Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Управление "К" не даст качать из-за границы

Право | Новости | 06.10.2010 17:13

Управление "К" подготовило предложения по борьбе с идущим из-за рубежа нелегальным трафиком - его предлагается "резать" на уровне магистральных операторов, сообщает CNews.

"Хранилища нелегального русскоязычного контента уходят из России в страны с более слабым в части защиты авторских прав законодательством, - говорит Антон Кузнецов, заместитель начальника Управления "К". - Решением этой проблемы могло бы стать блокирование незаконного трафика на уровне магистральных операторов, которых не так много".

В качестве примера страны "с более слабым законодательством" CNews почему-то приводит Францию, где расположен торрент-трекер freetorrents.org.ua. Между тем, эта страна известна наиболее жесткими законами, ограничивающими файлообмен.

Отметим, что некоторая толика здравого смысла в предложениях Управления "К" все же присутствует - блокировать запрещенный контент на уровне магистральных операторов, которых в России лишь около десятка, куда как проще, чем иметь дело с многочисленными провайдерами или конкретными пользователями-нарушителями.

На практике это планируется реализовать следующим образом. Не меняя закон "О связи", предполагается внести поправки в подзаконные акты, которые регламентируют получение лицензий на передачу данных. Эти поправки и станут рычагом воздействия на магистральных провайдеров, которым будет предлагаться либо перекрыть передачу незаконных данных из-за рубежа, либо остаться без лицензии.

Как предполагается, блокировка будет осуществляться на основании "мотивированного представления", то есть обращения, в котором обосновывается, почему тот или иной трафик нелегален. Ну а поскольку видов незаконных данных существует немало (детская порнография, экстремизм и т.п.), правом блокировать трафик планируется наделить значительное число разнообразных ведомств.

Недостатки предложения, однако, видны невооруженным взглядом. Например, те же торрент-трекеры не являются обязательным элементом для осуществления файлообмена, а перекрыть доступ к каждому конкретному пиру - задача невыполнимая. Кроме того, вполне очевидно, что подобного рода меры приведут разве что к росту популярности прокси-серверов, Tor и др. и мало скажутся на объемах файлообмена. В качестве примера можно привести Великобританию, где после принятия соответствующих законов заметно выросло число пользователей платных анонимайзеров.

Также не совсем понятно, что может произойти, если крупный оператор вроде "Ростелекома" по какой-то причине откажется удовлетворить "мотивированное представление". Хочется верить, что правоохранительные органы понимают, к каким последствиям может привести отзыв лицензии у этого оператора.

Как сообщает CNews, представители Минкомсвязи заявили, что не принимали участия в подготовке этих предложений и каких-либо документов из МВД по этому поводу не получали.

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost