Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Блогеры снова поймали Донцову на плагиате

Право | Новости | 12.03.2010 19:24

Русская народная забава «поймай Донцову на плагиате» возобновилась с первым весенним теплом. Пользовательница Livejournal iguanadonna обнаружила, что книги рецептов популярной писательницы как две капли воды похожи на книгу «Приятного аппетита. Кругосветное путешествие по кухням разных народов» авторства двух немцев, Гюнтера Линде и Хайнца Кноблоха, переведенную на русский в далеком 1973 году.

Автор популярных детективов Дарья Донцова написала две книги рецептов – «Кулинарная книга лентяйки» и «Кулинарная книга лентяйки-2. Вкусное путешествие». «В новой книге я решила поделиться с Вами рецептами кухонь разных стран мира. Многие из них я собрала сама во время многочисленных зарубежных поездок в качестве переводчика. Здесь представлены рецепты только тех блюд, которые я готовлю сама или мои друзья!», - сообщается от имени писательницы в описании книги.

Однако от пытливого взгляда читателей не ускользнуло, что, похоже, единственными друзьями автора (которых она называет разными именами) является парочка немцев, написавших книгу рецептов, которую в 1973 году выпустило в Москве издательство «Пищевая промышленность». Сначала было замечено сходство австралийских рецептов двух книг – салатов, соуса и печенья.

«Но и это не самое удивительное - оказывается, следующие рецепты, австрийские, Донцова записала в свою толстую тетрадь под диктовку тех же Кноблоха и Линде! И не только рецепты - у немцев рассказ о яблочном рулете завершается фразой «В Австрии часто выбирали невесту по умению готовить струдель», у Донцовой – «Кстати, в прежние века женихи выбирали невесту по умению готовить штрудель».

С остальными странами та же история - всюду успели побывать пронырливые немцы, и не только побывать, но и встретить там Донцову и продиктовать ей свои рецепты. А если Дарья Аркадьевна в какой-нибудь стране не была, её друзьями, приславшими сведения о тамошних вкусностях, опять же оказывались Хайнц и Гюнтер. И не только друзьями - личины они меняли так, как не снилось и Фантомасу», - пишет iguanadonna.

В комментариях к записи выяснилось, что и другие блогеры заметили поразительное сходство книжек. При этом Дарья Донцова и издательство «Эксмо» денежно преследуют издательства, которые зарабатывают деньги, выпуская кулинарные книги с дизайном, похожим на книжки Донцовой. Для «Эксмо», напомним, это знакомая история – они даже выступали в качестве ответчиков в похожих делах.

Не в первой и Дарье Донцовой - детективщицу уже обвиняли в заимствовании в 2008 году. Обвинения косвенно подтвердили даже бездушные механизмы анализа текста.

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost