Помоему эта статья просто 3.14-дец.
Все поставлено с ног на голову. Причины спутаны со следствиями. Логических ошибок столько, что даже невозможно их перечислить.
Прикрытие сказочкой (ужастиком) и шутливым стилем несколько скрывает ошибки, но только для тех, кто не вдумывается в смысл статьи.
Алексей, вы же математик. Хотя похоже уже нет.
Похоже, отучится от привычки читать ВП уже легко.
Но всегда есть система счисления по умолчанию.
Так что говоря 2х2=11 вы не правы.
Конечно, апосля вы любите говорить, что ипользовали другую истему счисления. Но это уже потом, а до этой оговорки вы допустили ошибку.
И то в математике. А в реальности, если еще и реальность. А о ней, вы как то забываете. Помните, объективная реальность? Это то, что происходит на самом деле. И конечно можно говорить, что у каждого свое мнение и что в десятичной системе счисления 2х2=11, мол я так это вижу. Но реальностью это не будет.
По повду статьи. Ну хотя бы слова - "робот требует". Да никто от вас не требует. Если не хотите общаться с яндексом - не общайтесь. Ваши слова "робот требует" - это уже не есть реальность.
Про неточность про WebmasterWorld.com Вам уже написали без меня. Но могу добавить, что на основании этой неточности вы сделали вывод об отказе ресурса от индексирования гуглом. А на самом деле WebmasterWorld.com не отказался. А запрет для левых роботов - это не новость для вебмастера. (правда обычно идет от обратного - какой робот грузит, того и отключают. Но итог один - левые боты отключены).
Проблема же с Питерхостом - ну здесь уже все было про него сказано. И уж явно, Питерхост не основоположник запретов, а хостинг, не справляющийся с нагрузкой (первично - не справляется).
Что же касатся "отдачи" - то не так сложно сделать сайт, способный отдавать код - страница не изменена. И это было бы правильно. И траф не жрался бы и коректно бы все работало. И это было бы не "заставление" людей работать для пауков, а нормальное соблюдение правил w3c.
А по вашему, нафига праила дорожного движения - что бы мешать ездить куда хочу?
Так и ваши слова, мол хочу творить все что хочу, не соблюдая стандарты - это переврот с ног на голову.
Да и сама мысль, что роботы нас эксплуатируют - такие полуправдами заманивают в сектанство. Поисковые роботы нам помогают. И пусть они не в состоянии дать ответы на челвеческие вопросы - это не их задача. Их задача найти в огромной массе страниц страницы с нужными словами. И они с этой заачей справляются. А вы решили, что ветряные мельницы не помогают, а ужасные монстры и боретесь с ними. Нет - мельницы, что бы молоть муку, а поиковые роботы и поиск, что бы искать документы в которых встречаются заданые слова. И ничего более.
А уж по поводу "Семантическая Сеть" - может эта идея и не супер. Но она явно для людей, а не для роботов. И ваши слова - просто лепет бабушки, которая боится компьютер и ситает, что там бесы сидят.
Говорить о контентном инете без поиска и поиска без инета... Это просто смешно. Мол резина колес без машины не поедет, а машина на ободах ехать может. Значит давайте ездить без резины.
Есть одно, есть другое. Если вы считаете, что поиск это паразит, то снимайте индексацию.
И многие, не контентные проекты так и делают (например сайты конструкторы вебстраниц - они не индексируются). А контектные проекты оставляют индексацию, потому что от нее есть польза.
Что касается соотношения - трафик и нагрузка на сервер / отдача юзеров поисковиком - ну уж если вы поставили слабенький движок и у вас от робота проц загибается, то это ваша проблема кривого движка. На нормальном движке вряд и проц загнется от одного робота. А траф сейчас вроде как для вас халявный. Так что даже 2 пользователя в день с поиска - окупают и проц и траф.
Так что обобщать не надо. Для большинства сайтов, приход пользователей с поиска с лихвой окупают затраты на индексирование. (вот опять пример неверных оценок).
Ваши мысли про "Да такого человека засмеют! Но никто не смеется, когда роботы-поисковики очень авторитарно наезжают на людей, требуя обеспечить им, паукам, правильную "пищу" за просто так. "
Никто этого не требует. И даже не кто не предлагает быть на первом месте в поиске. Просто поисковик (т.е. програмер и менеджер поисковой фирмы) решили, и правильно решили, что стоит показывать сверху сайты, которые лучше сделаны, которые имеют больше упоминаний искомых слов. И, вы не поверите, пользователи поисковиков тоже этого хотят.
Так что не роботы требуют, а пользователи поисковиков просят о таком ресурсе, где хорошо сделаные сайты в начале выдачи.
И это только часть ваших ошибок в статье. Реально - их намного больше. Но думаю и так сойдет.
Но вряд ли вы с чем нить согласитесь, поэтому и не писал ничего в первый раз.