Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

ШПД и его проблемы

Связь | обзор | 03.12.2008 14:49

Недавно аналитическое агентство Nemertes Research заставило очередной раз подумать о проблемах широкополосного доступа в Интернет. Эти ребята прогнозируют, что к 2012 году пользователи начнут испытывать проблемы с полноценным доступом в Интернет, а возникнут эти проблемы из-за нехватки пропускной способности Сети. Подобные прогнозы уже звучали не раз, но сейчас они пересмотрены из-за кризиса, предыдущие говорили о более ранней смерти Сети.

Но и старые, и новые прогнозы выглядят очень неоднозначно. И все же, давайте уделим им немного времени, а заодно поговорим о других проблемах ШПД у нас в стране.

За и против

Итак, в чем вопрос? Проблема роста трафика постоянно возникает у провайдеров, причем их «крупность» и «мелкость» особого значения не имеет. Все зависит от темпов роста потребления трафика и соответствия им инфраструктуры. Если говорить о Сети в мировом мастабе, то рост потребления идет повсеместно. Так, Лоуренс Робертс, один из создателей военной коммуникационной сети ARPANet, говорит о том, что объемы трафика Интернета удваиваются каждый год, из-за этого компании вынуждены наращивать мощности и улучшать сетевую инфраструктуру, что может привести к серьезным экономическим проблемам провайдеров и они не смогут успевать за повышенным спросом на трафик.

Некоторые компании решают эту проблему ограничением «безлимитных» тарифов. По данным тех же Nemertes Research, Comcast и AT&T устанавливают индивидуальный порог трафика в 250 ГБ. Некоторые пользователи московских провайдеров сообщали о том, что примерно на 50 ГБ у них значительно падала скорость Интернета.

Для того, чтобы провайдерам расширять возможности пользователям, нужны деньги. Но все же думается, остановка широкого доступа из-за финансовых проблем провайдеров в глобальном мастабе маловероятна. Так, например, США и Евросоюз реализуют госпрограммы по развитию сетевой инфраструктуры.

В этой связи интересно исследование, которое провели Speedtest.net. Аналитики компании составили рейтинг стран в зависимости от скорости Интернет. Интересно, что средняя скорость доступа в Японии, занявшей первое место в рейтинге, - 63 Мбит/с, в Южной Корее - 49 Мбит/с, а во Франции - 17 Мбит/с. США заняли 16 место, а Россия 17-е.

Правда наши «верхи» не отстают от западных коллег, и просто-таки плюют на кризис во имя прогреса. Буквально на днях, на заседании Правительства было решено к 2012 году обеспечить треть россиян широкополосным доступом в Интернет, то есть за 4 года должно появиться еще как минимум 10 млн новых абонентов, так что нам не стоило бы бояться инфраструктурных проблем, правда верится в реализацию этих планов с трудом.

Что обещают технологии

Кажется, чисто технологическая проблема скорости передачи данных по каналу на ближайшее время неактуальна. Так, в конце февраля компания Alcatel-Lucent сообщила о том, что ей удалось передать данные со скоростью 16,4 терабита в секунду на расстояние свыше 1500 миль, и это наверняка не предел.

Максимальная скорость для абонентов в Москве, которую предлагают на сегодняшний день провайдеры — 26000 Кбит/с. Вот что рассказал "Вебпланете" руководитель пресс-службы АКАДО Дмитрий Захаров:

«Технологических проблем у провайдеров услуг ШПД нет. Есть некоторые особенности технологий, которые используются для скоростного доступа в Интернет. Эти особенности присущи каждой технологии доступа. В Москве сложилась интересная ситуация. Нет доминирования одной технологии доступа. И «большую тройку» провайдеров ШПД в Москве представляют компании, каждая из которых использует свою технологию для предоставления доступа. «Комстар» использует ADSL, мы используем в основном DOCSIS, а «Корбина» — Ethernet.

На текущем этапе развития рынка, когда для значительного наращивания выручки операторам ШПД необходимо предоставлять еще и услуги цифрового телевидения, самой несовершенной мне представляется технология ADSL. Максимальная пропускная способность канала даже по самому современному стандарту ADSL 2+ составляет около 24 Мбит/сек. В случае передачи данных этого более чем достаточно, в случае предоставления услуг цифрового телевидения в стандарте HDTV — не совсем. Поток HDTV минимально приемлемого качества составляет 12-15 Мбит/сек. В то время как максимальное качество HDTV-вещания требует потока, большего, чем 24 Мбит/сек.

Это значит, что пользователям, подключенным по технологии ADSL, невозможно предоставить максимально качественный телевизионный поток высокой четкости. И даже если услуги HDTV им будут предоставлять, то во время использования телевизора, скорость доступа в интернет сильно замедлится. Технологии DOCSIS и Ethernet таких ограничений не имеют.

Что касается скорости передачи данных, то тут, конечно, вне конкуренции технология Ethernet, которая в самом распространенном своем стандарте позволяет передавать данные со скоростью до 100 Мбит/сек".

Итак, проблемы нет? Но во-первых, это относится к Москве. Кроме того, проблема скорости в принципе имеет смысл для обсуждения, когда мы говорим о потоковом видео, частично - ресурсах типа Youtube, при скачаваниях больших объемов в несколько Гб. Самый тяжелый трафик сейчас составляют видео-сервисы и пиринговые сети, в частности торрент-сети. Для просмотра же большинства сайтов, небольших видео, фото... короче, для «среднестатистического» пользователя сети, ШПД начинается с 256 Кбит/c, а канал в 1 МБ/c уже очень даже приемлем.

Некоторым пользователям торрент-сетей из-за этого не очень повезло. Провайдеры интересным способом борятся с излишним объемом трафика, ограничивая P2P-трафик. Некоторые западные провайдеры (в США, Канаде, Великобритании) перенаправляют его в «нужное русло». В качестве альтернативы торрентам «со стороны», компании дают широкий и быстрый канал для скачивания фильмов и музыки из кладезей, принадлежащих самому провайдеру. Также были примеры ограничения P2P-трафика в пользу повышения просмотра фильмов через каналы самого провайдера.

Провайдеры осознали экономическую выгоду, которую можно получить от использования подконтрольных им пропускных каналов на рынке поставки цифрового контента - поэтому вполне возможно, что такой способ борьбы с «пробками» (или даже "вымышленными пробками") может стать более распространенным.

Но в России о подобных действиях неизвестно. Наоборот, провайдеры активно заманивают пользователей всяческой "безлимиткой".

Кому выгодны страшилки?

Возвращаясь к прогнозам Nemertes Research - большинство участников рынка не воспринимают это исследование всерьез. Они сравнивают появление подобной информации с ситуацией, когда на рубеже веков муссировалась предположение о возможных проблемах Y2К.

Дмитрий Захаров вообще предположил, что исследование агентства могло быть заказным, и «чтобы развенчать данное исследование, нужно найти его заказчика. Это может быть, например, крупный производитель коммуникационного оборудования, которому выгодно создать панику и на этой волне реализовать большой объем современных устройств связи...» Он также считает, что «в корне неверна сама посылка данного исследования. Авторы утверждают, что провайдеры и технические компании не справятся с нарастающим потоком онлайн-контента. Это утверждение ложно вдвойне. Во-первых, потому что у большинства провайдеров сейчас как раз уже построены каналы избыточной мощности, а контента не хватает. Во-вторых, потому что ни один сервис, чей контент будет забивать канал, попросту не выживет на рынке, каким бы потрясающим этот контент ни был. Контент и способ доставки контента всегда находились и будут находиться в полном балансе. Стали быстрее сети — появились видеосервисы. Если бы сети быстрее не стали, видеосервисы бы не появились или не были бы востребованы.»

Существует еще одна популярная проблема в СМИ, которая тоже эпизодически всплывает — проблема возможной нехватки IP-адресов. Наибольшую шумиху по этому вопросу создал журналист Бен Арнольди из Chtistian Science Monitor. Он говорил о том, что стандарт IPv4 состоит из четырех чисел, каждое от 0 до 255, и таким образом, можно получить 4,3 млрд. адресов - а этого недостаточно для всех возможных пользователей сети. Но сейчас существует поддержка стандарта IPV6, которая проблему с нехваткой адресов снимает полностью, так как позволяет создать столько миллиардов адресов, сколько нужно.

Поэтому можно успокоиться - смерть Интернету не грозит, существующие проблемы вполне решаемы. Конечно, заморская зараза кризиса несколько подкосит планы провайдеров по развитию ШПД, так как сейчас деньги стали мало того, что дорогими, так их еще и не дают.

Приключения ШПД в России

Теперь давайте поговорим о более близком и реальном. Самая главная здесь проблема, на мой взгляд — это то, что хорошего ШПД в России нет. То есть присутствует в Москве и Питере, а дальше — нету. В регионах скорость в 1 Мб/c — это большая удача, которая стоит в несколько раз дороже, чем с столице. В исседовании Яндекса говорится о том, что доля проникновения Интернета в регионах в два с половиной раза ниже, чем в Москве (по данным ФОМ — 23% в регионах, 57% в Москве). Кроме разницы между столицами и регионами, очень заметна разница между городами и остальной частью России. По данным TNS, Интернет используют около 40% жителей городов с населением около 100 тыс человек. Фактически это означает, что проникновение Интернета в маленьких городах и деревнях существенно ниже 20%.

Развитие ситуации говорит о том, что местные провайдеры не смогут дать качественную и широкую связь. И финансы здесь — только одна из проблем. Владислав Кочетков из ИХ «Финам» считает, что «основная проблема — монополизированность рынка, на котором, как правило, доминирует одна крупная компания (чаще всего, МРК), устанавливающая высокие цены. На фоне относительно невысоких доходов населения это приводит к снижению темпов роста проникновения» Также он заметил, что «...все лидеры рынка так или иначе будут реализовывать региональные программы. Кроме того, нельзя исключать создания союзов интернет-компаний и провайдеров...».

Скорее всего, региональный доступ в Интернет начнет свое бурное развитие с приходом крупных игроков (уже пошли "Транстелеком", "Ростелеком" и др.), когда возникнет конкуренция, будут снижаться тарифы. Тут немалую роль может сыграть мобильнный ШПД, но это тема для отдельного разговора.

Еще одной большой проблемой, как всегда в России, являются... нет, не просто дураки, хотя и они тоже, а чиновники, которые любят подолгу согласовывать разного рода решения и препятствовать развитию бизнеса. Но с другой стороны, у крупных компаний есть свои преимущества в вопросах контроля над «последней милей». Они могут участвовать в различных госпрограммах и нацпроектах.

Аудитории российских пользователей есть куда увеличиваться - если сравнивать в развитыми странами, то количество пользователей у нас еще может прибавится в 2,5 раза, чтобы стать на уровне, который по ту сторону границы. Есть куда развиваться и в ширь, и по качеству, так что провайдерам есть куда расти. Ну, а тем, кто хочет получать хорошую связь, остается подождать... надеюсь, недолго.

разделы: обзор | Связь

Другие обзоры

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost