Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Россияне получат госуслуги по карточкам

Жизнь | Новости | 15.06.2010 17:20

Завтра Государственная дума РФ будет рассматривать во втором чтении проект федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". В новой версии документа появился ряд статей, предусматривающих оказание государственных, муниципальных и иных услуг россиянам при помощи универсальной электронной карты.

Эти карты будут выдаваться гражданам сперва по заявлениям (в 2012-2013 гг.), а с 2014 года без заявлений. В конце концов без электронных карт останутся только те, кто напишет заявление об отказе от них.

Судя по описанию, универсальная электронная карта (назовём её для краткости УЭК) внешне будет очень похожа на банковскую пластиковую карту. На ней предлагается начертать ФИО гражданина, его фотографию, номер и срок действия самой карты, а также номер пенсионного свидетельства.

Но главное у этой карты хранится внутри, на электронном носителе. Помимо вспомогательной информации вроде даты и места рождения картовладельца и его пола, в памяти УЭК будут храниться так называемые "электронные приложения". Это специальные коды авторизованного доступа к тем или иным услугам.

Практически весь набор таких приложений жёстко контролируется государством (в частности, отмечаются приложения для услуг в сфере обязательного медицинского и пенсионного страхований). Исключение составляют банковские услуги: держателю карты будет предлагаться выбор из списка банков, заключивших соответствующий договор. Впрочем, государство оставляет за собой право на выбор банка в случаях, когда гражданин не проявляет гражданскую сознательность и инициативу — например, не подал заявление на получение карты или отказ от неё в установленные сроки.

Собственно, наличие банковских услуг как раз и наводит на мысль, что УЭК будет своеобразной пластиковой картой с расширенным функционалом. Непонятно только, какая это будет платёжная система — Visa, MasterCard или же родная "национальная", о которой так много говорили большевики. Не исключено, впрочем, что этот вопрос будет оставлен на усмотрение банков. Банк, кстати, также можно будет поменять со временем, однако карту для этого придётся выпустить заново.

В законопроекте отмечается, что выпуск карт (за исключением дубликатов) будет производиться на бесплатной основе. Однако это не значит, что гражданам не придётся нести никакие расходы. На такие мысли наводит следующее положение законопроекта: "Федеральная уполномоченная организация осуществляет [...] установление перечня и размера тарифов за обслуживание универсальных электронных карт в части, не касающейся функционирования электронных банковских приложений".

К сожалению, из законопроекта не очень ясно, будет ли УЭК каким-то образом использоваться для аутентификации граждан на едином портале госуслуг, но вполне возможно, что УЭК как раз и является тем самым электронным ключом доступа к государственным услугам, о котором в феврале говорил российский премьер. Учитывая, что УЭК вберёт в себя ещё и функционал пенсионного свидетельства и карточки медицинского обслуживания, есть надежда, что она всё-таки хотя бы немного, но уменьшит число многочисленных документов, без которых россиянин не может считаться полноценным гражданином.

разделы: Новости | Жизнь

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost