Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Засудить соседа разрешат через Интернет

Право | Новости | 19.02.2009 15:25

В интервью "Российской газете" председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов поделился достижениями и планами в области "электронного правосудия". По словам Иванова, в настоящее время разрабатывается законопроект, который предусматривает подачу исков через Интернет и даже, возможно, прямые трансляции судебных процессов.

Иванов напомнил, что ВАС уже перешёл на систему электронного судопроизводства, причём судебные акты даже публикуются в Интернете в соответствии с недавно принятым законом об обеспечении доступа к информации о деятельности судебной системы. Также на сайте ВАС можно подписаться на сервис получения резолюций суда по SMS.

Что до сохранения каких-либо личных или коммерческих тайн, которые могут затрагиваться в судебных процессах, то глава ВАС уверен, что в этом вопросе "должна быть принята максимальная открытость".

"Нельзя изымать, даже менять фамилии, имена, отчества, — говорит Иванов. — Иногда можно "прятать" адреса физических лиц, но не юридических".

Исключение должен составить лишь "узкий круг судебных актов, не подлежащих публикации", но какие конкретно акты имеются в виду, председатель ВАС не уточняет.

Электронный документооборот затронул и низшие судебные инстанции. Система уже проходит испытания в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге, в ближайшее время дойдёт до некоторых других округов, в том числе Московского, а через два-три года Иванов прогнозирует практически повсеместное внедрение электронного делопроизводства — при условии нормального финансирования из бюджета.

Также Иванов высказался в пользу прямых трансляций с заседаний судов.

"Мы думаем, что в ряде судов надо оборудовать хотя бы по одному залу заседаний, откуда можно было бы вести трансляции. Можно транслировать процесс на экранах в холле суда или на интернет-сайте. Это повысит доступность правосудия", — уверен он. Напомним, что недавно о желании вести онлайн-трансляции заявили в Свердловском областном суде.

Возможно, Интернет будет использоваться и для подачи исков — наряду с традиционной бумажной процедурой. Правда, при этом возникают дополнительные сложности, связанные с идентификацией граждан в Сети.

"На самом деле далеко не все детали, связанные с использованием электронных средств, ясны нашим разработчикам, — признаётся Иванов. — Многое еще только обсуждается. Это не простой закон. На его разработку уйдет минимум полгода".

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost