Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Суд велел "Твиттеру" сдать сторонников WikiLeaks

Право | Новости | 11.11.2011 16:33

Окружной суд восточного округа штата Вирджиния поддержал решение суда низшей инстанции, требующее от сервиса Twitter передать властям США информацию, связанную с учётными записями пользователей — сторонников WikiLeaks. Также судья отказал этим пользователям в раскрытии информации о том, поступали ли аналогичные запросы к другим онлайн-сервисам.

Речь идёт об учётных записях члена исландского парламента Биргитты Йонсдоттир (Birgitta Jónsdóttir), активиста WikiLeaks из Сиэттла Джейкоба Эппельбаума (Jacob Appelbaum) и голландского бизнесмена Ропа Гонгрейпа (Rop Gonggrijp). В конце прошлого года американские власти заручились распоряжением суда, требующим от "Твиттера" выдать определённую информацию об этих пользователях, причём не предавая это огласке (ранее в этом деле, как сообщалось, фигурировал и экс-разведчик Брэдли Мэннинг, который подозревается в передаче в WikiLeaks документов дипломатической почты США).

Twitter, однако, заартачился, успешно оспорил требование о неразглашении в суде и предупредил сторонников WikiLeaks о том, что ими интересуются власти. Таким образом, у тех появилась возможность оспорить требование о выдаче их персональных данных через суд, что они и сделали. Но пока, как видим, не преуспели ни в этом, ни в намерении выяснить, из каких ещё американских онлайн-сервисов власти пытаются получить или уже получили такую информацию.

Тут следует уточнить, что под персональной информацией в данном случае понимаются, в частности, данные о том, когда фигуранты дела обменивались друг с другом сообщениями и с каких IP-адресов. Содержание самих сообщений в это понятие не входит.

В организации Electronic Frontier Foundation, которая защищает "цифровые" права граждан, заявили, что такое решение судьи направлено против онлайн-прайвэси. Также здесь говорят, что Йонсдоттир, Эппельбаум и Гонгрейп в настоящее время тщательно изучают вердикт с тем чтобы решить, каковы будут их следующие действия. Теоретически возможность оспорить решение окружного суда, безусловно, имеется.

Йонсдоттир при этом заявила, что данным решением суд показывает пользователям всех онлайн-сервисов, которые хостятся в США, что американские власти могут получить их персональные данные. Она ожидает, что люди этот "мессидж" уловят правильно и перейдут на использование сервисов, физически расположенных за пределами США.

Почти наверняка под иными территориями Йонсдоттир подразумевает родную Исландию, парламент которой, при её активной поддержке и подавляющим большинством голосов, принял прошлым летом законопроект Icelandic Modern Media Initiative. Этот закон предоставляет наиболее серьёзную защиту свободы слова и журналистики на территории Исландии в сравнении с другими странами.

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost