Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Твиттер-бомбиста признали преступником

Право | Новости | 11.05.2010 13:49

Британец Пол Чамберс (Paul Chambers), ставший знаменитым благодаря шутливому "твиту" про бомбу в аэропорту, вчера был признан виновным. Назначенный штраф и судебные издержки станут шутнику в 1000 английских фунтов, сообщает Telegraph.

По мнению судьи, шутка про бомбу имела "угрожающий характер, учитывая времена, в которых мы живём". Судья проигнорировал мнение обвиняемого о том, что его сообщение содержало не угрозу, а "невинную гиперболу", и что он всего лишь выражал свои эмоции, вызванные нарушениями в своих планах.

Как уже сообщала "Вебпланета", Чамберс, собиравшийся в январе лететь в Ирландию, был расстроен известием о том, что аэропорт Робин Гуд Донкастер Шеффилд закрыли из-за обильного снегопада. Тогда молодой человек написал в своём микроблоге микропост явно шуточного содержания: мол, открывайте аэропорт, иначе он взлетит на воздух.

Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, это сообщение увидели не только 600 "последователей" Чамберса, но и один из сотрудников аэропорта, который в свободное от работы время озаботился вопросом создания твиттер-блога для аэропорта Робин Гуд. Задав поиск в "Твиттере" по строке "Robin Hood Airport", он вскоре наткнулся на шутку Чамберса — буквально через несколько дней после её появления.

До времени "Ч", отведённого шутником служащим аэропорта, оставалось около недели, поэтому у бдительного сотрудника "не было выбора", кроме как сообщить о своей находке в полицию. Несмотря на то что уровень угрозы он оценил как "неправдоподобный", в полиции к "твиту" Чамберса отнеслись со всей серьёзностью. Шутника арестовали прямо на работе, допросили, конфисковали у него смартфон, ноутбук и компьютер, а впоследствии предъявили ему обвинение.

Ранее сообщалось, что Чамберсу до гробовой доски запретили пользоваться услугами данного аэропорта, но, как выяснилось позднее, это была лишь возможность, которую мог сделать реальностью лишь суд. А вот свою работу Чамберс таки потерял окончательно.

Сейчас, судя по бурному обсуждению вердикта на "Твиттере", Чамберса забросали предложениями о пожертвовании (очевидно, для уплаты штрафа и судебных издержек). Сам Чамберс подумывает о подаче апелляции. Он говорит, что дело не столько в штрафе, сколько в том, что в его досье появится пометка о судимости, что уже негативно сказалось на его карьере.

Первой же его записью после оглашения вердикта стали слова: "Я хотел бы поблагодарить службу уголовного преследования за то, что они приложили все возможные усилия, чтобы испоганить жизнь обычного гражданина. Я люблю Британию". Будем надеяться, что этот "твит" не выльется Чамберсу в ещё одну криминальную запись, превратив его в рецидивиста.

Судя по всему, из Чамберса попросту сделали козла отпущения, понадеявшись на то, что его случай послужит своего рода отрицательным примером для других: дескать, не отвлекайте полицию от борьбы с настоящими террористами. Правда, нам кажется, что это мало кого остановит от выражения своих эмоций в "Твиттере", если в какой-нибудь Исландии рванёт очередной вулкан с непроизносимым названием и все рейсы по Европе опять отменят.

К слову, терроризма сейчас настолько страшатся, что в Пакистане даже не пустили в самолёт араба, обутого в ботинки с электронным вибромассажёром. Его задержали на всякий случай, поскольку попросту не имели представления о том, что это за такая хитрая обувь. Неудачливого пассажира пообещали выпустить, как только выяснится, что он невиновен.

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost