Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Эстонские сайты завалил помощник депутата Госдумы

Право | Новости | 05.03.2009 20:42

Депутат Государственной Думы и член российской делегации в ПАСЕ Сергей Марков заявил, что DDoS-атаку на эстонские сайты весной 2007 года организовал его помощник, сообщается в одном из журналистских блогов "Эхо Москвы".

По словам автора блога Наргиз Асадовой, откровение случилось 3 марта во время видеоконференции между Москвой и Вашингтоном. Американскому специалисту по информтехнологиям Джеймсу Льюису был задан вопрос, почему американские СМИ всегда обвиняют Россию в кибератаках на правительственные сайты других стран.

Господин Льюис стал отшучиваться о стереотипах, а также признал, что сложно сходу определить и доказать, откуда исходила та или иная хакерская атака. После чего депутат Сергей Марков и сделал заявление:

"По поводу кибератаки на Эстонию… Успокойтесь, эту атаку сделал мой помощник. Я не скажу его фамилию, потому что у него могут быть проблемы при получении визы".

По словам Маркова, "он (помощник) сделал это чисто случайно, он в это время был в одной из непризнанных республик. Дело было 9 мая, эстонское правительство совсем обнаглело в поддержке нацистов… и они (видимо, товарищи помощника депутата ГД—Н.А.) сидели и говорили: «Ну надо что-нибудь сделать плохое этим фашистам. Ну и решили зайти… и это блокировали". Ни по чьему приказу это не было сделано. Даже когда они это сделали… Они не знали, что делать дальше. Были праздники, они ни до кого не могли дозвониться. Они дозвонились до меня и говорят: Сергей Александрович, что делать теперь? Вот мы заблокировали эстонские сайты. Ну не знаем, что теперь делать! Я говорю: ну что? Давайте это сообщим информагенствам, чтобы это узнали".

Из этого Марков сделал вывод, что атаки на эстонские сайты были "чистой реакцией гражданского общества", и что "такое будет все больше и больше".

Наргиз Асадова отмечает, что американцы были поражены этим сообщением до глубины души. Тем более, что на Западе недавно ужесточились меры по борьбе с кибератаками. Что касается конкретно эстонских DDoS-атак - премьер-министр Эстонии Андрус Ансип обещал, что их организаторы будут арестованы, как только приедут в любую из стран Евросоюза.

Напомним, что ранее ответственность за эстонский DDoS брал на себя комиссар молдавского отделения "Наших" Константин Голоскоков. Возможно, именно его имел в виду Марков, говоря о помощнике " в одной из непризнанных республик".

Правда, спустя полгода эстонский суд наказал за эти атаки совсем другого человека, 20-летнего эстонского студента Дмитрия Галушкевича. Так что и он мог быть помощником вездесущего депутата Маркова (правда, Эстония является признанной республикой - но возможно, ее не признает сам депутат).

По мнению экспертов "Вебпланеты", Сергей Марков забыл сказать самое главное - прославляя российскую IT-мощь и свои связи с этой мощью, он должен был обязательно упомянуть, что для атак использовалось ПО с открытым кодом.  А без этого депутат Марков, увы, не сможет прослыть модным IT-парнем в современной политической тусовке России.

Ну и заодно подсказка для других депутатов Госдумы - у вас еще есть время, чтобы приписать себе грузинские DDoS-атаки. Кажется, на них еще никто не пиарился.

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost