Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Несколько слов о мобильном ТВ в России

Сервисы | обзор | 07.04.2009 17:42

В этом материале я бы хотела дать краткий обзор путей эволюционирования сервисов мобильного телевидения:

Video on demand, то есть скачивание телевизионных программ по запросу абонента с использованием стандартного мобильного интернет-соединения.

Этот путь развития представляет собой скачивание по запросу пользователя единичной или же нескольких (в рамках некого пакета) телевизионных передач в виде видео-файлов. Телевизионная программа заранее записана и хранится на неком сервере, доступ к которому получает пользователь (абонент). Такие сервисы нельзя в полной мере назвать «мобильным телевидением», так как никакой телетрансляции (передачи телевизионной картинки в режиме реального времени) здесь нет.

Первой (и, похоже, единственной) коммерческой операторской реализацией подобного сервиса в России является продукт сотового оператора "Мегафон".

Вещание в сетях специальных стандартов (DVB-H, DVB-T)

Эта реализация (теле-вещание в сетях стандартов DVB-H и других) не получила пока вообще никакого распространения в России, хотя опытные эксплуатационные зоны имеются как минимум у трех компаний (в том числе у двух операторов большой тройки). В нескольких зарубежных странах на протяжении последних лет были построены и полноценные вещательные сети подобных стандартов, но массового распространения такие сервисы пока не получили.

Основным ограничением и «проблемной точкой» этого пути развития сервисов телевидения являются специальные стандарты передачи телесигнала (см. http://ru.wikipedia.org/wiki/Dvb-h). Что требует развертывания отдельной специфической (предназначенной только для этого сервиса) вещательной инфраструктуры и, как следствие, довольно значительных инвестиций со стороны операторов сервиса. Для приема сигнала также требуется соответствующее оборудование. На данный момент в мире насчитывается всего несколько моделей мобильных телефонов и коммуникаторов (большинство из них – экспериментальные), которые имеют приемники телесигнала соответствующих стандартов.

На лицо классическая проблема «курицы и яйца»: сети не могут быть развернуты достаточно широко до тех пор, пока нет специфического оборудования, которое позволяют использовать услугу. А оборудования нет до тех пор, пока нет широко развернутых сетей и большого числа потребителей, готовых оплачивать приобретение телефонов с поддержкой соответствующих стандартов и использование соответствующих сервисов.

Ввиду этих ограничений, а также ввиду роста популярности третьей реализации, перспективы сетей специальных телевизионных стандартов видятся довольно туманными. Есть мнение, что через какое-то время дело кончится тем, что в телефоны-коммуникаторы научатся встраивать стандартные телеприемники «большого» цифрового формата (DVB-T и другие, то есть обычные телеприемники - такие же, как в телевизорах), что окончательно убьет направление развития сетей специфического стандарта.

Стриминговое телевидение с использованием обычного высокоскоростного мобильного соединения (IP-протокол)

Наиболее перспективной сейчас видится третий способ реализации сервисов - телевизионное вещание через стандартный высокоскоростной интернет-канал. Никакого дополнительного специфического оборудования ни на стороне операторов, ни на стороне абонентов не требуется. Вещание идет через IP-протокол, то есть обеспечивается обычным высокоскоростным доступом к Интернету в стандарте 3G или WiFi. Помимо этого стоит заметить, что мобильная индустрия все активнее обсуждает переход к стандартам 4G (то есть еще более быстрому Интернету). Хотя с точки зрения передачи видеоизображения в режиме реального времени (телетрансляции по IP) потенциально доступных в рамках стандарта 3G скоростей вполне достаточно. Другое дело, что в реальности эти скорости достижимы не всегда и не везде, то есть потенциал стандарта 3G реализован далеко не на 100%.

Впервые реализация подобного сервиса мобильного телевидения была представлена в России CDMA-оператором "Скай Линк". Однако, реализация была несколько ограниченной – требовалось специфическое оборудование, работающее только в сетях "Скай Линка". К тому же, оператор давал доступ только к ограниченному набору своих специально генерируемых каналов, не доступных в обычной телевизионной сетке вещания.

Следующим шагом в России в направлении развития мобильного телевидения третьего типа стал выпуск набора сервисов Spb Online в сентябре 2008 года. Spb Software представил полноценную реализацию интернет-телевещания для мобильных телефонов на базе Windows Mobile, полностью адаптированную к использованию российскими пользователями. В частности в рамках сервиса предоставлялся доступ к 5 русскоязычным каналам: "Вести 24", "РТР-Планета", "РБК-ТВ", Eurosport News, ТБН, "Первый Канал Бизнеса". Функции мобильного телевидения Spb Online позволили абоненту получать доступ к полноценному телевещанию тех же каналов, которые есть «в обычном телевизоре».

В сентябре 2008 года "Скай Линк" объявил о начале предустановки Spb Online на новую модель коммуникатора AnyData ASP-505, поддерживающую доступ к высокоскоростному интернет-соединению стандарта EV-DO. Этот коммуникатор стал первой в России моделью мобильного телефона, на которой по умолчанию, то есть уже при продаже, установлен сервис мобильного телевидения, работающий по стандартному высокоскоростному IP-протоколу.

Следующим шагом стало представление в России в ноябре 2008 года коммуникатора HTC 4G MAX, поддерживающего работу в сети Yota (мобильный WiMAX). Этот коммуникатор также имеет предустановленный сервис мобильного интернет-телевидения. Однако специфической особенностью данного сервиса является его работа только на коммуникаторе одной единственной модели и только в рамках одной сети нового специфического пока стандарта. Сетей WiMAX, совместимых с российской Yota, нет пока больше нигде в мире. К тому же, на момент написания материала (конец марта 2009 года), указанные сервисы, как и другие сервисы Yota, находились в тестовой некоммерческой эксплуатации.

Таким образом, релиз Spb TV – это выпуск утилиты, реализующей реально первый полноценный сервис мобильного интернет-телевидения, использующего общепринятые и широко распространенные стандарты быстрого интернет-соединения (WiFi, 3G). Сервис совместим с десятками стандартных устройств, работающих на ОС Windows Mobile, разных брендов. Выделение блока мобильного телевидения из Spb Online в отдельный продукт позволило нарастить «вкусности» сервиса: добавить новые полезные функции, а также сильно расширить список предлагаемых телеканалов, в число которых попали интернет-версии самых популярных общероссийских каналов.

В мире существует несколько аналогичных Spb TV реализаций сервиса мобильного интернет-телевидения от разных компаний, но новый продукт от Spb Software – это первый подобный продукт практически идентичный функционально (то есть по user experience) обычному домашнему телевизору. К тому же, это - первый подобный сервис, специально адаптированный к использованию российскими владельцами коммуникаторов и смартфонов.

разделы: обзор | Сервисы

Другие обзоры

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost