Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

ФСБ подозревает "Дозорных" в поджогах

Игры | Новости | 17.08.2007 15:23

С 12 мая в центральной части Златоуста произошло около 20 однотипных возгораний, сообщает информационное агентство URA.Ru. Всякий раз гореть начинал бытовой хлам, который десятилетиями копился в кладовках в подвалах пятиэтажных "хрущевок", которым некогда был застроен центральный проспект Гагарина. В ходе расследования главными подозреваемыми стали участники уличной игры "Дозор".

Вывод, что это – дело рук маньяка-поджигателя или даже группы пироманов, пожарные и милиция сделали практически сразу. Простым совпадением это быть не могло, тем более что случались ночи, когда пожарным приходилось реагировать на два, а то и три абсолютно аналогичных вызова. При этом очевидные следы поджога находили в подвалах домов, сконцентрированных на ограниченной территории. Достоянием широкой общественности эта плохая новость стала после того, как злоумышленник или группа злоумышленников подпалили подвал дома, в котором располагается редакция местной газеты. Очаг пожара оказался прямо под помещением редакции, но версия о политическом поджоге просуществовала недолго, поскольку не объясняла остальные пожары.

К расследованию подключился отдел УФСБ по Челябинской области, поскольку подобные "шалости" потенциально грозят большим количеством жертв. К тому же Златоуст находится всего в нескольких десятках километров от Чебаркуля, где в последние месяцы усиленно готовились к приему глав государств-участников ШОС, не упуская из виду и вопросы общественной безопасности.

Сначала силовики озвучили версию, что в город вернулся некий молодой человек, которого ранее уже пришлось изолировать за общественно опасную тягу к огненной стихии. Однако затем в городской газете "Златоустовский рабочий" было опубликовано сенсационное заявление начальника второго отделения горотдела УФСБ Андрея Галютина: "одна из основных версий - кто-то из молодых людей избрал поджоги экстремальным видом развлечения.

Не исключено, что некоторые из игроков "Дозора", который наделал в последнее время в Златоусте много шуму, счел, что эта игра добавляет ему меньше адреналина, чем требуется… Возможно, их заводит ситуация: вот я какой, делаю, что хочу, а за руку меня схватить не могут!" Понятно, что заявление представителя спецслужб возымело эффект разорвавшейся бомбы.

"Дозор", о котором идет речь, - одно из новых повальных увлечений российской молодежи, ставших детищем городской культуры и захватывающих один город за другим.

Игра "Дозор", зародилась в Санкт-Петербурге. Сами адепты говорят о ней как об интерактивном динамическом реалити-квесте, участники которого разбиваются на команды и на скорость выполняют набор из десяти миссий. Этим игра чем-то напоминает излюбленное развлечение советских пионеров - "Зарницу", но в ней, пожалуй, больше от популярных в наше время компьютерных игр. С той лишь разницей, что компьютер – это только средство получения очередных заданий, но действовать игрокам приходится в повседневной реальности.

Появление молодежных групп, с озабоченным видом шныряющих по ночным улицам, дворам, заброшенным постройкам и прочим элементам урбанистического ландшафта, не могло не смутить патриархальный городок. А после того, как их заподозрили в причастности к вселяющим ужас поджогам, обыватель окончательно настроился против "дозорных", как они сами себя называют.

Предвидя, что дело может кончиться запретительными мерами, команды объединились в желании отвести от себя подозрения. Школьники и студенты написали и отнесли в газету открытое письмо, текст которого опубликовали на своем интернет-форуме. В нем приводится ссылка на пункт правил, который игроки называют одним из самых строгих: "Выполнение всех заданий игры предусмотрено способами, не угрожающими жизни и здоровью ни игроков, ни других лиц. Нарушение законов Российской Федерации неприемлемо. За нарушение законов члены команд несут личную ответственность". Игроки, нарушившие хотя бы однажды указанное правило, лишаются права когда-либо играть в "Дозор".

URA.Ru приводит неофициальное мнение представителя мэрии Златоуста, что озвученные силовиками выводы слишком поспешны: фактов, хотя бы косвенно указывающих на вину адептов "Дозора", нет.

Форум игры, где горячо обсуждаются все последние события вокруг "Дозора", полон призывами не ограничиваться самозащитой в виде открытых писем, а организовать в прямом смысле дозор в центральной части Златоуста, страдающей от чьей-то пиромании. И одно "доброе дело" на счету у "дозорных" уже есть: в июне игроки оказали первую помощь мужчине, избитому хулиганами, и вызвали "скорую помощь".

Так или иначе, геймерам придется рано или поздно понять, что в реальном мире – в отличие от виртуального – добро и зло тоже очень реальны.

разделы: Новости | Игры

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost