

Безопасность | Новости | 12.03.2009 16:04

Команда энтузиастов из британской вещательной корпорации BBC и компании-производителя антивирусного ПО Prevx в образовательных целях взломала 22 тысячи компьютеров, объединив их в ботнет. В описании эксперимента сообщается, что он был проведен в образовательных целях - чтобы предупредить пользователей о возможной опасности и продемонстрировать возможности зомбосетей.

С помощью программы под названием Click экспериментаторы получили удаленный контроль над тысячами компьютеров пользователей, посещавших чаты. Затем программа дала компьютерам указание рассылать спам на два тестовых адреса электронной почты, зарегистрированных специально для участия в эксперименте. В течение нескольких часов почтовые ящики были завалены спамом.

Затем участники мероприятия в экспериментальных целях совершили DDoS-атаку на один из сайтов, принадлежащих компании Prevx, чтобы продемонстрировать, что ботнеты могут навредить коммерческим интернет-ресурсам. Выяснилось, что для того, чтобы сайт пострадал, достаточно обращений всего от 60 компьютеров.

В настоящий момент созданный BBC ботнет уже не существует. Всех невольно поучаствовавших в эксперименте пользователей предупредили о том, что их компьютеры не защищены от возможных угроз. Тем более, что в большинстве случаев над созданием зомбосетей работают профессионалы, поэтому выявить признаки того, что компьютер является частью ботнета, крайне трудно.

Стоит отметить, что проблема ботнетов в последнее время стоит особенно остро. Из обычных развлечений мастеров на все руки зомбосети стали реальным оружием в руках преступников, использующих их для своей выгоды. Способы заражений тоже совершенствуются: так, например, заявивший о себе осенью прошлого года червь Conficker сумел к январю объединить 3,5 миллиона компьютеров и некоторых разозлить настолько, что за головы создателей вируса уже предлагают 250 тысяч долларов.

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost