Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Михалков начал спамить производителей техники

Право | Новости | 22.12.2010 15:41

Российский союз правообладателей (РСП) разослал в московские офисы фирм-производителей смартфонов и ноутбуков письма с требованием уплатить 1 процент от полной таможенной стоимости оборудования, сообщает "Маркер".

К сожалению, Постановление правительства № 829 от 14 октября 2010 г. "О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях" действительно позволяет Михалкову собирать такого рода оброк, которым облагаются не только болванки, но и многие другие устройства, на которые можно записать художественный фильм "Нестояние" произведения, защищенные авторскими правами.

Факт получения "письма счастья" от РСП подтверждают представители Nokia, Samsung и HTC. При этом представители HTC не выражают бурной радости по поводу нового побора. "Чип памяти стоит 100 рублей, а платить придется процент от полной цены смартфона, который стоит 20 тысяч рублей", - возмущаются в компании.

В столичном офисе Samsung отмечают, что компания будет действовать в рамках закона и выплатит все отчисления. "Однако мы считаем, что пользователи наших устройств, оснащенных слотом под карту памяти, являются законопослушными гражданами, - добавляет представитель фирмы Марат Ракаев. - И для записи контента на карты памяти используют официальные источники. Также надо понимать, что дополнительная стоимость ляжет на плечи пользователей, и получается, что они будут платить за то, чего еще не совершили".

По словам сотрудников РСП, 15 процентов от собранных в 2010 году средств михалковская контора оставит себе в качестве компенсации расходов, а остальное разойдется по правообладателям. Точнее, 40 процентов пойдет авторам музыки и кино, 30 процентов - исполнителям, а еще 30 - изготовителям фонограмм и аудиовизуальных произведений.

Дальнейшее распределение средств будет осуществляться на основе "максимально объективных сведений статистического характера". Под такими сведениями имеется в виду информация об объемах продаж, о кассовых сборах фильмов, об аудитории телеканалов, о рейтингах и так далее. Кроме того, будут использованы сведения, полученные от РАО и ВОИС.

Из этого можно сделать вывод, что отобранные у потребителя деньги в конечном итоге пойдут только тем, кто и так уже получает их в достаточных количествах.

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost