Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Российский hi-tech живет на деньги западных инвесторов

Деньги | Новости | 07.09.2006 11:47

По оценкам исследовательской компании J`Son & Partners, российский сектор высоких технологий получил из-за рубежа на 75% больше инвестиций, чем в 2004 году, - около $700 миллионов. И если раньше иностранных инвесторов интересовали конкретные специалисты, то с этого года увеличился спрос на акции компаний, сообщает газета «Коммерсант».

Наиболее привлекательными для западных инвесторов остаются такие сегменты, как системная интеграция и разработка программного обеспечения. Напомним также, что продажа ПО за рубеж стала крупнейшим несырьевым экспортом России, а государство планирует создать для продвижения российских продуктов сразу два федеральных агентства - по информационным технологиям и по IT-экспорту.

Потенциал российских производителей ПО отмечает в интервью «Ведомостям» Максим Чаплыгин, специалист Deloitte & Touche на примере компании Nival Interactive, купленной в прошлом году американским холдингом Ener1 Group: «Пятая версия игры «Heroes of Might and Magic», которая продается в России под названием «Герои меча и магии», была выпущена российским разработчиком в мае 2006 года и стала хитом продаж в США и Европе. Эту игру уже называют одним из самых масштабных проектов в истории российских разработчиков. Затраты на ее создание, составившие около $3 млн., компания окупила всего за два месяца».

Также Максим Чаплыгин отмечает, что большинство крупных международных компаний вкладывают в развитие инноваций путем создания в России собственных научно-исследовательских центров. Такие центры в России имеют IBM, Siemens, Alcatel, Ericsson. При этом сложно подсчитать, сколько именно они инвестируют в свою деятельность на территории России.

Несмотря на мощный потенциал, российские IT-компании не получают достаточных инвестиций, считают специалисты Ernst & Young. Ханс Кюппер, старший менеджер этой компании, пояснил в интервью «Ведомостям», что основным источником инвестиций в российские компании, занимающиеся разработкой и производством ПО, является венчурный капитал. Однако размер таких инвестиций невелик и составляет от $5 млн. до $20 млн. в один проект. Ограничен и объем прямых инвестиций, осуществляемых западными IT-компаниями в российские. Ханс Кюппер объясняет это тем, что зачастую западные компании расходятся с российскими партнерами во взглядах относительно принципов ведения бизнеса.

разделы: Новости | Деньги

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost