Здравствуйте, Алексей!
Не могу не отреагировать - спасибо за комментарий.
Готов ответить по пунктам:
1. Возвращаясь к статье Валерия, замечу, что для решения одной проблемы (общий разнобой в подаче материала) предлагается ввести ещё две проблемы: усвоение системы знаний "по-Артюховски" всеми игроками, и подгонку издательств на единую схему оформления и подачи материала.
Введение двух проблем не предлагается - предлагаются пути решения. На мой взгляд "усвоение системы знаний всеми игроками" (хотя, я бы сказал: одних правил игры для всех игроков) отнюдь небессмысленно. И, с Вашего позволения, "по-Артюхински", а не "по-Артюховски".
2. К сожалению, я не знаю текущих критериев при составлении планов рекомендуемой литературы учебными заведениями. Просто "пойди и возьми издание вот такого-то автора"?
Критерии разные - преподаватели такие же люди, они в таком же бродящем море букв, как и студенты. Существуют, конечно, непререкаемые авторитеты, но далеко не во всех областях.
3. Что меня больше всего порадовало, так это то, что Вы, Алексей, на самом деле со мной не спорите (уж не знаю, заметили Вы это или нет). Я, естественно не возражаю против того, что есть хорошие книги и грамотно сформированные курсы (от MS, Sun, Cisco, Oracle и иже с ними) - дело в том, что ими все книжные полки не покрываются, как и все области CS. А вот если бы все книги были такими, то мы фактически пришли бы к тому, о чем я и пишу. Только выложить студенту пришлось бы не 100-200 рублей за книжку в мягкой обложке по С++, а 1,5 тысячи или больше. Между прочим, среди книг за 100 рублей тоже попадаются весьма качественные образцы.
:: Поэтому студенты часто ошибаются в выборе учебной литературы.
Да причем тут студенты.
Обычно какую картину видим в книжных магазинах? Ходит молодёжь со списоком рекомендованной литературы, ищет по книжным полкам.
Продвинутая молодежь закупается несколькими книжками, и по ним уже строит какую-то СВОЮ картинку.
Разве не специально создается такая среда преподавателями и учебными заведениями, которая позволяет студентам ошибаться?
:: Тема: распределенные вычисления (связь/сети связи).
:: Тип: учебник.
:: Компетенции: умение составлять программы на языке программирования.
Надеюсь, что Валерий Артюхин держал в руках курсовых учебники того же Sun Microsystems для студентов. Кроме списка ВХОДЯЩИХ компетенций (в цитате - фактически, требования к читателю) также должен быть список ИСХОДЯЩИХ компетенций (то, чему собственно будет научаем студент).
Играли в Цивилизацию, видели список умений человечества? Вот так и здесь.
С практической точки зрения, любая домохозяйка, желающая получить аттестацию (потверждение усвоения материала) по построению кластеров, смотрит на точку прибытия, выбирает нужный ей финальный набор скиллов, например ES-445 (Sun Cluster 3.2 Advanced Administration):
Обратите внимание на список входящих и исходящих компетенций (Prerequisites, Skills Gained). Эти скиллы залинкованы друг на друга, поэтому домохозяйке не составит труда получить список необходимых ей курсов для достижений Prerequisites, начиная с SA-100 (как водить мышкой и делать элементарные действия в vi). И даже каждая глава предваряется: "здесь вы научитесь вот этому, и пригодится здесь-то". И что не маловажно: отсекается "вода на киселе", "теоретические основы всего и ничего". Их можно изучить позже, уже обладая необходимыми техническими знаниями и умениями. Наличие этих знаний и умений, хотя бы начальных, будет вызывать у студента рабочий резонанс.
Остается только найти время и деньги на прохождение этих курсов :) Зато работодатель (западный) не страдает с проверкой компетенции кандидата на место. И обучившийся может получить гарантии того, что на него не будут возложены функции сверх необходимого и достаточного ("а ты ещё не мог бы помогать бухгалтерии по 1С"?)
Указанную цепь достижения нужного умения дополняет ряд guides, пособий-инструкций. Этот образовательный интерфес со стороны продукта почти идеально подогнан к курсам.
Возвращаясь к статье Валерия, замечу, что для решения одной проблемы (общий разнобой в подаче материала) предлагается ввести ещё две проблемы: усвоение системы знаний "по-Артюховски" всеми игроками, и подгонку издательств на единую схему оформления и подачи материала.
Хороша ли эта схема, что она гарантирует?
К сожалению, я не знаю текущих критериев при составлении планов рекомендуемой литературы учебными заведениями. Просто "пойди и возмьми издание вот такого-то автора"?