Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Инкубатор ШРЭК проглотил 100 млн. рублей

Деньги | Новости | 27.07.2007 18:32

Сегодня начал работать портал с именем известного людоеда ШРЭК (chrek.ru) который призван облегчить жизнь малому российскому бизнесу.

Правда, полюбоваться сайтом нам удалось лишь очень короткое время: после шести вечера он оказался вновь заблокирован. Однако мы успели разглядеть, что аббервиатура ШРЭК составляется из слов "Школа реформирования" и "Экономика".

"Виртуальный бизнес-инкубатор chrek.ru позволит предпринимателю сэкономить время и деньги, необходимые для оформления многочисленных документов — бизнес-планов, учредительных, таможенных, патентных документов", — рассказывает один из создателей портала, член Независимого координационно-экспертного совета (НКЭС) Игорь Волков. На создание сайта было потрачено 100 млн. рублей, его поддержала Общественная палата, сообщает газета "Ведомости".

Портал обещает помогать и экспресс-оценке инвестпроектов. Ответив на 15 вопросов анкеты (важна ли для вас срочность в регистрации компании, принципиальна ли возможность свободного выхода из общества), начинающий предприниматель сможет получить рекомендацию, какую организационно-правовую форму ему лучше выбрать. Данные о будущем бизнесе, введенные в свободной форме, будут трансформированы в шаблонный формат, который подскажет, как составить устав, бизнес-план, производственный и маркетинговый план. В онлайн-режиме можно будет рассчитать баланс, понять, достаточно ли финансирования, чтобы предприятие стало прибыльным, получить справку о развитии отрасли в различных регионах.

"Составить бизнес-план стоит в среднем $2000, а по нетиповой методике — $5000, информация же с портала будет бесплатной", — говорит первый зампредседателя НКЭС Роберт Мусаелян.

Инвесторы смогут при помощи сайта оценить потенциальную рентабельность проекта. Экспресс-оценка учитывает 20 параметров: стоимость активов, среднемесячный доход, срок существования бизнеса. Ответам присваиваются баллы, а в итоге дается заключение — рискованно ли вкладывать деньги в тот или иной проект. "Эта система может быть интересна и чиновникам", — уверен Мусаелян.

Для "Реновы Капитал" главный критерий в оценке бизнеса — EBITDA, говорит управляющий партнер "Реновы Капитал" Олег Царьков. Сhrek.ru оценивать этот критерий не предполагает. Чем старше бизнес, тем больше баллов он получает от chrek.ru, но этот критерий ничего не говорит об успешности бизнеса, говорит Царьков. Наличие оборудования в собственности или в лизинге — тоже не критерий будущей успешности, отмечает Царьков. Инвесторы, которые не смогут определить, куда им вкладывать деньги, а прибегают к помощи сайтов, вряд ли будут успешны в инвестировании, иронизирует он. "На всех одну шапку не натянешь — нельзя подвести весь бизнес под шаблон", — предостерегает президент "Опоры" Сергей Борисов.

Критерии могут послужить подспорьем для оценки инвестпроекта, но выносить решение на его основании ни одна госструктура не станет, уверен председатель комитета промполитики и инвестиций Костромской области Олег Мурзин. "Чтобы выделить госденьги, нужны независимая аудиторская экспертиза и заключение комиссии по инвестиционной деятельности", — считает он. Чем больше будет таких сайтов с концентрированной информацией "в помощь бизнесу", тем лучше, говорит директор департамента Минэкономразвития Андрей Шаров: "Главное, чтобы она оперативно обновлялась".

Совсем недавно общественность Рунета в растерянности пыталась понять, как можно на госпортал о культуре потратить 7,7 млн. рублей. А теперь, если "Ведомости" не ошиблись в указании суммы (100 млн. рублей) - получается, "рекорд" перекрыт сразу в 13 раз!

Еще одним интересным вопросом является безопасность данных - судя по описанию портала, бизнесменам придется оставлять в этой системе довольно много информации о себе и своем бизнесе. Куда попадет эта информация, кто сможет получить к ней доступ?

Всего месяц назад "Вебпланета" рассказывала о том, как российские специалисты из Elcomsoft нашли "черный ход" в популярной американской программе Quicken, которая используется для ведения счетов и финансового планирования. Как предположил глава Elcomsoft Александр Каталов, эта возможность легкого входа в чужие зашифрованные файлы может быть предусмотрена для налоговой службы или ФБР.

разделы: Новости | Деньги

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost