Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Атаки нового года: соц.сети и госструктуры

Безопасность | обзор | 10.12.2007 13:08

Компания McAfee, занимающаяся сетевой безопасностью, выпустила очередной отчет о киберпреступности в мире. На этот раз отчет несет в себе истерические нотки. Основная мысль: в 2006-2007 годах произошел качественный скачок в кибер-преступности, которая перешла в стадию формирования организованных групп, своего рода кибер-мафии, которая занялась серьезным рекрутированием, атаками на крупные сети. И главное, война по-серьезному начинается уже на государственном уровне.

В McAfee предупреждают, что ситуация уже в ближайшее время может дойти до того, что кибер-террористы могут на национальном уровне создать полный хаос, атаковав критические системы в каком-либо государстве: военные объекты, системы электроснабжения, финансовые рынки, авиадиспетчерские службы и т.д. и т.п. Одним словом, краткое содержание голливудского фильма, наподобие «Крепкого орешка 4.0».

Ну а пока дело не дошло до столь глобальных катастроф, от 2008 года эксперты McAfee ожидают повышенные риски в четырех основных направлениях:

- Возникновения новых и изощренных форм атак;
- Атаки, направленные на новые технологии, такие как peer-to-peer или VoIP;
- Атаки на социальные сети;
- Атаки на он-лайн сервисы, в частности - банковские

Как бы то ни было, согласно отчету, на сегодняшний день уже 120 стран создают свои кибервойска, так или иначе готовясь к битве за превосходство в Сети, которая развернется в течение ближайших 10-20 лет. При этом Китай называется основным игроком на этом фронте, который в последнее время упорно ищет уязвимости в сетях у предполагаемого противника.

Так, перед визитом Ангелы Мелкер в Китай, в Германии была зафиксирована массированная атака на государственные серверы. Спецслужбам удалось предотвратить несанкционированную передачу в Китай 160 гигабайт госинформации.

В июне 2007 года китайская сторона атаковала сети Пентагона. Так и не было озвучено, что именно смогли китайцы выкрасть и смогли ли. Предполагается, что китайские хакеры могли просто проверять структуру американских сетей.

Китайцам удалось сломать австралийские и новозеландские государственные сети, в Индии им удалось взломать более 200 e-mail аккаунтов министров и других высокопоставленных чиновников, депутатов и на несколько дней взять под контроль серверы в ряде учреждений.

Участие китайских спецслужб, конечно же, не доказано, лишь определено направление, с которого шла атака. Однако факт, что сейчас для хакерских атак используется ПО, которое уже не является результатом деятельности отдельных хакеров или хакерских групп, а более похожи на работу серьезных ведомств. Так, по словам эксперта по безопасности Кембриджского университета Ричарда Клейтона, в атаках против Пентагона было использовано программное обесппечение, которое по своим качествам намного превосходило то, что используют обычные хакеры.

Время романтики и самодеятельности уходит. Соответственно и подходы к киберпреступности меняются. Так, DDoS атака на Эстонию разбудила НАТО. В данный момент эксперты альянса работают над глобальной стратегией кибербезопасности.

Странно, но факт, что в такой организации, как НАТО лишь теперь серьезно заинтересовались кибербезопасностью, после того, как Таллин запросил помощи альянса . Так, высокопоставленный чиновник из НАТО заявил во время встречи с автором, что именно атака на Эстонию стала основным импульсирующим фактором, который заставил натовских специалистов заняться выработкой стратегии по противодействию кибератакам. Сейчас в спешном порядке эстонский трагический опыт передается другим странам альянса. Как говорится, спасибо русским хакерам.

Натовские эксперты считают, что в действительности 99% атак на различные госструктуры остаются незамеченными. Так как правительства большинства стран либо не подозревают об угрозах, либо не в состоянии их отслеживать. Фактически, судя по этому, невозможно даже примерно оценить каких масштабов достигает кибер-война между государствами.

Другая сторона медали – это использование со стороны правительств тех же методов локально, внутри страны потив своих же граждан. Из самого свежего: канцлер Германии Ангела Меркель на партийном съезде высказалась за предоставление правоохранительным органам права внедрять шпионское ПО в частные компьютеры. Конечно же, речь идет только и только о тех, кого предполагают в пособничестве терроризму. Пока что подобное противоречит конституции демократической Германии. Но ради борьбы с международным терроризмом и не на такое приходится идти. А, учитывая слова Меркель, что сегодня нет разницы между внешней и внутренней безопасностью, становится понятно, что апокалиптические опасения McAfee вскоре совершенно спокойно могут стать легитимными методами борьбы с терроризмом или еще какой международной заразой.

Другие обзоры

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost