Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Сервисы Рунета борются за миллионы "мертвых душ"

Исследования | Новости | 30.08.2007 17:02

Социальные сети, сайты знакомств, блогхостинги и другие сервисы рапортуют о достижении новых рекордов посещаемости. На фоне этого развивается все большее недоверие к озвученной статистике и ведутся подсчеты того, сколько среди пользователей "мертвых душ".

Из свежих "рекордов" – социальная сеть "Моя Живая Страница" (MyLivePage), зарегистрировавшая "миллионного пользователя". Учитывая распространение Интернета в России, неудивительно, что им стала жительница Москвы. В подарок она получила сотовый телефон. При том, что страницы сервиса входят в индекс яндексовского "Поиска по блогам", где всего заявлено около 2,5 миллионов дневников.

Быстрый рост некоторых проектов Рунета вызывает удивление и приводит к появлению разного рода исследований аудитории и финансовых возможностей. Некоторые из исследований читать смешно, особенно когда в них предполагают, что сайт с 1,3 млн. пользователей может размещаться на виртуальном хостинге.

Более серьезные исследования не отвечают на все вопросы в силу недоступности некоторых исходных данных, но хотя бы правильно их задают. Так, Юрий Синодов обратил внимание, что сервис "В контакте" по числу просмотренных на сайте страниц обходит ... "Яндекс". При этом, разница в количестве посетителей у двух проектов – примерно в 10 раз в пользу поисковика.

Основные вопросы здесь в том, откуда берется слишком большое количество просмотров на пользователя, не накручивают ли создатели счетчики и что будет с проектом дальше (сейчас там нет никакой рекламы).

На сайтах, которые существуют давно, более интересным оказывается вопрос не о приросте пользователей, а о том, какое количество из них является "мертвыми душами". Судя по всему, количество спамерских и просто бессодержательных анкет является немалым – службе знакомств "Мамба" даже пришлось недавно ввести "новый интеллектуальный механизм борьбы со спамом", и отключить несколько тысяч сайтов-партнеров.

Блоггер Арсений Федоров замахнулся даже на "Поиск по блогам Яндекса". В системе почти 2,4 млн. дневников, заявленных в рейтинге, но по его оценкам около половины из них - в состоянии "этот журнал был удален". И это не считая тех, в которые просто никто ничего не пишет. "Мертвые душечки", - уверен Арсений.

Впрочем, приписывать погоню за не совсем существующими пользователями только Рунету было бы не совсем правильно. Достаточно вспомнить проект Second Life, который периодически гордится тем, что у него уже более 9 млн. пользователей. Неактивных при этом почему-то никто не удаляет, хотя их уже набралось немало – число залогиненных за последние 60 дней пользователей растет существенно медленнее общего их числа и сейчас составляет 1,5 млн.

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost