Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Выбор будущего

Исследования | обзор | 28.03.2007 19:39

История вопроса

Футурологические опросы сами по себе – вещь не новая. Их начали проводить в Штатах после начала холодной войны (занималась этим корпорация RAND), и понятно, что большинство респондентов предрекали тогда «горячую» войну между СССР и США, не увлекаясь подробностями.

Были, однако, и оптимисты: в 1975 году простой американский школьник сам написал письмо в ООН, желая рассказать всем о технических новинках, которые, как он представлял себе, скоро появятся. Он и словом не обмолвился о «злых коммунистах» - и положил начало политически неангажированным исследованиям общественного мнения о будущем.

С другой стороны, к концу XX века американцы выяснили еще одну особенность футурологических опросов: результаты многих из них просто повторяли тот "фантастический пиар", который в больших количествах наплодили ранее писатели-фантасты. Причем даже не самые современные фантасты.

Так, результатом американского правительственного проекта "Конвертация технологий для улучшения человеческой жизни" стал 400-страничный доклад о возможностях использования нано-, био-, инфо- и когнитивных технологий на благо человека. Анализируя эти прогнозы экспертов, хайтек- журналист и один из отцов киберпанка Брюс Стерлинг обнаружил, что футурологи просто копирую фантастику 70 летней давности: отдельные пассажи доклада почти не отличаются от цитат из "Дивного нового мира" Хаксли и "Шепчущего во тьме" Лавкрафта.

Некоторые и вообще сразу стали изучать прогнозы по фантастике. Европейское Космическое Агентство (ESA) в 2000 году начало исследование "Инновационные технологии из научной фантастики для работы в космосе" (ITSF). Организаторы проекта активно задействовали Интернет, предлагая всем желающим заходить на сайт www.itsf.org и публиковать свои "находки". Находки не отличались свежестью: персональный транспорт на основе антигравитации, описанный еще Уэллсом в 1901, орбитальные башни, задуманные еще Циолковским в 1895 году, и т.д. В 2003 году ESA объявило сбор уже не книжных, а любых новых концепций будущего - но и там ничего особенно нового не наблюдалось.

Тем не менее, футурологические опросы по-прежнему популярны на Западе. Аэрокосмическое агентство NASА даже обещало учитывать данные одного такого опроса при планировании своих миссий на ближайшие 10 лет. Этот опрос, проведенный Планетарным Сообществом (Planetary Society), предлагал пользователям сразу несколько возможностей. Например, расставить по значимости возможные цели ("подготовка к колонизации других планет", "население других планет роботами-наблюдателями", "поиск внеземного разума" и т.д.) или выбрать пять наиболее важных из двадцати четырех возможных миссий NASA. Последняя главка опросника была посвящена выбору наиболее подходящих методов обучения астрономии и космонавтики в школе.

Версии Рунета

В Рунете футурологические опросы проводятся в той или иной форме с девяностых годов. Но особенные масштабы они приобрели только сейчас. Осенью с интернет-прогнозами выступил "Рамблер" на свое 10-летие. Перед Новым годом "Вебпланета" провела опрос о будущем Рунета. Затем открылся проект агенства Ogylvy PR.

Тематика этих проектов близка: общее развитие науки и техники, Интернета, интернет-бизнеса. Однако между ними есть существенные различия. "Рамблер" предлагал свой футурологический вопросник экспертам в различных сферах - включая ректора МГУ Виктора Садовничего и нашего главреда Алексея Андреева. В общем, сайт наполнили интересным эксклюзивным материалом, однако массовым этот опрос назвать никак нельзя. Точно так же, как и предновогодний опрос "Вебпланеты".

Ogylvy PR поступило иначе. Сначала они просто наворовали себе мнений экспертов из той же "Вебпланеты", без ссылок на оригинал. А затем решили узнать мнение народа, но сделали это весьма странным способом - в духе новомодного Web 2.0. На сайте netfuture.ru есть регистрационная форма, заполнив которую, вы сможете притвориться специалистом и высказать какие угодно свои мысли и задать вопросы, на которые сами и сможете ответить. Например, достаточно много отзывов получила девушка, спросившая: «Вы бы хотели, чтобы Ваш холодильник заказывал еду на дом через Интернет?»

Забавно, но, к сожалению, мало связано с прогрессом человечества в целом.

Одним махом - семерых

Проект Клуба научных журналистов, однако, побил всех. Во-первых, подход координатора проекта Александра Сергеева со товарищи к делу был необычайно основательным: на сайте они выложили анкету, где вопросы были сформулированы как утверждения, например: «Достижение глубин более 100 км», «Межпланетный туризм». Заполняющему предлагалось поставить в поле ответа количество лет, по прошествии которых та или иная возможность будет реализована, причем "999" означало «никогда», а "–1" свидетельствовало, что проект уже осуществлен.

Если вы справились с основными 35 вопросами, система выдавала еще 40 – уже с явной ориентацией на респондентов с высшим техническим образованием. «Массовое медицинское применение нанороботов» или «Эксперимент, позволяющий выбрать между копенгагенской (вероятностной) и эвереттовской (многомировой) интерпретациями квантовой механики» - проблемы, которые явно не представляют большого интереса для обывателей. Исследование научных журналистов вообще отличается своей строгой академической направленностью.

По словам Александра Сергеева, активность посетителей сайтов «Химия и жизнь», «Что нового в науке и технике», «Вокруг света», «Астронет», где была доступна ссылка на опрос, была на удивление высокой. За три недели, пока продолжался сбор ответов, в базу данных занесли более 34000 анкет респондентов. После отбраковки их осталось 18000, сейчас идет их обработка - до апреля. Но на сайте уже можно посмотреть два предварительных отчета исследователей: самого Сергеева и инициаторов опроса Павла Амнуэля и Юлии Шкурко.

Развитию ИТ посвящена относительно малая часть вопросов анкеты. Отвечавшие на них, однако, были весьма оптимистичны. Квантовые компьютеры, по их мнению, будут широко применяться уже через 40 лет, выборы руководства страны впервые проведут с помощью Интернета через полвека, а виртуальная форма общения возьмет верх над другими всего поколение спустя!

Опрос Клуба, с его фиксированными предложениями для ответов, не дает участникам никакого шанса помечтать о грядущем "по-своему", в отличие от проектов "Рамблера" или "Огилви". Однако та информация, что будет обнародована координаторами в апреле, обещает быть, пожалуй, наиболее заслуживающей доверия: 58% респондентов имеют высшее образование, а 11% - и ученую степень, плюс 95% либо работают в области точных и естественных наук либо просто интересуются ими. Вряд ли их предсказания – просто досужие домыслы. Хотя, если вспомнить американский опыт - уже по предварительным отчетам можно заметить, что и российские прогнозисты активно голосуют за некоторые известные штампы фантастики.

В целом, делать прогнозы на будущее – ужасно интересная вещь, и, похоже, в Рунете этим теперь занимаются все, кому не лень. Нет проблемы недостаточной популярности футурологических опросов – есть проблема их научности и достоверности.

Другие обзоры

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost