Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

У индусов больше мобильников, чем унитазов

Жизнь | Новости | 20.04.2010 09:52

В Индии на 1,2 млрд населения приходится более 563 млн мобильных телефонов, при этом возможность пользоваться нормальным санузлом есть лишь у 366 млн человек. Эти мрачные подсчеты опубликовал недавно Университет Организации Объединенных Наций.

"Такова ирония судьбы. В Индии, стране, где половина жителей зарабатывает достаточно, чтобы иметь собственный мобильник, столь значительное число людей не может позволить себе даже базовых удобств вроде туалета", - комментирует Зафар Адиль, глава Университета водных ресурсов, окружающей среды и здравоохранения ООН.

Ужасающие санитарные условия являются причиной целого ряда заразных болезней, которые только за последние три года в мировых масштабах привели к смерти 4,5 млн детей в возрасте до пяти лет.

На фоне этих мрачных цифр в отчете Университета фигурирует еще одна: 300 долларов. Именно столько, по подсчетам ученых, необходимо, чтобы оборудовать один туалет. Более того, здесь же приводятся следующие расчеты: каждый доллар, вложенный в сортир (точнее, в его строительство), вернется в 34-кратном размере. В том смысле, что это даст соответствующее снижение расходов на здравоохранение.

Но санитарные проблемы индусов вряд ли решатся в одночасье. 300 долларов - пока совершенно неподъемная сумма для большей части населения этой страны, зато подержаный мобильник стоит вполне по-божески. Так что не приходится удивляться тому, что гигиене местные жители предпочитают технологии.

Да и в целом вопрос о том, стоит ли вкладывать средства в развитие санузлов, не так однозначен, как полагают ученые. Например, в Великобритании - стране, под игом которой Индия находилась в течение многих лет, - большое число мобильников при огромном числе туалетов привело к неожиданным последствиям. Ввиду чрезвычайного распространения и тех, и других, здесь теперь находится под угрозой исчезновения одна из древнейших островных традиций. Вместо того чтобы читать в туалете свежие газеты, как это делали их отцы и деды, нынешние британцы, расслабляясь на унитазах, занимаются гуглингом.

разделы: Новости | Жизнь

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost