Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Фильм "Социальная сеть" обидел женщин и Интернет

Жизнь | Новости | 06.10.2010 11:33

Выход на экраны фильма The Social Network о создании Facebook спровоцировал появление большого количества рецензий и обсуждений. При этом чаще всего отмечают не технические ляпы, а то, что фильм оскорбляет женщин.

Многих зрителей женского пола возмутил тот факт, что почти все женские персонажи в фильме выставлены либо шлюхами, либо идиоткам. Фильм отражает то, как многие молодые мужчины относятся к противоположному полу - однако это противоречит истории создания Facebook.

В интервью 30 сентября сценариста фильма Аарона Соркина прямо спросили, почему женским персонажам, за исключением «бывшей девушки главного героя», почти нечего сказать, и почему они постоянно пьяны, обнимаются с парнями в туалетах и ванных комнатах, и не обладают никакой сущностью? Соркин ответил, что вопрос справедлив, напомнил про ещё одного обладающего характером персонажа – девушки-адвоката. И добавил, что все остальные дамы в истории являются «призами», а вовсе не отражением настоящей «популяции» Гарварда.

Это и отмечают критики: в фильме «Социальная сеть» все важные свершения делаются мужчинами, причем делаются для того, чтобы привлечь внимание женщин. На практике же у Цукерберга была постоянная подруга с 2003 года, а в его команде, создававшей Facebook, трудились многие умные женщины.

И не только: как сообщает портал Jezebel.com, "множество представителей ближайшего окружения Цукерберга были и остаются гомосексуалистами". Этот известный феномен интернет-активности (проявляющийся и среди блогеров, и среди любителей модных гаджетов) тоже не нашел явного отражения в фильме.

Но что более существенно - фильм «Социальная сеть» обидел весь Интернет. Так считает глава организации Creative Commons Лоуренс Лессиг (Lawrence Lessig). Он пишет, что с визуальной точки зрения этот фильм будет оценен по достоинству. А вот в качестве адекватной истории создания Facebook воспринимать эту ленту не стоит. Главное разочарование заключается в том, что в «Социальной сети» не показан главный герой истории: Интернет как открытая платформа, благодаря которой Facebook смог вырасти без каких-либо ограничений. Как отмечает Лессиг, таких возможностей не было у инноваторов прошлого - им постоянно приходилось бороться с различными запретами и просить разрешений для развития своего бизнеса.

Фильм The Social Network Соркина и Финчера стартовал в Штатах в прошлый уик-енд, сразу став лидером проката. Глава Facebook Марк Цукерберг не раз заявлял, что созданная по мотивам его жизни история – не более, чем выдуманная история. Команда Facebook не принимала участия в создании фильма. А сценарист фильма Аарон Соркин честно признавался в том, что мало что понимает в Интернете.

разделы: Новости | Жизнь

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost