Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Мобильные платежи: NFC и другие сюрпризы

Деньги | обзор | 10.03.2011 16:19

После моей предыдущей статьи про платежи с мобильных телефонов не прошло и года. Казалось бы, срок небольшой. Но поскольку отрасль развивается бурно, довольно много изменений произошло даже за это короткое время. И еще больше изменений предстоит в этом году.

Что касается уже доступных сегодня платежей со счета мобильника (это именно счет, на котором учитываются внесенная вами оператору мобильной связи предоплата, а не ваш счет в каком-либо банке), то здесь мы увидели не только дальнейшую доработку платежей «Билайном», но и введение более широкого перечня подобных услуг остальными операторами «большой тройки» - «Мегафоном» и «МТС».

Общим пока сохранившимся недостатком (кроме уже не раз упоминаемой проблемы безопасности) можно считать малое число договоров, заключенных операторами мобильной связи с поставщиками услуг в регионах, в результате чего их жителям доступны далеко не все необходимые платежи за ЖКХ, стационарный телефон и другие услуги.

Какие платежи уже возможны с мобильника?

Напомню, что «Билайн» сейчас позволяет оплатить мобильный и стационарный телефон, провести коммунальные платежи, заплатить за телевидение, Интернет, перевести деньги со счета на банковскую карту и провести некоторые другие платежи.

Кроме того, легко оформить банковскую карту Visa Electron Instant Банка «Таврический». Ее можно получить и пополнять, не обращаясь в офисы банка. Нужно только заполнить онлайн-заявление, оплатить с телефона стоимость выпуска и доставки карты (500 рублей) SMS-сообщением, и карта придет к вам по почте. Также карту можно получить и во всех отделениях Банка «Таврический». С полученной картой можно выполнять широкий спектр операций – от снятия наличных до оплаты услуг и товаров в интернете.

«Мегафон» предлагает сейчас схожий перечень услуг. Кроме того, возможна установка программы-приложения «Мобильные платежи» для управления счетом прямо на вашем мобильнике.

«МТС», ранее предлагавший только мобильный банкинг, начал предоставлять и другие платежные услуги. Клиентам доступны несколько видов платежей – с помощью SMS (самые массовые), а также с помощью установленной на телефон программы, которая позволяет управлять банковскими счетами и вашим «телефонным» счетом – сервис «легкий платеж».

Также доступна услуга «мобильный банк» для управления банковским счетом в банке МБРР и Сбербанке с мобильного телефона. Для ее подключения необходимо заменить SIM-карту в офисе на карту с установленным приложением и получить конверт с кодом. Впрочем, управление с мобильного телефона банковскими счетами с помощью подобных программ - тема для отдельного разговора.

Бывают случаи, когда подобные платежи с телефона исключительно удобны. К тому же, комиссии за них все же меньше, чем в платежных терминалах, до которых еще нужно дойти по зимней непогоде. По нашему законодательству, максимально возможная сумма таких платежей ограничена в 15 тыс.руб. Операторы мобильной связи вводят дополнительные ограничения на суммы платежей, с которыми можно ознакомиться по вышеприведенным ссылкам.

Возможны ли сбои?

Меня часто спрашивают – как быть, если во время платежа со счета мобильного телефона произойдет программный сбой, и деньги зависнут?

Конечно, таких случаев не избежать. Сам я сталкивался с подобным всего 1 раз, когда платил со своего счета на телефоне «Билайна». После отправки подтверждающего SMS с телефона пришло сообщение, что денег на счете недостаточно (на самом деле – их хватало с избытком) и платеж не проведен. Но сама сумма и комиссия за платеж были с телефонного счета списана.

Звонок партнеру «Билайна», который проводит платежи - ЗАО «МОБИ.Деньги» - ситуацию прояснил сразу. По словам оператора, для возврата денег на счет нужно позвонить в центр абонентского обслуживания «Билайн».

Вот с этим центром и вышла засада - ответа оператора для оставления заявки нужно было ждать 40-50 минут! Человек я терпеливый, но вот сам «Билайн» - не очень: звонок прерывался оператором через примерно через 30-33 минуты, и так – 3 раза подряд.

Добравшись до стационарного телефона и прождав около 40 минут, я оставил заявку, и деньги были возвращены на счет телефона в течение суток.

Долго? Возможно. Но я встречал «счастливых» владельцев банковских карт, которые решали вопрос сбоя при получении наличных в банкомате более месяца! Получается, что в данном случае все еще решилось довольно быстро. Думаю, подобным образом решаются вопросы и у других операторов.

Ближайший бум: бесконтактные платежи

Пока платежи с мобильных телефонов делают только первые осторожные шаги. Причем так обстоит дело не только у нас, но и в большинстве остальных стран - за исключением, пожалуй, Японии, необычно любящей всякие технические новинки.

Но уже в самое ближайшее время нам обещают представить немало интересных новинок. Самой желанной из них, конечно, является возможность осуществления оплаты со счета мобильного телефона массовых ежедневных платежей - например, за проезд в метро или автобусе, за мелкие покупки в магазине. Для этого не нужно будет вводить коды, пароли и прочие малоудобные в таких условиях вещи. Достаточно будет только провести своим телефоном на небольшом (5-10 сантиметров) расстоянии от специального считывающего устройства.

Эта технология называется NFC (Near Field Communication), и ее внедрением в жизнь сейчас заняты как крупнейшие производители телефонов, так и операторы мобильной связи. Собственно, сама технология разработана уже давненько – еще в начале двухтысячных, но к ее массовому применению в Европе, США и России дело подходит только сейчас.

Для этой технологии необходимо, чтобы в телефоне был установлен соответствующий чип. Хотя подобные чипы можно встроить не только в телефон, но в зажигалку или в личный пропуск школьника.

Телефоны с чипами NFC пока только начинают выпускаться. Но разные мобильные операторы предлагают различные способы пользоваться своим старым мобильным телефоном как кошельком уже сегодня. Для них это не только интересная ниша для заработков, но и дополнительный способ повысить лояльность клиентов. Ведь клиентам не придется стоять в длинных очередях! Да и в последующем возможно внедрение таких схем оплаты во всех видах транспорта, включая автобусы и трамваи.

Я уже представляю себе эту сцену – заходите вы в старый разбитый трамвай, сошедший с конвейера знаменитого пражского завода еще во времена СССР, и оплачиваете проезд с помощью суперсовременной платежной системы! Более печальную сцену трудно придумать…

Пока же для оплаты в московском метро предлагается покупка в вестибюлях станций или в салонах «МТС» специальной SIM-карты с NFC-антенной, которая устанавливается на место обычной SIM-карты, а антенна наклеивается внутри телефона, например, на батарею. Как это делается – видно на рисунке. После установки SIM-карты в меню телефона появится раздел, где можно будет выбрать и оплатить необходимое количество поездок.

О тестировании схожего проекта совместно с метро Петербурга заявляла и компания «Мегафон». Речь идет пока также о пробном проекте с небольшим количеством участников. Нелишне вспомнить, что в Петербурге позиции этого оператора традиционны очень сильны.

«Билайн», для которой столичных метро уже не хватило, осуществляет сходный пробный проект, продавая билеты на столичные аэроэкспрессы, с помощью которых пассажиры добираются до аэропортов. В этом случае объем перевозок меньше, но гораздо выше цена самого билета.

Другой способ превратить телефон в кошелек предлагает компания LG. Речь идет о разработке карты памяти формата microSD со встроенным чипом, поддерживающим технологию NFC. Это значит, что платежный чип не надо наклеивать, его можно будет просто вставить в существующий слот телефона. LG также намерена создать в Европе систему платежей на базе технологии NFC.

Разработкой собственных платежных систем на основе NFC-платформ занимаются и Google, и Apple. А компания Samsung, один из мировых лидеров по производству микросхем, заявила о запуске в массовое производство уже в 1 квартале текущего года специального чипа NFC, который будет как встраиваться в телефоны самой компании, так и продаваться сторонним производителям. Одна из особенностей чипа – сверхнизкое энергопотребление.

Очевидно, что этот бум NFC-решений потребует определенной унификации, и этим уже озаботились ведущие американские телекомы - они разрабатывают универсальную NFC-систему платежей ISIS.

Говорят, что в России нас ждут местные NFC-чипы от российских производителей, отличающихся особым умом и сообразительностью. Остается еще вопрос создания в России широкой инфраструктуры, позволяющей использовать эти чипы за пределами Москвы и Петербурга. Впрочем, при желании операторов «большой тройки» эти проблемы вполне разрешимы.

Еще проще?

Из всего сказанного может сложиться ощущение, что будущее электронных платежей - за максимально простыми и удобными системами. Увы, это не всегда согласуется с требованиями безопасности. Буквально вчера разразился скандал вокруг платежной системы Square, которую запустил один из создателей Twitter. Система представляет собой компактное устройство для чтения банковских карт, которое можно подключить в аудио-выход айфона или андрофона - и собирать плату за любые услуги. Конкурирующая компания VeriFone провела мощную акцию черного пиара, показав опасности использования Square.

А есть проекты еще большего "упрощения" платежей. Сервис Bump позволяет передать данные с одного смартфона на другой, просто столкнув их друг с другом. Данными могут быть визитные карточки, музыка... или платежи. Удобно, не правда ли. Однако и вариантов нечестного использования этого сервиса немало.

Появление подобных систем вызывает и более серьезный вопрос. По сути, мы видим переизобретение локальной коммуникации, но со "шпионской прослойкой" глобального сервиса. А нужен ли он? Не проще ли вернуться к обычным деньгам - которые не пахнут, не требуют регулярной подзарядки, постоянно работающей и оплаченной связи, множества всяких настроек и других условностей. Неужели все это нужно, чтобы просто заплатить за метро?

разделы: обзор | Деньги

Другие обзоры

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost