Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Пожары запутали статистику Рунета

Исследования | Новости | 06.10.2010 13:04

Жара и смог, мучившие россиян минувшим летом, подкосили «тренды» интернет-статистики. Фонд «Общественное мнение» рапортовал о падении показателей использования Сети летом 2010 года (результаты в pdf), в то время как другие исследования и опросы говорят об обратном – повышении онлайн-активности.

По данным ФОМ, летом текущего года Интернетом пользовались 28,6 миллионов совершеннолетних россиян. Это на 3% меньше, чем весной этого же года, и всего на 7 млн больше, чем в прошлом году в этот же период. Последний раз подобный летний спад наблюдался в 2007 году, а в 2008 и 2009 году динамика хоть и замедлялась, но не до «минусовых» показателей.

Эксперты ФОМ связывают это снижение со смогом и аномальной жарой, пишет «Маркер». Активные пользователи, дескать, страдали от погодных условий, и, так как кризис закончился, собрали вещи и уехали отдыхать в другие города и страны (и в Сеть выходили реже).

Тем не менее, другие исследования показывают, что пользовательская активность во время смога, наоборот, выросла. Москвичи, следуя советам врачей, старались пореже выходить из дому и активно пользовались службами доставки, в том числе и онлайновыми. Например, в «Утконосе» за первую неделю августа заказы продуктов на дом сделали 29 тысяч человек, в то время как летом средний показатель составляет 22 тысячи в неделю.

Конечно, Москва – это не весь Интернет, а покупатели онлайн-магазинов – не все интернетчики. Но, вполне возможно, в августе 2010 просела вовсе не аудитория Рунета, а желание интернетчиков отвечать на вопросы фонда «Общественное мнение».

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost