Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

"Яндекс" отстоял негатив в поиске и пиво у школы

Право | Новости | 30.03.2010 17:40

Пользовательское соглашение «Яндекс.Карт» спасло компанию, размещающую наружную рекламу на щитах в Петербурге, от выплаты штрафа, сообщает «Фонтанка». Использование данных «Карт» в качестве доказательства в суде признали неправомерным.

История началась с того, что в 2008 году специалисты антимонопольного ведомства обнаружили на щите у дома № 28 по Загородному проспекту рекламу пива Redds. Антимонопольщиков насторожило то, что в непосредственной близости от рекламного щита находится детская школа искусств. А рядом (менее 100 м) с образовательными учреждениями размещать рекламу пива и изготовленных на его основе напитков по закону нельзя. УФАС подали иск к компании «Волгобалт Медиа», занимающейся размещением рекламы на щитах (в частности, на щите, ставшем предметом спора).

Суд первой инстанции согласился с обвинениями истцов, признал ответчиков нарушителями и выкатил штраф в размере 40 тысяч рублей (минимальная сумма за нарушения такого рода). Однако компания-ответчик платить не согласилась, оспорив решение в арбитражном суде. В ходе повторных судебных заседаний выяснилось, что антимонопольщики не измеряли фактическое расстояние между щитом и входом в школу, ограничившись определением «около 50 метров». Вместо привычного лазерного дальномера сотрудники антимонопольной службы воспользовались «Яндекс.Картами».

В пользовательском соглашении этого сервиса говорится: «Яндекс не гарантирует достоверность, точность, полноту и своевременность Данных, степень соответствия Данных Вашим запросам и потребностям. Размещение на сайте Службы любых сведений о каких-либо организациях, предприятиях, лицах, товарах, услугах, в том числе обозначений и/или ссылок в составе Данных и Службы, носит информационный характер». С оглядкой на это суд счел, что предоставленная в материалах дела «Яндекс.Карта» не является доказательством, безусловно подтверждающим вывод управления о нахождении спорной рекламной конструкции на расстоянии менее ста метров от входа в детскую школу искусств. С рекламщиков сняли все обвинения.

Кроме того, «Яндекс» отстоял в суде право не удалять из поисковой выдачи информацию, порочащую деловую репутацию, сообщает «РБК Daily». Арбитражный суд Москвы отклонил третий иск компании «Дельта» (GT7), требовавшей опровергнуть порочащую информацию из результатов поиска. Причиной иска послужила публикация одного из копирайтеров, в которой рассказывались негативные факты о работе «Дельты». В результатах поиска по запросу «GT7» негативная информация всплывает в первых же строках. Суд постановил (в очередной раз), что поисковик не несет ответственности за контент, размещаемый пользователями, так как создает не информацию, а возможности для её поиска.

«Мы просили «Яндекс» убрать из индекса цитирования ложную информацию о нас. «Яндекс» не пошел нам на встречу даже несмотря на то, что представители порталов, на которых была размещена данная информация, ее удалили. «Яндекс» в своем индексе все оставил. Является ли это распространением информации, решать публике. Странно, что к «Яндексу» это все не относится», - заявил представитель «Дельты» Николай Жуков.

В «Яндексе», в свою очередь, отметили, что последнюю просьбу об удалении контента получали ещё до первого иска, полтора года назад. И, конечно же, её не удовлетворили.

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost