Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« ноябрь 2014  
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Google сбежал из Китая в Гонконг

Деньги | Новости | 23.03.2010 05:35

Вчера американский поисковик Google объявил, что отменяет цензуру в Китае. Правда, сделал он это странным способом, больше похожим на бегство - пользователей сайта Google.cn перекидывают на гонконгское отделение компании Google.com.hk, где выдача не подвергается цензуре.

Китайские власти в ответ заявили, что Google поступил неправильно и нарушил собственные задокументированные обещания, передает агентство "Синьхуа". Представители китайских властей также заявили, что не раз общались с компанией Google и объясняли ей, что не против работы китайского отделения компании - просто оно должно подчиняться законам той страны, где работает. Однако Google предпочел пойти на конфронтацию и "политизировал свои коммерческие проблемы".

Напомним, что с 2006 года китайский поиск Google цензурировал свою выдачу по тем "черным спискам", которые предлагались правительством Китая. Однако это не помогло поисковику завоевать Китай. А тут еще и кризис подкатил, да и Microsoft агрессивно начал продвигать свой Bing. В результате неудачной многолетней борьбы с конкурентами руководитель китайского подразделения Google Кай-Фу Ли в сентябре прошлого года покинул свой пост. Уже тогда ходили слухи о том, что Google подумывает вообще уйти из Китая.

Однако формально компания объявила об этих планах только в январе этого года, прикрываясь хакерами и правозащитниками. Позже нажать на Китай пыталась госсекретарь США Хиллари Клинтон, но ее никто не заметил.

Основной вопрос теперь - что будет дальше. Формально, бывшая британская колония Гонконг с 1997 года вернулась к Китаю, однако пока в этой части страны нет такой цензуры, как в основной, коммунистической части. В интервью New York Times Сергей Брин заявил, что "история еще не окончена", и выразил надежду, что гонконгский сайт Google будет доступен в основном Китае.

В блоге компании также сказано, что в Китае пока остается исследовательское подразделение Google и сейлзы. Однако и они могут быть сокращены, если сервисы компании будут недоступны китайцам.

И наконец, корреспондент LA Times из Пекина сообщает, что ссылки на результаты гонконгского поиска Google сейчас не видны в материковом Китае, словно они уже блокируются Великим Китайским Файерволлом, как и многие другие иностранные сайты. Некоторые другие пользователи из Китая также подтверждают, что "подцензурные" запросы блокируются.

Впрочем, и сам Google уже выпустил сервис по оценке своей недоступности в Китае. На данный момент, ни один сервис Google там не помечен как "полностью доступный".

разделы: Новости | Деньги

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2014 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost