Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

В ожидании хорошей погоды

Сервисы | обзор | 13.08.2010 15:27

В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе
На третье в ночь.

(А.С. Пушкин, "Евгений Онегин")

Как следует из стихотворения классика, гнилые зимы случались в России и полтораста лет назад. Зато смотреть погоду современный человек уже привык в браузере, а не на термометре за окном. Туда же, в Интернет, мы обращаемся теперь и за прогнозами синоптиков. Самое время сравнить различные сервисы погоды, которые дают данные по российским городам.

"Гисметео"

Начнем, пожалуй, с одного из самых популярных проектов – "Гисметео", тем более что недавно он впервые за 7 лет значительно поменял свой внешний вид. Казалось бы, что вообще можно сравнивать на таких простых сайтах, как погодные? На первый взгляд, пользователю от них нужно всего лишь пару цифр – погода сейчас, на завтра и может еще на какой-нибудь конкретный день.

В случае со старым и новым "Гисметео" можно четко проследить, как даже погодный сайт может предоставлять пользователю совершенно разный уровень сервиса. Раньше на главной странице было что угодно, кроме самого главного – температуры в том городе, где живет посетитель сайта. Сейчас эта информация находится в самом видном месте – левом верхнем углу. Однако, там отражается только текущее состояние, для прогноза на следующие три дня нужно совершить еще один клик.

Прогноз погоды грузится по старинке – путем полной перезагрузки страницы. Зато потом применяется AJAX – выбор конкретного дня уже не требует догружать данные. Тут же отражается давление, влажность и скорость ветра. На основе всех данных высчитывается уровень комфорта (то, как чувствует себя человек при сочетании всех погодных условий; например, при -13 и ветре он может чувствовать себя как если бы было -15). Этот параметр активно используется на Западе, но почему-то не очень популярнее в России.

В новом "Гисметео" также появился экспериментальный информер о температуре воды во внутренних водоемах выбранного города. Этот показатель уже знаком многим по прогнозу погоды от "Яндекса", где есть издевательская для жителей многих регионов России кнопочка "хочу купаться!".

"Три кнопки"

Раз уж мы заговорили о "Яндексе", есть смысл сравнить три погодных раздела крупных порталов Рунета. Данные там одинаковые, предоставляются ИА "Метеоновости". Их интерпретация каждым сервисом осуществляется по-своему, но в целом все сходится.

Самый простой сайт – у "Яндекса". Текущая температура, прогноз сразу на 10 дней, немного статистики и много пиара собственных сервисов ("Яндекс.Новостей" о природных катаклизмах, обогревателей, зимних и летних шин на "Яндекс.Маркете").

Самый неприятный сайт – у Mail.Ru. На главной странице информация и погоде сливается с курсом доллара и евро, а чтобы попасть на подробную страничку о погоде нужно, оказывается, нажать на совсем не очевидную ссылку "пасмурно" (или другую, в зависимости от того, что там сейчас за окном). Русскоязычный портал зачем-то применяет обозначение mmHg вместо миллиметров ртутного столба. В остальном все вполне прилично – новости о погоде, оценка самочувствия, погода на курортах и ссылка на прогноз в ближайшем городе.

Лучше всего погоду показывает "Рамблер". Здесь тоже все просто, как на "Яндексе", и пиктограммы не так сложны, как на Mail.Ru, есть любопытная статистика на основе предыдущих лет и данные о том, где сейчас в мире слишком холодно и слишком жарко. Все это позволяет понять, что у природы действительно нет плохой погоды. Еще одна полезная функция – ссылки на прогноз в четырех ближайших городах.

"О погоде – из первых рук"

Такой слоган красуется на сайте Гидрометцентра России. Вызывает удивление тот факт, что эта замечательная организация осилила покупку нового суперкомпьютера для более точного расчета прогнозов погоды - но не смогла нанять специалистов по юзабилити для доработки своего сайта.

Узнать погоду в своем городе не получится ни с первой страницы, ни со второй. Там будет выпадающее меню с выбором страны и города и только после ввода этих данных можно будет посмотреть погоду. Вид нельзя назвать самым удобным, но все же нужная информация есть.

Простой сайт, но с оригинальным прогнозом погоды (по данным Метеорологического офиса Великобритании) – это rp5.ru. Там нет автоматического выбора города, но зато перечислены такие населенные пункты, которых нет больше ни на одном сайте (найдется все - вплоть до глухой деревни в Вологодской области). Больше всего удивляет тот факт, что прогноз в основном оказывается верным. Прогнозы rp5, кстати, можно получать даже по RSS.

Взгляд с Запада

Огромным преимуществом погодного сайта может стать наличие версии для мобильных устройств. Однако, этим дело не ограничивается – знания о погоде распространяются также в тулбарах, в виде отдельных утилит и всевозможных виджетов (для браузера Opera или ОС Windows Vista, например).

Среди российских сайтов больше всего в этом плане преуспел, наверное, "Гисметео". У него есть собственные тулбары для Firefox и Internet Explorer, виджеты для Opera, Vista и iGooogle, приложения Gismeteo Tray и Gismeteo Mobile. Данные от "Гисметео" умеет принимать и популярная программа для коммуникаторов на Windows Mobile - Spb Weather.

Однако, есть сферы, в которых намного популярнее оказываются западные сайты и, в особенности Weather.com. Помимо уже указанных вариантов распространения, погода с этого сервиса транслируется на информере популярной надстройки AWN для Linux, на интернет-планшетах Nokia N810 и т.д.

Самим сайтом Weather.com пользоваться можно, если заходить с одного и того же браузера – тогда он наконец запомнит, что температуру надо показывать в градусах Цельсия. Правда, время на 24-часовое так и не переведет, упорно указывая, что жители одного северного российского города видят рассвет в 7:39 AM, а закат – в 6:12 PM.

Среди западных сайтов заслуживают внимания также Intellicast и Accuweather. Последний, например, один из немногих, что показывает не только статусы вроде "ясно" или "пасмурно", а вполне четко говорит о тумане, если он предвидится. Сайт предупреждает также о возможности резких заморозков (что приводит к образованию гололеда) и оттепели. В общем, лучший выбор для автомобилистов и велосипедистов.

Intellicast дает данные о видимости (что тоже полезно для автомобилистов), силе ультрафиолетового излучения (в России тоже выглядит как издевательство, но две недели в году – на курорте – пригодится).

Сравнение погод

Какие бы интересные функции не предоставляли сайты с погодой, главным показателем была и будет точность прогноза. Особенно если припомнить случай февраля 2008 года, когда миллионы российских и украинских пользователей Gismeteo.ru, а также их партнеров Mail.ru и РБК получили предсказание стосорокаградусных морозов и стотридцатиградусной жары.

Через год история повторилась, но в более мягком варианте - агентство ИТАР-ТАСС пообещало минус 40 в Москве в начале февраля 2009-го. Агентство ссылалось на прогноз Гидрометеобюро, опубликованный на сайте "Метеоновостей". Но ничего такого не случилось.

Для защиты от подобных казусов полезно сравнивать прогнозы их разных источников. Самый простой вариант - сайт Pogoda.ru, где дается с десяток и более альтернативных прогнозов по каждому городу (тут же есть ссылки на данные по качеству воздуха и наличию аллергенной пыльцы).

Более интересный проект - mycli.me. Сайт собирает прогнозы из различных источников и затем оценивает их достоверность по фактической погоде. Сайт запущен совсем недавно, в январе 2009-го, но уже есть кое-какая статистика. Например, самые точные прогнозы по Санкт-Петербургу давали сайты "Гисметео" и Weather.com, по Москве – BBC Weather и "Гисметео".

Но даже у лучших из лучших рейтинг обычно не превышает 50%. Как поясняют создатели сайта, рейтинг – это средняя достоверность прогноза погоды за последние 5 дней. 100% процентов это полное совпадение прогноза с фактической погодой за пять дней, 60% - только три совпавших дня, 20% - только один совпавший день.

Недостатком mycli.me можно считать малый охват по городам (хотя список постоянно пополняется) и использование данных о фактической температуре с "прогнозных" сервисов. Как показывает практика, более точные данные данные о фактической погоде могут быть у сервисов, ориентированных именно на отражение текущей ситуации, а не на построение прогнозов (например, thermo.karelia.ru).

* * *

Можно предположить, что в ближайшее время конкуренция среди сервисов погоды развернется на мобильных платформах. Погода будет пытаться "влезть" в ту или иную платформу так же, как недавно поисковые системы боролись за право выполнять поиск по умолчанию в браузере Opera Mini.

С другой стороны, надо помнить, что это всего лишь сервисы доставки информации из одних и тех же - немногочисленных - источников. И ни один из них не дает точных прогнозов на длительный срок. Комментируя слухи про "минус сорок в Москве" в феврале 2009 года, гендиректор Гидрометеобюро Москвы и Московского области Алексей Ляхов заявил, что точный прогноз можно дать не более чем на 5 дней вперед.

Правда, есть другая альтернатива - народный календарь (месяцеслов), приметы которого зачастую работают как долгосрочные прогнозы. В Рунете его можно найти на многих сайтах (например, здесь или здесь). Однако при ближайшем рассмотрении все эти календари как будто построены на одном источнике. И увы, никакой "региональной настройки" в них нет. Может быть, кто-нибудь реализует эту идею в новом метео-фольклор-стартапе?

разделы: обзор | Сервисы

Другие обзоры

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost